1
7654
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.07.2013 17:24:00

Неделя в экономике: Бесконечная стагнация меняет планы

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – обозреватель отдела экономики «НГ»

Тэги: экономика


Минувшая неделя началась и закончилась примерно одинаково – плохими новостями о неблагоприятной макроэкономической ситуации в стране. Накануне прошлого понедельника замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что сейчас реализуется даже не умеренный сценарий развития, а пессимистичный. Российская экономика не преодолела стагнацию. В июне рост ВВП по отношению к июню 2012-го был 1,5%, но с учетом сезонности динамика оказалась нулевой – не обвал и не рост. Июньский спад инвестиций в основной капитал Клепач назвал рекордным. С учетом сезонности падение на 2,4% год к году. Наконец, по итогам этого года отток капитала будет не 30 млрд. долл., как предполагалось ранее, а 50 млрд.
В конце недели все эти проблемы снова вошли в повестку дня – на заседании правительства в четверг. «Инвестиционная активность – отрицательная. Спад чистого экспорта. Единственный показатель, который худо-бедно выполняет стимулирующую роль, – рост доходов населения. Но во многом это связано с ростом доходов бюджетников», – подкинул горькую пилюлю глава МЭР Алексей Улюкаев.
Премьер Дмитрий Медведев во всем обвинил подопечных: «Ситуация у нас остается весьма и весьма проблемной. В значительной степени министерства не заинтересованы в том, чтобы развивать конкуренцию». Из-за различных барьеров страдает бизнес. Без конкуренции не будет ни притока капитала, ни инвестиционного бума. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев попытался отбиться от критики и рассказал, что главное препятствие для конкуренции – это ранее принятые законы. Например, закон о естественных монополиях от 1995 года. Иного мнения оказался вице-премьер Аркадий Дворкович. Он уверен, что ФАС просто не справляется с монополистами, потому что действует автономно. Значит, считает он, нужно ограничить ее свободу.
В промежутке между обсуждениями макроэкономических бед власти озвучили неожиданные корректировки пенсионной реформы. Как сообщило во вторник руководство Минтруда, работающим пенсионерам решили не отменять пенсию. Ранее чиновники планировали отменить выплату пенсии гражданину, достигшему пенсионного возраста и продолжающему работать. Потому что либо он получает зарплату, либо оформляется на пенсию. Чиновникам Минтруда такая мера показалась негуманной. И с этим нетрудно согласиться, ведь ни зарплата, которую назначают старикам, ни пенсия не обеспечат нормального существования. Однако остается неясным, как новая пенсионная реформа выполнит свою задачу – мягкое стимулирование более позднего выхода на пенсию. Потому что даже премиальные баллы за длительный стаж не изменят в корне ситуацию. Пока что единственное, что стимулирует пожилых граждан продолжить работу, – это либо личное желание, либо финансовая безысходность. Убедительного пряника власти пока не придумали. Поэтому не исключено, что теперь перейдут к кнуту.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 11:40 29.07.2013

Слишком сильное слово, "бесконечность". Например, любовь вечна, бесконечна же ненависть. Но никаких доказательств, кроме нажима на сильное слово, изменению планов, автор не предоставила. Пустопорожние заезженные словеса никогда и нигде доказательствами не считались. Да и не были.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
637
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1139
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1086
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org