0
4216
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.08.2015 18:09:00

В странах СНГ. Эх, яблочко, откуда катишься?

Тэги: молдавия, валериу стрелец, санкции, продуктовое эмбарго


молдавия, валериу стрелец, санкции, продуктовое эмбарго Фото Reuters

В конце минувшей недели молдавские журналисты обнародовали расследование, которое поставило власти страны в неловкое положение перед Москвой. Накануне премьер-министр Молдавии Валериу Стрелец заявил в эфире радиостанции «Свободная Европа», что если Москва не отменит продуктовое эмбарго против его страны, то Кишинев примет адекватные меры. При этом глава правительства Республики Молдова (РМ) посетовал на то, что Россия разрешает ввоз молдавской продукции на свою территорию избирательно, по политическим мотивам. Ранее высокопоставленные молдавские чиновники уверяли Россельхознадзор в том, что в Россию отправляется качественная продукция, а о реэкспорте из ЕС и речи не может быть. Однако журналисты из ассоциации расследований RISE Moldova доказали, что из РМ в РФ может уйти что угодно, главное – цена вопроса. Цену журналисты назвали: 5 тыс. евро за фуру яблок и 4,5 тыс. – слив. Причем без лабораторных исследований и даже без наличия самой продукции. После публикации соответствующих материалов в Кишиневе разразился скандал, замять который, учитывая требования Евросоюза к молдавской власти активизировать борьбу с коррупцией, вряд ли получится. Особенно после нашумевшей кражи из молдавских банков 1 млрд долл. Понимая это, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) немедленно начал расследование в отношении Национального агентства по продовольственной безопасности (ANSA) – в связи с возможным участием его сотрудников в «незаконном экспорте фруктов в Россию». Руководство ANSA инициировало внутреннее расследование по данному факту, отказавшись на данном этапе предоставить более детальную информацию.

А начиналось все так: в конце июля многие молдавские производители и экспортеры фруктов на российский рынок узнали, что их больше «нет в списке компаний, которым Россия разрешила ввоз продукции». По словам предпринимателей, за право попасть в список и получить необходимый для экспорта фитосанитарный сертификат нужно заплатить за каждую вывезенную фуру взятку в 750–1200 долл. Оказалось, что не разрешают вывозить продукцию даже компаниям из районов Приднестровья, хотя им еще в феврале 2015 года был разрешен ввоз в РФ яблок. При этом некоторым фирмам с приднестровской пропиской удается получать у фитосанитаров сертификаты за считаные часы. Чтобы проверить правдивость утверждений экспортеров, группа журналистов RISE Moldova и провела собственный эксперимент. Журналисты RISE Moldova внедрились в организованную группу экспортеров, которые пытаются монополизировать вывоз фруктов в Российскую Федерацию. За несколько часов репортерам удалось получить фитосанитарные сертификаты на экспорт несуществующей продукции и доказать, что в республике действует криминальная схема по монополизации экспортных потоков плодоовощной продукции в Россию. Ежегодный объем этих потоков, по данным председателя союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александра Слусаря, составляет около 100 млн долл. Журналистское расследование показало, что в схеме задействованы должностные лица из Национального агентства по продовольственной безопасности.

Бывший премьер-министр Молдавии Ион Стурза, комментируя ситуацию, написал в своем аккаунте в Facebook: «Из расследования RISE абсолютно ясно, чем на самом деле занимается ANSA, – ставит всех на «счетчик»... Мы превратили страну в кормушку, из которой они (чиновники. – «НГ») едят».

Между тем на прошлой неделе в телефонном разговоре премьеры Молдавии и России высказались за возобновление работы межправительственной комиссии, считая, что это позволит найти взаимоприемлемые решения для отмены барьеров в торгово-экономических отношениях. Заседание комиссии предполагается провести осенью. В свете расследования RISE Moldova молдавской делегации придется на встрече с российскими коллегами непросто.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
230
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
362
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Зацепившиеся иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
340
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org