1
2988
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.07.2014 17:47:00

В экономике. Вместо бесплатной медпомощи Минфин вводит "соплатежи пациентов"

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: минфин, медпомощь


Главной сенсацией прошлой недели стали предложения Минфина по отмене бесплатной медицинской помощи для неработающих граждан. В четверг ведомство Антона Силуанова опубликовало «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Этот документ отражает курс правительства на фронтальное повышение налогов уже со следующего года. В нем, в частности, предлагается ввести региональный налог с продаж, отменить максимальный порог зарплат для сбора денег в Фонд обязательного медстрахования, а также ввести так называемые соплатежи пациентов для неработающих граждан в размере 3,4 тыс. руб. в год.

Строго говоря, в документе Антона Силуанова нет слов об отмене бесплатной медпомощи. Новация сформулирована иначе: «В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медстрахования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медпомощи для всех неработающих граждан… кроме детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных из расчета 18% от тарифа» в 18 864 руб.

Но введение обязательных «соплатежей пациентов», по существу, и является отменой бесплатной медицины. Ведь если гражданин не заплатил «соплатеж пациента», то в помощи ему должно быть отказано. В противном случае затея Минфина с «соплатежами пациентов» теряет смысл. Но подобные умозаключения – как и противоречие Конституции – не сильно беспокоят чиновников. Не волнуют их, похоже, и очевидные социальные последствия – увеличение смертности, деградация малообеспеченных слоев населения и рост недовольства граждан.

В этом смысле планы ведомства Силуанова напоминают затеи украинских властей, которые решили свести энергетический баланс без закупок российского газа за счет сокращения отопления помещений. В начале недели глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина при должных мерах экономии способна пройти отопительный сезон без импорта газа из России. «Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму», – сказал он. И напряжение для комфорта решили не откладывать. Украинским ведомствам поручено изучить вопрос целесообразности снижения нормативной температуры воздуха в помещениях на 2 градуса на период отопительного сезона. Об этом, по сообщению УНИАН, заявил министр Остап Семерак.

А в среду украинский кабмин поставил задачу перед промышленными и коммунальными потребителями сократить использование природного газа в предстоящий отопительный сезон на 30%.

Курс Украины на полное газовое отключение от России, судя по всему, оказался неожиданностью как для Москвы, так и для Брюсселя. Еще недавно российские и европейские участники трехсторонних газовых переговоров с Украиной ожидали, что компромисс будет найден накануне отопительного сезона. Теперь же шансы на газовые договоренности с Киевом заметно снизились.

Еще одной важной новостью прошлой недели стал отчет об ускоряющемся падении российского авторынка. Объем продаж во втором квартале снизился на 12,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Автомобильный рынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью», – констатировал во вторник председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер. Он ожидает, что во втором полугодии падение составит 16% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Быстрее отечественный авторынок падал лишь в острый период начала кризиса 2008–2009 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Беляцкий 10:32 14.07.2014

Ещё одно доказательство,что Россия не социальное,а рыночное государство...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1015
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1850
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
3318
Лукашенко требует новой встречи с Путиным

Лукашенко требует новой встречи с Путиным

Михаил Сергеев

Минск рассчитывает выбить из союзника миллиард долларов

0
6139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org