19.10.2014 18:47:00

В культуре. «Левиафан» получил очередной приз

Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович – заведующая отделом культуры «НГ»

Тэги: культура, кино, минкультуры, апфельбаум, звягинцев

культура, кино, минкультуры, апфельбаум, звягинцев Приз в Лондоне получил продюсер Александр Роднянский. Кадр из видео Британского института кино

Прошедшая неделя в культуре выдалась щедрой на события. В ночь со вторника на среду стало известно, что свой пост в Министерстве культуры покинула Софья Апфельбаум – директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества. Апфельбаум «выросла» в министерстве, знала все тонкости бюрократической работы, на любое совещание приходила с готовым (и эффективным, как подтверждают ее коллеги по министерству) решением, за что ее ценили и в министерстве, и в подведомственных организациях. Кажется, это тот редкий случай, когда у чиновника довольно высокого ранга вообще не было недоброжелателей. Министерство опровергает информацию об увольнении, Софье Михайловне предложена должность проректора ГИТИСа. Что ж, учебному заведению повезло.

Место Апфельбаум займет бывший министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова. Как сообщила замминистра культуры Елена Миловзорова, «Астраханская область – один из знаковых и передовых регионов в культуре. Ирине Тарасовой удалось выстроить четкую систему при небольших финансовых возможностях». Правда, до столицы вести об этих успехах не дошли. До сих пор о высоких достижениях в культуре этого края ничего не известно, за исключением, пожалуй, открытия нового оперного театра, но к моменту назначения Тарасовой на должность министра строительство этого объекта входило в завершающую стадию. Вся предыдущая деятельность Ирины Вячеславовны (она окончила местную консерваторию по классам фортепиано и народного пения) была связана с предприятием «Астраханьгазпром», она отвечала за организацию культурного досуга работников газовой промышленности региона. Представление Тарасовой на новом месте работы ожидается во вторник, 21 октября.

И снова конфликт в Музее кино: экс-директор музея и его президент Наум Клейман, а также 13 научных сотрудников потребовали отставки директора Ларисы Солоницыной. Соответствующее письмо коллеги направили в Министерство культуры и советнику президента по культуре Владимиру Толстому. По мнению авторов письма, Солоницына пытается выстроить в музее административно-командную систему, которая «вступает в противоречия как со статусом музея, так и с нашими моральными принципами». Коллеги ссылаются на увольнение заместителя директора по научно-просветительской деятельности Максима Павлова, который занимал эту должность восемь лет. В Министерстве культуры отвечают, что претензий к работе Солоницыной не имеют.

Хорошая новость в конце недели пришла из Лондона, где победителем кинофестиваля был признан фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. В основном конкурсе участвовало 12 картин, но, как отметил председатель жюри британский продюсер Джереми Томас, «Левиафан» стал единственным участником, которого единодушно решили наградить все члены жюри. В Лондоне отметили величие картины и актуальность затронутых в ней тем. Российские зрители, как стало известно на этой неделе, увидят «Левиафан» лишь в феврале 2015 года. В компании Company Russia объясняют это так называемым сезоном наград – именно в феврале в наш прокат выходят фильмы – претенденты на премию «Оскар». «Левиафан», вероятнее всего, будет в их числе, хотя списки номинантов станут известны лишь 15 января. Но и без «Оскара» фильм Звягинцева уже имеет отличную фестивальную судьбу, интерес к нему со стороны российских зрителей довольно высокий. Так что решение продолжать мучить их ожиданием проката «Левиафана» кажется странным.