0
4263
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.05.2015 17:36:00

В обществе. Кавказские сплетницы

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии»

Тэги: чечня, многоженство, свадьба


чечня, многоженство, свадьба Фото Reuters

Из разных тем, которые обсуждались на минувшей неделе, самая любимая – многоженство. К обсуждению «свадьбы века» в Чечне между полицейским начальником и школьницей подключились религиозные лидеры, причем не только муфтии, но и православные священнослужители. Первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов признал, что заключение второго и третьего браков по шариату практикуется не только на Кавказе, но и среди мусульман европейской части России, однако легализация этих союзов невозможна, потому что подрывает основы светского государства. Более решительно выступил глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, который заявил, что нашей стране «многоженства не избежать», это явление «на нас надвигается», будет ли оно регистрироваться официально или нет.

Наиболее радикальную точку зрения высказал, как это ни удивительно, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, обвинивший в «информационной атаке на Чечню» «группы, которые хотели бы разрушить традиционную семью как явление». Напомним, речь шла о браке немолодого человека с 17-летней девушкой, причем жениха подозревают в том, что он уже женат.

В связи со скандальным бракосочетанием страна, можно сказать, раскололась ровнехонько по границам составляющих ее культур и разного отношения к матримониальной традиции. В Чечне последовательно отстаивают право «молодых» на счастье, как там его понимают. Лидер республики Рамзан Кадыров собрал в своей резиденции чеченцев и чеченок, которые обсуждали эту свадьбу в своей частной переписке, и прямо перед камерами местного телеканала отчитал «сплетников» и «сплетниц». Появились слухи, что в чеченской администрации предлагают легализовать многоженство, но затем они были дезавуированы. Также появилась новость, что некоторые депутаты Госдумы готовят законопроект о специальном запрете на полигамию.

Одновременно в Русской православной церкви и в кругах близких к ней политиков обострилась тема абортов. Депутат Елена Мизулина предложила исключить прерывание беременности из обязательного медстрахования и запретить делать аборты частным клиникам. В РПЦ поддержали тему. «Верующие люди, да и общество в целом, не может финансово соучаствовать в совершении аборта, и это должно найти адекватное отражение в государственных законах», – заявил глава информационного отдела Владимир Легойда.

Эта серия атак традиционных религий России на права женщин может стать серьезным стратегическим провалом для их миссии. Сегодня огромный вклад в активность духовных общин вносят женщины, причем это не престарелые богомолицы, а молодые прихожанки. Это они участвуют в волонтерских программах РПЦ и громко заявляют о себе в ходе пропагандистских кампаний мусульман вроде кампании за право на хиджаб. Красивые слова об убийстве нерожденных детей остаются словами, а молоденькие прихожанки православных храмов живут в реальном мире и попадают в самые разные жизненные обстоятельства. Точно так же молодые мусульманки готовы закутаться в платок, но захотят ли они быть в роли второй жены или подвергаться принуждению со стороны мужа?

Обидеть миллионы прихожанок – это гораздо большая опасность для РПЦ, чем нашествие бородатых женщин, о котором обеспокоилась на минувшей неделе Церковь. Патриарх Кирилл в четверг выразил опасение, что Россия победит в конкурсе «Евровидение», и тогда на следующий год конкурс приедет в нашу страну «со всеми этими бородатыми певицами». Однако первое место занял швед, и бородатые певицы остаются в своей Европе, а наши русские женщины – со своими традиционными проблемами.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
5054
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
740
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
3185
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org