0
3068
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.11.2015 18:01:00

В политике. В День народного единства отметились общественники, соотечественники и сочувствующие иностранцы

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: египет, авиакатастрофа, туризм, владимир путин, день народного единства


египет, авиакатастрофа, туризм, владимир путин, день народного единства Фото Reuters

На прошедшей неделе так и не появилось окончательных результатов расследования катастрофы А-321 над Синайским полуостровом. Российские официальные лица продолжали отказываться от комментариев по поводу версий о террористическом происхождении этой трагедии, которые на протяжении всей недели выдвигались иностранными экспертами, политиками и СМИ.  

Среди последних наиболее ярко проявил себя французский сатирический журнал Charlie Hebdo, опубликовавший по теме крушения несколько карикатур. Реакция в России была быстрой и жесткой: МИД посчитал рисунки «низкопробной провокацией», Кремль назвал их «кощунством». Православные священнослужители и депутаты Госдумы выдвинули инициативу о возбуждении против журнала уголовного дела за экстремизм. А глава Чечни Рамзан Кадыров  сказал о его сотрудниках, что это «твари, мрази, бесполые существа, не имеющие право на существование среди людей».

В пятницу, 6 ноября, президент Владимир Путин все-таки принял решение приостановить полеты в Египет российских пассажирских самолетов. Как указывается на сайте Кремля, глава государства «согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиационное сообщение с Арабской Республикой Египет до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения».

На минувшей неделе страна отметила День народного единства. Это государственный праздник в прямом смысле данного слова, а не только потому, что это красная дата календаря, а следовательно, нерабочий день. Потому что именно 4 ноября с самого высокого уровня звучат слова о необходимости сплочения россиян вне зависимости от политических взглядов и религиозной принадлежности. В этом году президент произнес их в очередной, уже десятый раз, однако в качестве доказательства справедливости этих слов вспомнил не только события 400-летней давности, но и нынешние западные санкции против России и в целом напряженную международную обстановку.

Поддержал Путин и еще одну праздничную традицию – в День народного единства вручать ордена и медали иностранным лоббистам русского языка и культуры. В этом году их оказалось 10 человек. А вот Всероссийский форум активных граждан России и Всемирный конгресс соотечественников, состоявшиеся на прошлой неделе, в традиции празднования освобождения нашей страны от смуты пока не вписываются. Однако президент смог уделить внимание и одному, и другому мероприятиям.

Форум «Сообщество» собрал 3–4 ноября представителей разнообразных НКО, общественных и волонтерских движений, в основном социальной направленности. Глава государства порадовал их тем, что в России уже началась работа над концепцией по перераспределению части бюджетных средств, сейчас на социалку предназначено более 236 млрд руб. – от госорганов различного уровня в руки неравнодушных гражданских активистов. Как выяснилось, Кремль реально двигает эту реформу: накануне выступления Путина на форуме побывал первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. В ответах на вопросы общественников он неоднократно подчеркнул, что без сопротивления на региональном и местном уровнях такая модернизация социальной сферы не обойдется.

Четыремстам же представителям российских общин из 97 стран мира, собравшимся вместе в пятый раз, президент сообщил о скором появлении в стране Музея русского зарубежья. Путин пообещал, что Россия будет защищать права тех, кто считает себя связанным с ней в любых сложных ситуациях, бороться с любой дискриминацией соотечественников. Количество российских культурных центров за рубежом продолжит расти, а русскоязычные СМИ, существующие в почти 90 государствах, станут поддерживаться в том числе через специально созданный фонд. Их президент РФ поблагодарил за объективный подход к освещению событий в России, а некие неназванные государства предупредил: «Нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
767
Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

0
801
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3056
Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org