3877

31.07.2016 19:18:00

В культуре. Андрей Кончаловский – в Венецию, а Юрий Грымов – в Москву, в Москву...

Об авторе: Наталия Григорьева – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: венецианский кинофестиваль, кончаловский, кино

венецианский кинофестиваль, кончаловский, кино Фото Reuters

«Рай» Андрея Кончаловского будет показан в основном конкурсе 73-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет с 31 августа по 10 сентября 2016 года. Действие картины разворачивается во время Второй мировой войны, а ее сюжет построен вокруг причудливого переплетения судеб русской эмигрантки, француза-коллаборациониста и офицера СС. Одну из главных ролей исполняет Юлия Высоцкая. Кончаловский уже дважды получал венецианские призы: в 2002 году за «Дом дураков» и в 2014-м за «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

В конкурс фестиваля в Венеции также попали новые работы Эмира Кустурицы, Пабло Ларрайна, Франсуа Озона, Вима Вендерса, Дени Вильнева, Терренса Малика, Тома Форда и Лава Диаса. Таким образом, «Рай» Кончаловского – единственный российский фильм в основном конкурсе. Но не единственный в программе фестиваля: в специальной секции «Венецианская классика» – подборке отреставрированных шедевров мирового кино – в этом году покажут «Очи черные» Никиты Михалкова и «Сталкера» Андрея Тарковского. Остальная внеконкурсная программа также оказалась богатой на громкие имена: здесь можно будет увидеть картины Антуана Фукуа, Мела Гибсона, Бенуа Жако, Ульриха Зайдля, Ким-Ки Дука, Джеймса Франко, а также новую документальную ленту Сергея Лозницы «Аустерлиц» и два эпизода сериала Паоло Соррентино «Молодой Папа».

Что касается российских фестивалей, то свои программы на этой неделе объявили «Окно в Европу» и «Короче». В основной конкурс фестиваля в Выборге вошли новые картины Павла Руминова и Романа Каримова, а также семь дебютов. Жюри смотра возглавит Сергей Урсуляк. «Окно в Европу» в этом году также сохранит программы документального кино, копродукции и анимации. На фестивале короткометражного кино «Короче» в Калининграде в этом году покажут фильм Елизаветы Ранковой «День рождения» с Юлией Пересильд, «Весна, приходи!» Дарьи Разумниковой и Елизаветы Клейнот с Марией Шалаевой, а также «Кредит» Вадима Валиуллина, победивший на «Кинотавре», – всего в основной конкурсной программе «Короче» в этом году оказались 38 фильмов.

В Министерстве культуры прошел питчинг дебютного и детского кино. По сообщению ТАСС, на государственную поддержку в этом году претендуют «Проигранное место» Надежды Михалковой, которая дебютирует в режиссуре с хоррор-детективом, комедия «Однажды в Америке, или…» Михаила Задорнова, который в собственном фильме сыграет американского президента, а также, к примеру, первый фильм актрисы Ольги Зуевой, о криминальной жизни Владивостока, с Данилой Козловским в качестве не только исполнителя одной из главных ролей, но и продюсера. Второй этап питчинга в Минкульте пройдет 1 августа и будет посвящен авторскому кино. Среди претендентов оказались новые фильмы Бориса Хлебникова, Веры Глаголевой, Юрия Грымова (по «Трем сестрам» Чехова), комедия по сценарию Николая Куликова, сиквел фильма «Училка», множество патриотических проектов – как спортивных, так и исторических. А вот новый фильм Юрия Быкова «Завод», посвященный противостоянию рабочих и олигарха, на питчинге представлен не будет, так как сценарная заявка не прошла отбор экспертного совета (в который входят, например, режиссеры Александр Атанесян, Ренат Давлетьяров, Вера Сторожева, Иван И. Твердовский и актеры Алексей Гуськов и Мария Кожевникова). Об этом Быков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. Министерство культуры отказ объясняет техническими причинами, в том числе поданными в неправильной форме документами. Сам режиссер, который, несмотря ни на что, не оставляет идею снять фильм, видит причину исключительно в теме его будущей картины.

Из некинематографических новостей этой недели, пожалуй, нельзя пройти мимо добровольной отставки Вадима Гаглоева, который покинул кресло руководителя компании Росгосцирк. Жест, судя по волнениям в цирковой среде, долгожданный, для профессионалов, кажется, и желанный. Судя по тому, как много за последнее время было коллективных и индивидуальных встреч народных и просто известных артистов с руководителями разного уровня, эта отставка открывает возможность для свободного проведения конкурса на открывшуюся вакансию. Конкурса, который должен состояться уже через месяц, в конце августа.