0
3794
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.09.2014 17:06:00

Неделя в экономике. Антирекорды рубля и новые санкции

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: ес, санкции, экономика, россия, украинский конфликт


ес, санкции, экономика, россия, украинский конфликт «За год цены в стране выросли на 7,7%», – говорит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Фото с сайта www.economy.gov.ru

Добрая половина прошлой недели ушла на согласование странами Евросоюза новых антироссийских санкций. На фоне временного перемирия в Украине усиление санкций против России многим казалось нелогичным решением. К тому же многие западные политики признавали, что экономическое давление на Россию до сих пор не помогло добиться пересмотра ее внешней политики. Новую порцию «наказаний» сначала пытались утвердить в конце позапрошлой недели. Но это не получилось из-за возражений некоторых лидеров Евросоюза. Новый срок был назначен на вторник. Но и его выдержать не удалось. И лишь к концу четверга европейцы согласились объявить о новых антироссийских санкциях, которые оказались довольно чувствительным ударом по российской нефтянке. Евросоюз решил остановить услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Кроме того, Евросоюз ввел запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, ВЭБе, Газпромбанке и Россельхозбанке, а также о компаниях «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

По оценке аналитиков Sberbank CIB, краткосрочный долг «Роснефти» на конец июня по кредитам на покупку ТНК–BP составлял около 14 млрд долл. с датой погашения в марте 2015 года. Большая часть внешнего долга «Транснефти» приходится на предэкспортный кредит в 10 млрд долл., полученный в 2009 году от Банка развития Китая. Выплаты по нему начнутся в 2014 году и продолжатся до 2029 года. Синдицированный долг «Газпром нефти» составляет около 4,5 млрд долл.

В новый пакет санкций ЕС также внесены Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Оборонпром» и предприятие «Уралвагонзавод». Введен запрет европейским компаниям на поставку продукции двойного назначения девяти российским оборонным предприятиям: «Сириус», «Станкоинструмент», «Чемкомпозит», «Калашников», «Тульский оружейный завод», «НПК Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», «Алмаз-Антей», НПО «Базальт».

Сразу после европейцев о новом усилении санкций объявила и администрация Барака Обамы. В пятницу США включили в санкционные списки Сбербанк и энергетические компании, в том числе и частные – «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть», а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций.

Объявление новых санкций и сползание вниз мировых цен на нефть спровоцировали падение рубля до новых исторических минимумов. В пятницу доллар оказался на Московской бирже дороже 37,6 руб., а евро – дороже 48,6 руб.

Плавная девальвация рубля и продовольственное эмбарго, объявленное президентом Владимиром Путиным в начале августа, неизбежно ведут к росту цен. На сегодня годовая инфляция в России (к сентябрю прошлого года) достигла 7,7%, а без учета цен на продовольствие – 5,7%. Эти цифры назвал в прошлую пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Замедление роста цен в ближайшие месяцы вряд ли возможно. Поэтому инфляция по итогам года может превысить 8%. Такое ускорение инфляции неизбежно ведет к сокращению реальных доходов населения. Хотя пока эта тенденция еще привела к росту бедности.

В пятницу Росстат опубликовал новые данные о численности населения с доходами ниже прожиточного минимума. В первом полугодии 2014 года таких граждан в России насчитывалось 18,9 млн человек, или 13,1% от всего населения. Год назад эти показатели бедности были чуть ниже – 18,6 млн человек, или 13% населения.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1287
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1744
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
670
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org