2
3463
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.06.2014 18:22:00

В обществе. Русский мир не отпускает Украину

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии»

Тэги: патриарх кирилл, тюмень, украина


Патриарх Кирилл в субботу участвовал в открытии тюменского форума главной общественной организации РПЦ – Всемирного русского народного Собора. Упомянув о важности для России нефтеносного региона, Патриарх заявил, что основа целостности России не нефть и не деньги, а консолидация русского народа. Предстоятель Церкви призвал «снять табу» с темы самоидентификации русских и вывел что-то вроде формулы самобытности нашего народа: «Феномен русской монолитности объясняется тем, что в нашем национальном самосознании исключительное место занимает связь личности с государством». «Этническая идентичность русских больше, чем у любых других народов, сопряжена с идентичностью государственной, с российским патриотизмом и с верностью государственному центру», – сказал глава РПЦ.

Патриарх Московский затронул трудную тему взаимоотношений с соседними государствами, которые, согласно церковным представлениям, входят в так называемый «русский мир». «Единство России, притягательная сила нашего государства, объединяющая миссия российской цивилизации являются залогом межнационального мира на огромных пространствах Евразии», – заявил глава РПЦ. При этом он уточнил, что единство «русского мира» не должно строиться на насилии. «Русских иногда называют народом мягкотелым, недостаточно пассионарным, не умеющим давать сдачи. А ведь именно эти качества, сформированные в первую очередь под влиянием Православной церкви, и привели к тому, что вместе с этим народом, без всяких рисков потерять свою национальную самобытность, свое достоинство трудятся многие и многие другие народы. Что было бы, если бы русские не имели этой мягкой открытой души, сформированной православием? Они оттолкнули бы своей силой очень многих и никогда не стали бы ядром огромной многонациональной страны», – заключил Патриарх.

Последние события в крупнейшей религиозной организации Украины, имеющей отношение к Московскому Патриархату, показали, что пока сила на стороне тех, кто считает себя причастным к «русскому миру». В четверг состоялся Синод Украинской православной церкви Московского Патриархата, который принял обращение к верующим и властям своей страны, в общем повторяющее основные идеи обращения Патриарха Кирилла к «полноте» РПЦ, которое тот сделал во вторник. Патриарх Московский заявил, что его Церковь не выполняет «заказов или поручений со стороны тех или иных политических сил», а украинские епископы предостерегли священников от «пропаганды каких-либо политических идей». Патриарх напомнил о «духовном единстве верующих», и епископы в Киеве выразили поддержку людям на юго-востоке Украины. Как в обращении главы РПЦ, так и в документах Синода РПЦ звучат призывы к политическому руководству Украины остановить насилие. В итоге подтверждается предположение «НГ» (см. номер от 25.02.14), что избрание местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры Онуфрия (Березовского) ослабит позиции сторонников независимости митрополии от Москвы. Эта тенденция проявила себя и в деле. Синод УПЦ снял с должностей видных «автокефалистов» митрополита Александра (Драбинко) и архимандрита Виктора (Бедя).

При этом обострились взаимоотношения украинской власти и РПЦ. Директор Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Владимир Юшкевич в четверг, когда заседал Синод УПЦ, заявил, что власти страны сделают все, чтобы Патриарх Кирилл не въехал на территорию Украины, а также в Крым. Ранее предположения о том, что глава РПЦ в этом году отметит День Крещения Руси не в Киеве, а в Херсонесе высказали в Киевском Патриархате. Информационные службы УПЦ МП и РПЦ прокомментировали заявление украинского чиновника язвительно, но без конкретных указаний на дальнейшие планы Патриарха в отношении визита в Украину или Крым. 

В воскресенье украинские националисты пикетировали Киево-Печерскую лавру и сорвали крестный ход под лозунгом: «Украина — одна из составных частей православной цивилизации и русского мира». Пока что «мягкую русскую силу» РПЦ признает верная ей Церковь, но далеко не вся Украина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Петрович 19:14 22.06.2014

Думаю боже простит святотатство за тюремный жаргон, но налицо будет правильнее сказать: русский мир опускает Украину... извините

Сергей Селландер 22:54 22.06.2014

Гундяеву нечего делать в Украине.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1920
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3201
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8490
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org