0
4490
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.10.2015 17:56:00

В обществе. Наш ответ Госдепу

Оксана Коткина

Об авторе: Оксана Коткина – корреспондент «НГ-религии»

Тэги: крым, крымские татары, ислам, религия, госдеп, джон керри, лнр, днр


крым, крымские татары, ислам, религия, госдеп, джон керри, лнр, днр Фото Reuters

Госдепартамент США в среду опубликовал очередной ежегодный доклад о свободе религии в мире. Традиционной критике подверглась Россия. В этот раз Госдеп сосредоточился на Крыме и территориях Донецкой и Луганской  непризнанных республик Украины, ответственность за ситуацию в которых США возлагают на нашу страну. В документе указывается на неоднократные случаи угроз, похищений и нанесения телесных повреждений протестантам, католикам и клирикам Киевского патриархата со стороны ополченцев на территории ДНР и ЛНР. Кроме того, особое внимание в новом докладе Госдепа уделяется трудностям при регистрации общин и якобы имевшим место притеснениям мусульман в Крыму.

Российские власти  «создали новую организацию крымских татар в противовес признанному Верховной радой меджлису крымско-татарского народа с целью постепенной смены лидерства в этой этноконфессиональной группе, – говорится в докладе. – Некоторые главы религиозных общин, включая главного реформиcтского раввина, получили угрозы и покинули Крым в первые дни оккупации,  многим католическим священникам и монахам, а также турецким имамам было отказано в регистрации».

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в пятницу заявил, что доклад Госдепа «изобилует изъянами», а «положение дел в Украине преподнесено с искажением и вопиющими пробелами». «Проигнорированы  случаи нападения ультрарадикалов, часто при пособничестве милиции, на храмы Московского патриархата, осквернения синагог, бандитские выходки против иудеев, антисемитская риторика», – прокомментировал Долгов.

Публикация доклада Госдепа США совпала с инициативами власти в России, которые скорее говорят о расширении привилегий религиозных общин. В частности, вечером того же дня, когда был опубликован доклад, президент России Владимир Путин направил в Госдуму законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Предлагается законодательно закрепить невозможность признания Библии, Танаха, Корана и Ганджура экстремистскими материалами. Несмотря на то что в законопроекте упоминаются основополагающие книги четырех так называемых традиционных религий РФ, в подтексте документа, поданного после громкого судебного решения суда Южно-Сахалинска, можно усмотреть прежде всего защиту прав мусульман.

В понедельник Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации одобрила паспорт новой научной специальности «Теология». Теперь выпускники отделений бакалавриата и магистратуры по этой специальности смогут продолжать свое образование на территории России, в дальнейшем защищать кандидатские и докторские диссертации и преподавать в вузах.

Америка критикует Россию за Украину, а Русская православная церковь критикует Америку за украинских епископов. РПЦ проявила обеспокоенность в связи с несоблюдением религиозного права Константинопольским патриархатом. В пятницу в Шамбези (Швейцария) завершились заседания пятого Всеправославного предсоборного совещания. В ходе него председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), выступая по поручению патриарха Кирилла, выразил озабоченность неканоническими действиями украинских структур Константинопольского патриархата в США и Канаде. Согласно РПЦ, иерархи-украинцы приезжают в Украину, не извещая об этом предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. «Они вступают в контакты с раскольниками; заявляют о якобы имеющейся готовности Константинопольского патриархата предоставить автокефалию раскольникам; ставят под вопрос общепризнанные канонические акты Константинопольского патриархата прошлых веков; с почетом принимают лиц, лишенных священнического сана и отлученных от Церкви, позволяя им совершать «богослужения» в своих храмах», – сообщил митрополит Иларион.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В украинско-российских отношениях назревает «Днепрнаш»

В украинско-российских отношениях назревает «Днепрнаш»

Татьяна Ивженко

В команде Зеленского не отказываются от решения Порошенко перекрыть поставку воды в Крым

0
6372
Украинские военные рассказали, как Россия нападет на Украину

Украинские военные рассказали, как Россия нападет на Украину

НГ-Online

В ДНР призвали международное сообщество не закрывать глаза на ситуацию в Донбассе

0
3262
Фото недели. Путин возглавил байкерское воинство

Фото недели. Путин возглавил байкерское воинство

0
579
Производство тихих вин в Крыму в сравнении с 2014 годом выросло в три раза

Производство тихих вин в Крыму в сравнении с 2014 годом выросло в три раза

0
1526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org