0
2772
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.09.2015 17:19:00

В обществе. Триумф доброй воли от духовенства до депутатов

Тэги: манеж, выставка, конфликт, религия, дмитрий цорионов, энтео


Правоохранительные органы России решили принять меры в отношении обеих сторон конфликта вокруг выставки в «Манеже», на которую в августе совершил налет Дмитрий Цорионов (Энтео). В минувшую пятницу Следственный комитет РФ начал проверку фондов музейно-выставочного объединения на предмет выявления признаков возбуждения ненависти в работах Вадима Сидура по признакам отношения к религии. Напомним, на выставку пожаловались активисты движения «Божья воля». Самого лидера «божевольцев» Цоринова во вторник лишили свободы на 10 дней, признав виновным в мелком хулиганстве. Кстати, в эти же дни Международному уголовному суду в Гааге передали одного из боевиков группировки «Защитники религии», которая разрушала исторические памятники в Тимбукту. Масштаб разрушений в Африке, конечно, грандиознее, чем в московском «Манеже», но на расстоянии видится только большое.

Можно, конечно, заметить, что без разрушения старого порой не происходит созидания нового. В среду в Москве в присутствии президентов России и Турции открылась соборная мечеть. Четыре года назад было снесено старое здание, построенное в начале XX века. Зато новая мечеть превосходит снесенную по площади почти в 20 раз, ее минареты вознеслись более чем на 70 м, а купола покрыты сусальным золотом. На следующий день в новой московской мечети мусульмане отметили Курбан-байрам, впрочем, новоселье не избавило множество правоверных от необходимости разместиться на улицах, примыкающих к исламскому комплексу.

Массовое скопление мусульман в четверг во время хаджа привело к гибели 769 и к ранениям почти тысячи паломников в Саудовской Аравии. Это самое большое число жертв во время хаджа за 25 лет. Король Саудовской Аравии Салман распорядился пересмотреть правила проведения паломничества в Мекку. Духовный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи обвинил саудовские власти в неспособности обеспечить безопасность паломников. В Тегеране прошли антисаудовские демонстрации. Эксперты говорят, что эта трагедия может привести к новому витку обострения отношений суннитов и шиитов, которые и так накалены из-за ситуации в Сирии, Ираке и Йемене.

Примирить давних врагов пытался на другом краю земного шара папа Римский Франциск. После Кубы он перебрался в США, где в среду выступил в конгрессе с похвалой администрации Обамы за соглашения с кубинскими коммунистами и Ираном. Республиканское большинство конгресса придерживается других взглядов, но во время речи понтифика депутаты вежливо аплодировали. На следующий день глава Ватикана выступил на Генассамблее ООН, призвав к реформе Совбеза. По мнению понтифика, все народы должны иметь там право голоса.

Если в Нью-Йорке папа больше говорил о защите окружающей среды и устойчивом развитии, то, прибыв в субботу в Филадельфию, глава Католической церкви посвятил свои выступления здесь вопросам семьи и праву верующих на свои убеждения. В субботу папа проповедовал религиозную свободу в «Индепенденс-холле», а вчера посетил крупнейшую тюрьму Филадельфии.

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо нашел оригинальный способ преодолеть конфликт, в который на протяжении десятилетий вовлечен тибетский народ. Он предположил в среду в разговоре с журналистами, что его следующим перерождением  станет симпатичная женщина. По мнению буддийского лидера, женщине легче быть живым воплощением бодхисатвы сострадания, которым считаются далай-ламы.

Российские депутаты придерживаются более брутальных взглядов на свободу. В Госдуме намерены выработать меры противодействия сектам. «В ближайшее время мы планируем разработать меры по предотвращению этой опасности, профилактики, меры жесткого контроля для недопуска этих страшных сект до работы с населением», – заявили на заседании в четверг межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. Одновременно, но независимо от депутатского собрания, прозвучало такое выступление руководителя Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова: «Угрозу для внутренней безопасности представляют также и деструктивные квазирелигиозные секты, и организации неонацистского и ультранационалистического типа». По мере укрепления государственности борьба с чуждыми элементами обостряется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
839
Ольга в его глазах

Ольга в его глазах

Дарья Курдюкова

Выставка "Пикассо & Хохлова" открывает XXXVIII "Декабрьские вечера Святослава Рихтера"

0
479
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
507
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1087

Другие новости

Загрузка...
24smi.org