0
17051
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.12.2016 18:30:00

В экономике. У России два газовых конфликта

Тэги: белоруссия, газ, долги, конфликт, украина, газпром, штраф, нафтогаз, транзит, европа


На прошлой неделе явно обострились два газовых конфликта России – с Белоруссией и Украиной. Минск фактически добивается от Москвы списания газового долга в размере 281 млн долл. – либо в форме дополнительных субсидий, либо в форме откладывания проблемы в долгий ящик. А Киев требует от Москвы особого дополнительного соглашения о поставках газа, которое РФ пока отказывается подписывать. Оба спора пока не перешли в фазу открытой газовой войны, однако такая перспектива вполне реальна.

В субботу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия возвратила Белоруссии авансовый платеж, с помощью которого Минск пытался «разрулить» затянувшийся газовый спор с Москвой. Как известно, Белоруссия уже целый год потребляет российский газ, не платя за него по действующему контракту. Вместо этого белорусские власти придумали для себя льготную «союзную» цену российского газа, которая явно не устраивает Москву. Попытки урегулировать этот спор на уровне министров, вице-премьеров и даже президентов результатов не дали. И Москва оказалась в положении недобровольного спонсора, который выдал ловкому соседу беспроцентную ссуду размером больше четверти миллиарда долларов. При этом пока нет гарантий, что Минск не выпишет сам себе еще несколько подобных грантов от Москвы.

«Сложные переговоры. Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже», – сказал в субботу Дворкович. В октябре стороны объявили о достижении компромисса. Согласно заявлениям Минска, Москва оставляет цену на газ на прежнем уровне, но предоставит некую межбюджетную компенсацию. Однако сам факт странного белорусского аванса говорит о том, что компромисс достигнут не вполне. Десять дней назад пресс-секретарь белорусского премьера вдруг сообщил о незапланированном авансе за российский газ. Белоруссия сделала авансовый платеж за российский газ и рассчитывает, что в ответ Москва восстановит объемы поставок нефти, объясняли белорусские чиновники.

Газовый конфликт с Белоруссией развивается во многом по украинскому сценарию, когда потребитель российских энергоносителей сначала добивается льготной цены, потом требует повысить транзитные платежи и, наконец, накладывает на российских поставщиков гигантские штрафы.

В начале декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму около 6,8 млрд долл. В прошлую пятницу «Газпром» подал апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева. При этом в Москве серьезно озабочены тем, что украинская сторона просто начнет отъем транзитного газа в Европу в счет выписанного штрафа.

Украина и Россия повысили ставки в газовом споре в пятницу, назвав друг друга угрозой поставкам российского топлива в Европу, сообщает Reuters. «Газпром» заподозрил Киев в намерении украсть транзитный газ, а «Нафтогаз» Москву – в подготовке очередной газовой войны. Украина не покупает российский газ уже год и оспаривает 10-летний контракт с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже – напоминает агентство. В четверг представители украинского «Нафтогаза» сообщили, что без уступок с российской стороны они не будут покупать российское топливо до конца зимы. «Такого рода заявления говорят о рисках, которые существуют для транзита через территорию Украины», – отреагировал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В прошлый вторник по инициативе германской стороны прошли телефонные переговоры Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом Путин подтвердил обеспокоенность тем, что украинская сторона уклоняется от согласования условий зимних закупок российского газа, что создает угрозу транзиту в Европу.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
967
Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
510
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
551
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org