0
2255
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.05.2015 18:13:00

Неделя в политике. Досрочных выборов губернаторов и срочных партийных коалиций становится больше

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: губернаторские выборы, владимир путин, хоккей


губернаторские выборы, владимир путин, хоккей Фото Reuters

Пребывание в Сочи на протяжении всей прошлой недели Владимир Путин завершил победной серией заброшенных шайб в гала-матче Ночной хоккейной лиги. Президент играл за команду «Звезды НХЛ» и принес ей 8 забитых из тех 18, которые пропустила команда «Сборная НХЛ». Между тем на прошедшей неделе пятеро региональных руководителей получили от главы государства разрешение и дальше находиться в его политической команде. На единый день голосования, 13 сентября, досрочно допущены следующие губернаторы: Ленинградской области – Александр Дрозденко, Камчатского края – Владимир Илюхин, Иркутской области – Сергей Ерощенко, Омской области – Виктор Назаров, Костромской области – Сергей Ситников.

Таким образом, количество прямых губернаторских выборов, намеченных на сентябрь этого года, пока достигло 19. Однако скорее всего за предстоящий до начала кампании месяц к ним добавится как минимум полдесятка. 

Напомним, что помимо этого в трех регионах пройдут назначения глав субъектов РФ через голосование в парламентах. Это произойдет в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где было решено непосредственные выборы отменить из-за того, что эти регионы входят в Тюменскую область, и в Северной Осетии, где прямое волеизъявление не применяется в связи со сложной политической ситуацией, сохраняющейся в северокавказских республиках РФ.

В ту же субботу, 16 мая, когда команда Путина выигрывала матч у рискнувших выйти против нее хоккеистов-любителей из числа чиновников и бизнесменов, команда депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой создавала потенциал своих побед. Группа бывших эсэров, вышедших из партии, по их официальным заверениям, в связи с разочарованием в политике руководства «Справедливой России», за один день взяла под свою руку аж две политструктуры. Во-первых, почти с нуля возникла Партия профессионалов, которую Дмитриева анонсировала еще в начале марта, когда ее досрочно освободили от обязанностей лидера отделения СР в Санкт-Петербурге. Эта партия действительно выросла теперь не на пустом месте, а из людей, состоящих в движении «Развитие предпринимательства» мужа Дмитриевой, депутата ГД Ивана Грачева. Ну а во-вторых, ставленники депутатской четы возглавили партию «Сильная Россия», преобразовавшуюся в ту же субботу из, по сути дела, региональной, но имеющей полную регистрацию в Минюсте Партии национальной безопасности.

Теперь восставшие против самовластия лидера СР Сергея Миронова бывшие эсэры получают возможность попробовать свои силы и на предстоящих осенью выборах в 11 региональных заксобраний. Напомним, что, если удача улыбнется им хотя в одном из них, откроется дорога к участию в выборах Госдумы без сбора подписей граждан для регистрации партсписка. И сейчас понятно, что Дмитриева пошла по пути, уже протоптанному демократической коалиций, которая была недавно создана между РПР–ПАРНАС Михаила Касьянова и Партией прогресса Алексея Навального. Как известно, у первой есть право идти в Госдуму по льготному тарифу, а у второй зато имеется харизматичный лидер и опыт сетевого финансирования избирательных кампаний.

Кстати, демкоалиция на прошедшей неделе устроила первую после ее образования политическую акцию. Общественности был представлен начатый еще Борисом Немцовым доклад «Путин. Война», который, по замыслу, должен был разоблачить кремлевские планы, уже осуществленные в Крыму и Донбассе. Как известно, либеральная оппозиция обещала это сделать сразу же после гибели Немцова. Слово свое его соратники сдержали, но спешка самым негативным образом сказалась на содержании аналитического документа. Некая попытка исследования в ней действительно присутствует, но вот доказательств присутствия на юго-востоке Украины российских войск там нет. Если, конечно, не считать за таковые сообщения в основном украинских СМИ и публикации в соцсетях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Иван Родин

Для 18-го претендента на пост губернатора Приморья подписей муниципальных депутатов уже нет

0
1841
Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4202
Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Можно ли всерьез относиться к политическому предложению, которое так легко снимают с витрины

0
2299
Федеральный Центр не намерен сдавать регионы

Федеральный Центр не намерен сдавать регионы

Иван Родин

В Хакасии и Приморье губернаторы вытесняют кандидатов КПРФ из информационного поля

0
1746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org