1
4608
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.01.2017 17:40:00

Через 40 лет после создания Ил-96 получит новый двигатель

Тэги: экономика, кризис, доходы, авиация


экономика, кризис, доходы, авиация Теперь возрождение гражданской авиации будет идти под контролем Авиационной Коллегии. Фото из Twitter-экаунта вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина

В прошлую среду Росстат опубликовал основные экономические итоги 2016 года. Ключевые цифры показывают, что оснований для позитивных оценок практически нет. Падение доходов населения ускорилось по сравнению с 2015 годом. Сокращение инвестиций продолжилось, валовой внутренний продукт снизился.

Реальные располагаемые доходы населения в РФ в 2016 году снизились на 5,9% по сравнению с 2015 годом, сообщил в среду Росстат. В декабре показатель сократился в годовом выражении на 6,1%. Падение реальных доходов населения в 2015 году по сравнению с 2014-м составляло 3,2%.

В начале прошлой недели эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали предупреждение: падение доходов граждан приведет к необратимым последствиям для общества. В стране может появиться множество опасных для жизни регионов с высоким уровнем преступности и асоциальным поведением жителей.

Примерно 20 млн российских граждан находятся в зоне относительной депривации, отмечается в отчете ВШЭ. Главная проблема возможного роста концентрации доходов в результате снижения уровня жизни населения даже не в ограничении потребления продуктов питания и товаров длительного пользования, а в резком сокращении возможностей доступа к социальным стандартам: здравоохранению, образованию, общим навыкам и знаниям, включая доступ к российскому и мировому культурному наследию. Если в этом направлении для части населения проблема усилится, то с лагом 5–10 лет можно ожидать негативного эффекта для общества в целом. Необходимо отдавать себе отчет, что неравенство доходов и благосостояния населения является одной из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем зачастую с непредсказуемыми последствиями.

Научный термин «депривация» означает, что десятки миллионов граждан не способны удовлетворить свои основные социальные потребности. И за такой депривацией, как правило, следует агрессия. Именно эта потенциальная агрессия и названа в отчете ВШЭ непредсказуемыми последствиями. Примеры социальной депривации и последующей массовой агрессии можно наблюдать сегодня в самых проблемных странах Африки и Латинской Америки.

Если в ближайшее время не остановить длительный спад реальных доходов российского населения, то этот процесс может достичь точки бифуркации, когда начнется рост дифференциации населения по уровню доходов, отмечается в докладе ВШЭ. Снижение реальных денежных доходов, поляризация на рынке труда, ухудшение бюджетных позиций здравоохранения и образования, а также сокращение общих вложений в человеческий капитал отрицательно влияют в основном на население с низкими и средними доходами. А качество жизни наиболее обеспеченной части населения практически не снижается.

Таким образом, в стране начинается общественный регресс из-за длительного периода падения доходов населения. Отвлекать от такой безрадостной перспективы должны ободряющие рапорты чиновников о локальных успехах в производстве комбайнов или обещания показать новую модель самолета.

В четверг президенту РФ Владимиру Путину был продемонстрирован «первый демонстрационный полет» одного из опытных образцов истребителя МиГ-35, который представляет собой модернизацию истребителя МиГ-29. Прозвучали и обещания для гражданской авиации.

Созданный 30 лет назад самолет Ил-96 через восемь лет получит новый двигатель, с которым сможет конкурировать на внешних рынках, пообещал в субботу вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. «У нас начата работа по созданию самого мощного двигателя в мире на 35 т тяги к 2025 году», – рапортовал чиновник.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alexandr 14:24 01.02.2017

Нормальные люди это всё давно понимают. Но только делать никто ничего не будет, "пока жаренный петух не клюнет"! В России всегда так было.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Игорь Субботин

Протесты против Макрона могут повлиять на выборы в Европарламент

0
438
Московская область обзаведется сетью  профессиональных коворкингов

Московская область обзаведется сетью профессиональных коворкингов

Георгий Соловьев

Площадки для малого и среднего бизнеса создаются в 10 муниципалитетах региона

0
219
Промышленности не хватает внутреннего спроса

Промышленности не хватает внутреннего спроса

Анатолий Комраков

Сбережения граждан упали до минимума за последние 15 лет

5
636
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org