0
5093
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.08.2015 17:10:00

Неделя в экономике. Рубль становится яблоком раздора

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: рубль, центробанк, экономика


рубль, центробанк, экономика Фото Reuters

На прошлой неделе россияне узнали, что Центробанк (ЦБ) «многое делает для укрепления национальной валюты, для того чтобы она чувствовала себя стабильно». Такую оценку действиям регулятора дал в понедельник президент Владимир Путин на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Россиян, возможно, удивило, что происходящее с рублем сейчас называют стабильностью. Ведь с начала лета рубль подешевел и к доллару, и к евро примерно на 20%.

При этом, судя по биржевым сводкам, оздоровительный эффект от похвалы президента был недолгим. Если по итогам торгов в понедельник рубль действительно как будто начал крепнуть, подорожав почти на 2% к доллару и на 1% к евро, то уже к концу недели он на бирже в очередной раз подешевел: более чем на 3% к доллару и 3,5% к евро.

В начале недели Центробанк сообщил, что не ожидает во втором полугодии избыточного спроса на валюту со стороны крупнейших российских компаний. Напомним, именно необходимость совершать платежи по внешним долгам в условиях санкций, не позволяющих перекредитоваться, многие эксперты называют одним из факторов, который будет давить на курс рубля. Если же добавить к этому низкие цены на нефть, а также нервозность на мировом рынке из-за ожидаемого выхода иранских поставщиков, тогда, по мнению экспертов, в конце года не исключено повторение событий декабря 2014-го – резкого обвала рубля и валютной паники среди населения.

Хотя, как следует из материалов ЦБ, стабильности рубля, которую мы сегодня наблюдаем, ничто не угрожает. «По оценкам, из 61 млрд долл. общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, приходящихся на период с сентября по декабрь 2015 года, фактические платежи за этот период могут составить до 35 млрд долл.», – говорится на официальном сайте регулятора. Остальная часть суммы – «внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования».

Но это – официальная позиция. И она, похоже, несколько отличается от того, что думают внутри ЦБ некоторые специалисты. В частности, как передало в четверг агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин высказывается противоположно тому, что говорит и делает Эльвира Набиуллина. Если верить информации агентства, то, во-первых, Тулин призывает к смягчению денежно-кредитной политики и к целевому кредитованию промышленности, во-вторых, он выступает за более агрессивное управление курсом рубля, в-третьих, для стабилизации курса он считает необходимым ввести ограничения на движение капитала.

Напомним, главный апологет этой меры – ограничения движения капитала – президентский советник Сергей Глазьев. На прошлой неделе он в который раз подтвердил «НГ», что иного способа обеспечить финансовую стабильность и выйти из зоны экономической турбулентности, кроме как ограничить свободное движение капитала, у России нет.

В конце дня в четверг другой первый зампред ЦБ – Ксения Юдаева – поспешила заявить, что регулятору такие меры не нравятся. «ЦБ, безусловно, неоднократно выступал против этой идеи как непродуктивной», – подчеркнула она.

Не только рубль был на прошлой неделе главным ньюсмейкером для экономистов. Во вторник Народный банк Китая (НБК) опустил справочный курс юаня по отношению к доллару на 1,9%. Западные СМИ назвали такую девальвацию юаня рекордной. Финансовые власти КНР сначала преподнесли снижение курса как меру одноразовую, направленную на стимулирование экспорта и повышение конкурентоспособности китайских компаний. Но уже на следующий день НБК опять опустил курс юаня к доллару – на 1,6%, затем в четверг – еще на 1,1%.

Специалисты агентства Fitch ждут как негативных, так и позитивных последствий для американских компаний из-за ослабления юаня. С одной стороны, в условиях, когда весь год валютный рынок был неустойчив, изменение курса юаня может больно ударить по доходам и денежному потоку транснациональных корпораций, считают в Fitch. С другой стороны, девальвация юаня может простимулировать рост экономики КНР, и это положительно повлияет на продажи некоторых американских компаний в Китае.

В пятницу глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в КНР Маркус Родлауэр сказал, что, несмотря на девальвацию последних дней, юань по-прежнему переоценен по отношению к доллару. По его словам, МВФ воздержится от того, чтобы одобрить конкретные меры китайского регулятора, однако фонд приветствует более рыночный курс, передает «Прайм». Родлауэр также не исключил, что если Пекин продолжит реформировать валютный рынок, то уже через два-три года Китай может прийти к плавающему курсу юаня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1478
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
736
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3850
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2984

Другие новости