3
4260
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.08.2014 17:52:00

В экономике. Радикальные меры Кремля и Белого дома

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: президент, правительство, санкции, импорт, инфляция, пенсионные накопления, мораторий, туризм, банкротства


президент, правительство, санкции, импорт, инфляция, пенсионные накопления, мораторий, туризм, банкротства Премьер Дмитрий Медведев не любит, когда кто-то из подчиненных не соглашается с его решениями. Фото с официального сайта правительства РФ

В середине прошлой недели президент Владимир Путин принял решение, которое может изменить жизнь и простых россиян, и отечественных производителей, и иностранных поставщиков продовольствия.

В среду президент подписал указ, запрещающий либо ограничивающий на один год ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, принявших по отношению к РФ экономические санкции.

В четверг премьер Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление с перечнем запрещенных импортных продуктов. Под запретом оказались поставки говядины, свинины и продукции из них, мяса птицы, плодоовощной продукции (овощей, фруктов, орехов), рыбы, а также ракообразных, моллюсков и пр., сыров, молока, молочных и молокосодержащих продуктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии.

Как уточнил Дмитрий Медведев, такое решение далось властям непросто, это были вынужденные ответные меры на санкции Запада. Зато теперь, добавил Медведев, у российских аграриев появился уникальный шанс для развития. Отечественные производители поспешили уверить, что они способны заместить запрещенный импорт, а там, где им будет тяжело это сделать на первых порах, их подстрахуют поставщики из стран, не попавших под российские запреты. Прежде всего это страны Латинской Америки.

В президентском указе подчеркивается, что правительство должно принять необходимые меры, чтобы не допустить на российском рынке дефицита и ускоренного роста цен. Медведев пообещал жестко пресекать попытки спекулятивно подзаработать на ситуации. И именно этот пункт – борьба с ценами и инфляционными ожиданиями – сейчас тревожит экспертов больше всего.

Вторая по значимости новость минувшей недели – неожиданное решение правительства продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Мораторий уже действовал в 2014 году, и власти обещали, что в 2015-м его отменят. Но во вторник на совещании о бюджетных проектировках правительственные чиновники поступили с точностью до наоборот – продлили так называемую заморозку пенсионных накоплений, чем шокировали не только представителей отрасли, но и коллег.

Как передавал Интерфакс, по оценкам Минфина, продление моратория на 2015 год будет стоить стране как минимум 700 млрд руб., которые НПФ могли инвестировать в корпоративные ценные бумаги, и 1% роста экономики. Вице-премьер Ольга Голодец не согласилась с такими оценками. По ее словам, до сих пор наличие накопительного компонента не давало стране дополнительного экономического роста. Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин указывали на низкую эффективность накопительной составляющей в рамках обязательного пенсионного страхования.

Если об эффективности накопительного компонента еще можно спорить, одно все же не вызывает сомнений: такие резкие действия правительства в очередной раз подрывают доверие населения и бизнеса к принимаемым в стране решениям. И именно сейчас – когда нервозность на рынках и так нарастает – подобные кульбиты вызывают еще больше раздражения.

Странно ожидать инвестиционной активности в стране, если власти с легкостью отказываются от сделанных ранее обещаний. Однако в самом правительстве не считают свои действия неправильными. Наоборот, когда вдруг кто-то из правительственных чиновников осмеливается публично покритиковать решение всего кабинета министров, его тут же лишают должности.

Наконец, третья главная новость минувшей недели – министр культуры Владимир Мединский решил ужесточить государственное регулирование туротрасли в стране. Сообщения о новых банкротствах крупнейших туроператоров стали для российского правительства неприятной неожиданностью. Премьер Дмитрий Медведев с удивлением заметил, что, оказывается, некоторые турфирмы в России работают по принципу финансовых пирамид и на самом деле ни за что не отвечают.

И только сейчас, когда туротрасль сильно просела из-за сокращения доходов населения, резких валютных колебаний, нарастания геополитической напряженности, все тайное стало явным. Выходит, если бы отпускной сезон был поудачнее, туристические финансовые пирамиды проработали бы еще долго под самым носом у правительства. Они и дальше числились бы в реестре туроператоров как надежные компании.

В Ростуризме, однако, находят себе оправдание. Как ранее пояснял «НГ» начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин, у ведомства нет надзорных и контрольных функций. «Мы даже исключить туроператоров из реестра не можем. У нас нет прав, которые давали бы возможность действительно вмешиваться», – говорил он. Теперь, похоже, Ростуризму дадут все необходимые для вмешательства рычаги.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Селландер 18:22 10.08.2014

Все правильно Путин сделал! Нечего много жрать! Так никакой туалетной бумаги не хватит, а газета "Правда" подорожала!

Александр Шеремет 18:52 10.08.2014

Презнаюсь- предвидел. У себя в ЛПХ за лето увеличил поголовие несушек в 5 раз. Проблема есть в отсутствии ДОСТУПНОЙ схемы организационно- технологического сопровождения ЛПХ и отсутствия задачи на производство в сельских администрациях! Бесчисленные сельские администрации и Минсельхозы "занимаются" озелинением пустующей пашни борщевиком ! ! ! Ответ правильный ! ! !

Жан Клод 19:06 10.08.2014

Ничего не изменится. Хуже точно не будет. Ушли одни поставщики, придут другие. Полки как были забиты продуктами так и останутся. Местные производства, те кто поумнее и по наглее начнут бойко сбывать свою продукцию, богатеть и развиваться. У остальных же ничего не изменится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
922
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
770
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
414
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
1060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org