0
2728
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.07.2014 17:36:00

В политике. Почетные сенаторы, украинские беженцы и нерасторопные чиновники Крыма

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: совфед, сенаторы, украина, беженцы


совфед, сенаторы, украина, беженцы Фото Reuters

На прошедшей неделе российский парламент ушел на летние каникулы уже в полном составе. По традиции Совет Федерации под конец сессии обсуждает массив принятых Госдумой на ее последних заседаниях законопроектов. Таковых набралось более 80 штук – и сенаторы одобрили их все за исключением трех. По ним принято решение образовать с депутатами согласительные комиссии. Председатель СФ Валентина Матвиенко, как и обещала, делает все так, чтобы верхнюю палату никто не считал просто приложением к нижней.

Однако главное дело последнего заседания СФ – безусловно, постановление о завершении процедуры обсуждения субъектами РФ поправки к Конституции о праве президента лично назначить до 17 сенаторов, которые станут представлять не какой-то регион, а всю Российскую Федерацию. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов сообщил, что, по его сведениям, Владимир Путин не будет спешить с кооптацией в СФ тех или иных заслуженных людей. Да и вообще, вроде президент не собирается выбирать всю свою квоту одномоментно, пояснил Иванов.

А сам Путин на прошедшей неделе провел своего рода строевой смотр для нового состава Общественной палаты РФ. По инициативе президента она дополнена представителями профсоюзов, а также теми, кого выбрали через интернет-голосование. Общественники тут же попросили Путина отдать им в руки право отбора кандидатов в общественные советы министерств и ведомств. Глава государства обещал подумать, откровенно пояснив, что пока не знает – хорошо это будет для исполнительной власти или плохо.

На прошлой неделе Путин еще раз обсудил с руководителями Германии и Франции ситуацию в Украине – и снова без участия в этом телефонном разговоре Петра Порошенко. А на совещании с членами правительства по указанию Путина со специальным докладом выступил глава Федеральной миграционной службы. Константин Ромодановский рассказал о беженцах с юго-востока Украины и действиях властей по скорейшему оформлению их в этом законном статусе. Украинские дела президент обговорил и на Совете безопасности РФ – чуть ли не перед трапом самолета, увозящего его в Латинскую Америку.

При этом больше всего забот российской власти на прошедшей неделе доставлял такой новый субъект РФ, как Республика Крым. Оказалось, что должностные лица этого региона не успевают с выполнением в обязательные сроки различных ограничений, налагаемых в нашей стране на госслужащих. Не удается им быстро избавиться от зарубежных активов – понятно, в первую очередь украинских, не могут они урегулировать и проблемы с двойным гражданством. Чиновникам в России оно вообще запрещено, но крымчане сейчас обладают им по объективным причинам. В общем, парламент республики направил в Москву просьбу удлинить для нее в этом отношении переходный период. Федеральный Центр откликнулся быстро: судя по законопроекту, подготовленному в Минтруде, он готов предоставить чиновникам Крыма отсрочку до конца года.

Правда, теперь – видимо, в августе – придется собирать Госдуму и Совфед на внеочередные заседания. Так что недаром депутатам и сенаторам перед отбытием в отпуска было настоятельно рекомендовано отдыхать в родных пределах – например, на черноморском полуострове.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1332
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1240
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1817
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org