0
4409
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.04.2015 18:48:00

Неделя в мире. Обама неприятно удивил израильтян

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, барак обама, россия, владимир путин, израиль, биньямин нетаньяху, сирия, башар асад, германия, франквальтер штайнмайер, куба, иран


сша, барак обама, россия, владимир путин, израиль, биньямин нетаньяху, сирия, башар асад, германия, франк-вальтер штайнмайер, куба, иран Министры иностранных дел стран G7 на саммите в Любеке. Фото Reuters

В северогерманском Любеке в начале недели состоялась встреча министров иностранных дел ведущих индустриальных держав, которые согласовали программу саммита G7, намеченного на июнь в Баварии. В коммюнике по итогам встречи министры призвали остановить продолжающееся насилие на востоке Украины, несмотря на официальное прекращение огня. В адрес России вновь прозвучало требование повлиять на ополченцев и неукоснительно следовать достигнутым в Минске соглашениям.

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии, председательствующей в этом году в G7, выразил озабоченность решением России продавать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. По его словам, сейчас, когда идут переговоры по иранской ядерной программе, для этого шага выбрано неподходящее время. «У нас есть возможность достичь приемлемого соглашения в течение следующих двух с половиной месяцев, получить приемлемый результат. Поэтому я не думаю, что мы должны опережать этот вопрос и делать шаги, которые могут быть неправильно поняты той или иной стороной», – сказал он.

Открывая вчера заседание правительства, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что власти Израиля крайне негативно восприняли снятие ранее установленного запрета на поставку Ирану С-300. Он подчеркнул, что решение президента РФ Владимира Путина было принято на фоне «активизации агрессивных действий Ирана в регионе, в том числе около границ Израиля».

Не меньшее изумление в Израиле вызвала реакция президента США Барака Обамы на снятие запрета. На пресс-конференции в пятницу после встречи с итальянским премьером Маттео Ренци Обама сказал: «Эта сделка должна была состояться еще в 2009 году. Я впервые встретился с Путиным, который тогда был премьер-министром. И они остановили, отложили продажу по нашей просьбе. Я, честно говоря, удивлен, что это продолжилось так долго, учитывая, что не было никаких санкций, которые бы запрещали эту сделку».

Как рассказал международный обозреватель Бен Каспит, в студии израильского ТВ у всех сотрудников отвисли челюсти, когда они услышали от Обамы «понимание решения российского президента Владимира Путина поставить Тегерану системы противоракетной обороны С-300». «Это новая Америка. Нам лучше привыкнуть к этому», – отметил он. Официальной реакции Израиля на комментарий Обамы не последовало, так как он был сделан после наступления шаббата, когда политики не работают, отметило издание Times of Israel.

Сам же Обама был огорчен решением комитета по международным делам сената США поддержать законопроект, в соответствии с которым президент будет обязан представить конгрессу текст финального соглашения с Ираном, чтобы законодатели вынесли окончательную оценку, в том числе по вопросу отмены санкций. Инициатива грозит осложнить и без того непростые переговоры с Тегераном, которые, согласно графику, должны завершиться до конца июня. Под удар поставлены усилия «шестерки» международных посредников по нахождению компромисса, в соответствии с которым Иран гарантирует невоенный характер своей ядерной программы в обмен на снятие с него экономических и финансовых санкций.

Как и в случае с Ираном, последнее слово в вопросе удаления Кубы из списка пособников терроризма остается не за президентом США, а за конгрессом. Поэтому, после того как Обама заявил во вторник о готовности снять с Кубы клеймо спонсора терроризма, продолжая прилагать усилия к нормализации отношений после полувека взаимной вражды, у законодателей будет 45 дней, чтобы утвердить это решение или наложить на него вето. Но, какими бы затяжными ни оказались баталии Белого дома с конгрессом из-за Кубы, в черном списке государств – спонсоров терроризма теперь остаются три страны: Иран, Судан и Сирия.

Президент последней Башар Асад отверг в пятницу новые обвинения в том, что войска применяют химическое оружие, в том числе хлор, против мирных жителей и своих противников. Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что располагает данными, которые «дают веские основания полагать», что Дамаск использовал токсичные химикаты при нескольких атаках с использованием бочковых бомб в провинции Идлиб.

Асад назвал обвинения очернением его правительства. Он заявил, что в ООН не принимают во внимание доказательств применения химического оружия боевиками «Исламского государства» и другими террористами. Это расценивается им как политическая пропаганда против властей Сирии, аналогично той, которая идет против России на фоне украинского кризиса.

Днем ранее члены Совета Безопасности ООН провели закрытую встречу с сирийскими медиками, которые оказывали помощь людям, предположительно пострадавшим от хлорной атаки. Инцидент, в ходе которого погибли 6 человек и более 200 пострадали, произошел 16 марта в городе Сармин на северо-востоке Сирии. Доктор Мохамед Теннари рассказал, что от жертв шел запах, напоминающий отбеливатель, и что он слышал звуки пролетавших над головой вертолетов.

«Если в зале и был кто-то, у кого на глаза не навернулись слезы, то я таких не заметила», – сказала постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр. Она заявила, что Вашингтон не сомневается в причастности к атакам сирийских властей, однако признала, что другим членам СБ может понадобиться больше доказательств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8578
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
932
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
572
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org