2
1748
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.01.2017 18:03:00

"Золотой орел" назвал победителей, "Сезар" и "Оскар" – номинантов

Наталия Григорьева

Об авторе: Наталия Григорьева – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: кинопремии, золотой орел, андрей кончаловский, оскар, сезар


Прошедшая неделя в культуре принесла новости из мира кино. И позитивные, и, увы, не очень. Церемония вручения премии «Золотой орел» завершилась победой фильма «Рай». Снявший картину Андрей Кончаловский был назван лучшим режиссером, а исполнительница главной роли Юлия Высоцкая – актрисой года. Статуэток также удостоились Иван Янковский (актер года за фильм «Дама пик»), Елена Яковлева (женская роль второго плана, «Самый лучший день») и Сергей Шакуров, получивший приз как лучший актер второго плана за фильм «Экипаж». Картина Николая Лебедева собрала больше всего наград: помимо приза Шакурова, лента получила «Орлов» за работу звукорежиссера, за монтаж, музыку и лучшие визуальные эффекты. Эта номинация на церемонии впервые, как и категории «Лучший грим и спецэффекты» (победила «Дама пик») и «Лучший короткометражный фильм» («Мама» Кирилла Плетнева). 

Вслед за Американской киноакадемией, назвавшей претендентов на «Оскар» (абсолютным фаворитом стал «Ла Ла Ленд» с 14 номинациями), Французская академия искусства и технологий кинематографа объявила список номинантов на премию «Сезар». За главный приз в этом году поборются «Божественные» Уды Беньямины, «Непорочные» Аны Фонтены, «Иллюзия любви» Николь Гарсии, «В постели с Викторией» Жюстины Трие, а также фильмы «Она» Пола Верховена, «Франц» Франсуа Озона и «В тихом омуте» Брюно Дюмона. Всего «Франц» и «Она» представлены в 11 номинациях, а «В тихом омуте» – в девяти. Также по традиции Французская киноакадемия каждый год выбирает председателя церемонии, в этот раз им должен был стать Роман Полански. Однако это решение вызвало волну протестов во Франции – в том числе и со стороны представителей власти – в связи с давними обвинениями режиссера в изнасиловании несовершеннолетней девушки в 1977 году. В результате Полански, несмотря на то, что считает нападки необоснованными, отказался возглавить церемонию.

Завершилась неделя печальными новостями: в возрасте 77 лет ушел из жизни британский актер Джон Хёрт, обладатель премий «Золотой глобус» и BAFTA, двукратный номинант на «Оскар». Хёрт известен ролями в «Чужом», «Человеке-слоне», «Полуночном экспрессе», «Меланхолии», фильмах про Индиану Джонса и Гарри Поттера. Одними из последних работ актера стали картины «Выживут только любовники» Джима Джармуша, где он сыграл старого вампира – поэта Кристофера Марло, и «Джеки» Пабло Ларраина, в котором ему досталась роль священника.

Почти одновременно с известием о смерти Джона Хёрта пришло сообщение о том, что в Париже на 90-м году жизни скончалась актриса Эмманюэль Рива, карьера которой началась с главной роли в фильме Алена Рене «Хиросима, любовь моя» – всего в ее фильмографии более семи десятков работ, а также награды Французской и Британской киноакадемий, Кубок Вольпи Венецианского фестиваля и номинация на «Оскар». Ее Рива получила в 2013 году за роль в картине «Любовь» Михаэля Ханеке.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему "Собибор" выдвинули на «Оскар»

Почему "Собибор" выдвинули на «Оскар»

Наталия Григорьева

В отсутствие нового фильма Звягинцева Россия сделала ставку на военное кино

0
1741
Благочестивые каратели

Благочестивые каратели

Артур Приймак

Заметки на полях книги о палачах Хатыни

0
390
Старый джентльмен с виллы «Мавританка»

Старый джентльмен с виллы «Мавританка»

Андрей Кротков

Про бисексуальность, снобизм и таланты Сомерсета Моэма

0
995
Не опускайте рук, дамы и господа

Не опускайте рук, дамы и господа

Слава Сергеев

Энн Тайлер и попытка ее героини «сшить» края расползающейся семейной и человеческой ткани

0
1012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org