0
5993
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.04.2017 16:08:00

Тайна отечественного ВВП

Неделя в экономике

Тэги: экономика, ввп, росстат, мэр


экономика, ввп, росстат, мэр

Государственная статистика сохраняет интригу относительно роста экономики в первом квартале 2017 года. О росте ВВП уже отчитались Китай, Казахстан, Украина и другие соседи России. Наш Росстат пропустил вперед своего нового куратора – главу Минэкономразвития (МЭР) Максима Орешкина, а сам выдерживает паузу. В официальном отчете Росстата за первый квартал, который опубликован в прошлый вторник, данные о динамике квартального ВВП просто отсутствуют.

Зато глава МЭР Орешкин объявил в прошлую пятницу, что в первом квартале экономика выросла на 0,4% по сравнению с тем же периодом 2016 года. С такой новостью министр выступил на Красноярском экономическом форуме. Теперь у Росстата простой выбор: по-тихому согласиться со своим новым «смотрящим» или осмелиться представить несовпадающие данные.

Возможности для получения политически верных результатов имеются. Никаких данных об инвестициях Росстат с начала года ни разу не публиковал. И только за счет этого «резинового» параметра можно получить любые результаты по ВВП, чтобы они не отличались от названных Орешкиным цифр.

Остальные же макропараметры пока не подтверждают тезис главы Минэкономразвития о «широком» восстановительном росте российской экономики. Оборот розничной торговли продолжает сжиматься, хотя и медленнее, чем в прошлые месяцы. Его падение в первом квартале 2017 года составило 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем платных услуг населению за январь–март также сократился на 0,3%. Реальные денежные доходы населения также остаются в отрицательной зоне – минус 0,2%. И это на фоне январской однократной выплаты пенсионерам по 5 тыс. руб. (вместо полноценной индексации пенсий за прошлый год), которая дала разовый прирост реальных доходов в январе.

Выпуск в промышленности в первом квартале 2017 года оказался выше прошлогоднего только на 0,1%, что соизмеримо со статистической погрешностью. Надежда российских чиновников – сельское хозяйство – нарастило выпуск за год на 0,7%. Более ощутим, по официальным данным, прирост реальных зарплат: за год в первом квартале они выросли на 1,9%.

Таким образом, чтобы выдать на-гора обещанные президенту Путину 2% экономического роста по итогам года, Максиму Орешкину и Росстату предстоит рисовать три оставшиеся квартала средний рост ВВП на 2,2%. И обеспечить подобное будет очень непросто.

Но в будущем сделать предстоит еще больше. Ведь президент Владимир Путин потребовал от правительства обеспечить рост отечественной экономики с темпом выше среднемирового уже к 2020 году. А новый средний темп роста глобальной экономики, который в прошлый вторник обозначил Международный валютный фонд (МВФ), – это 3,6% в год. Так что Росстату в этом году предстоит начинать с малого. А к 2020 году уже вывести страну на солидный «олимпийский» результат.

Еще одно примечательное событие прошлой недели – это тяжелые российско-турецкие переговоры, которые состоялись в прошлый вторник, когда вице-премьер Аркадий Дворкович встречался с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком и министром экономики Нихатом Зейбекчи. После этой встречи с российской стороны последовали жесткие заявления о невозможности возврата в РФ турецких томатов и об односторонней отмене Турцией запретительной пошлины на российское зерно. «Для нас вопрос снятия ограничений по зерну носит безусловный характер. Без этого вообще никаких действий с нашей стороны не будет. Без снятия запрета на зерно даже шансов на то, что мы что-то снимем, нет», – цитирует Дворковича ТАСС. В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил телеканалу «Россия 24», что РФ не собирается открывать рынок томатов для поставок из-за рубежа. «Развитие овощеводства в последние годы – это наш престиж, мы вовлекли сотни предпринимателей в этот бизнес, и у нас есть реальная возможность в течение трех – максимум пяти лет полностью закрыть дефицит по овощам», – объявил министр. Торговые переговоры с Турцией могут быть продолжены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1296
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1150
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
860
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org