0
2452
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.12.2016 18:07:00

В экономике. "Роснефть" приватизировали, с ОПЕК и не-ОПЕК договорились

Тэги: роснефть, приватизация, опек, нефть, цены, нефтедобыча


роснефть, приватизация, опек, нефть, цены, нефтедобыча Фото официального сайта компании "Роснефть"

Напряженное ожидание пополнения бюджета за счет продажи части госпакета «Роснефти» было прервано в среду вечером. На встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным глава правления «Роснефти» Игорь Сечин доложил о ходе приватизации своей госкомпании: «Консорциум, который становится акционером компании «Роснефть», создан катарским суверенным фондом и трейдерской компанией Glencore, являющейся нашим долгосрочным партнером. Участники консорциума имеют равные доли – по 50%. Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков. Заключенная сделка, таким образом, является рыночной, основанной на биржевых котировках компании «Роснефть». Отторгованная в результате переговоров цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам в 5% от текущих котировок на бирже от 6 декабря».

Новые детали о сделке позже сообщили и другие участники. Выяснилось, в частности, что в сделке участвуют и российские банки. «Финансирование будет предоставлено в основном банком Intesa Sanpaolo, но и российские банки предоставят финансовую и кредитную поддержку», – говорится в заявлении компании Glencore. Позже Glencore заявила, что ожидает завершения сделки до середины декабря. При этом отмечалось, что за долю в «Роснефти» она заплатит в том числе собственными акциями на 300 млн евро, а остальная сумма будет покрыта за счет Катарского суверенного фонда и банковского финансирования без права обратного требования.

«Осуществленная интегральная приватизационная сделка, беспрецедентная по своей сложности, является крупнейшей за всю историю страны», – утверждает «Роснефть». Однако не менее важным и историческим можно считать новое соглашение о сокращении добычи нефти странами вне картеля ОПЕК в поддержку согласованного снижения добычи внутри картеля. В субботу в Вене состоялась встреча представителей стран не-ОПЕК, которая закончилась достижением компромисса.

К объявленному ранее сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн барр. в сутки присоединятся 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. барр. в сутки, передает ТАСС. В список 11 присоединившихся стран входят: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Республика Судан, Республика Южный Судан. Боливия участвовала в переговорах, но отказалась ограничивать свою добычу. Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи вошли от стран не-ОПЕК в комитет высокого уровня по контролю за добычей. Всего в комитет высокого уровня войдут пять министров, трое от стран ОПЕК – Венесуэлы, Алжира и Кувейта – и двое от стран вне картеля.

Переоценить важность стабилизации нефтяного рынка для российской экономики и для российского бюджета практически невозможно. Цена на нефть могла быть ниже на 20 долл. при отсутствии соглашения о сокращении добычи, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. А договоренность стран-производителей о снижении добычи нефти позволила цене на нефть установиться на уровне выше 50 долл. за баррель.

В субботу в Вене прошла встреча ОПЕК с нефтедобывающими странами вне организации. ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в день – до 32,5 млн барр. – и подтвердила эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. барр. в сутки, в том числе Россия – на 300 тыс. барр. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации. Для мониторинга соглашения создан комитет, в который вошли Россия, Оман, Венесуэла, Кувейт и Алжир.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
1008
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
599
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3982
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
2005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org