0
1734
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.05.2017 19:36:00

Эпидемия импичментов охватила континенты

Неделя в мире

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: бразилия, президент, темер, импичмент, филиппины, дутерте, сша, трамп


бразилия, президент, темер, импичмент, филиппины, дутерте, сша, трамп Фото Gettyimages

На минувшей неделе вопрос импичмента президентам был в центре внимания сразу в трех странах. 18 мая Верховный суд Бразилии разрешил начать расследование в отношении Мишела Темера, подозреваемого в коррупции. Поводом послужила видеозапись, на которой Темер просит «купить молчание» бывшего спикера нижней палаты парламента Эдуарду Куньи, инициатора импичмента экс-главы государства Дилмы Руссефф. На фоне разгоревшегося скандала ряд оппозиционных политиков направили в парламент запрос об отрешении Темера от власти.

Перед угрозой импичмента оказался и президент Филиппин Родриго Дутерте. Однако запрос оппозиционера Гэри Алехано, который обвинял главу государства в злоупотреблении полномочиями, одобрении внесудебных убийств потребителей и торговцев наркотиками и неспособности обеспечить безопасность морских границ, в понедельник был отклонен членами комитета юстиции парламента.

По данным CNN, юристы Белого дома начали изучать процедуру импичмента, чтобы Дональд Трамп смог противостоять попыткам отстранить его от власти. Однако считают такую вероятность весьма низкой, учитывая, что в обеих палатах Конгресса сейчас главенствуют республиканцы. Хотя сообщения о том, что Трамп просил экс-директора ФБР Джеймса Коми закрыть расследование, которое велось в отношении бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, добавили оснований говорить о том, что со стороны президента могло иметь место препятствование отправлению правосудия. А это, как и якобы передача секретной информации, полученной от израильской разведки,  главе МИД РФ Сергею Лаврову, является уголовно наказуемым деянием.

Как пишет издание Politico, республиканцы предпочли бы видеть в Овальном кабинете вице-президента Майкла Пенса, который считается более предсказуемым, чем Трамп. Что же касается президентских амбиций самого Пенса, то аналитики отмечают интересное совпадение – в среду в США был создан Большой американский комитет во главе с Пенсом. Это необычно, так как вице-президент традиционно осуществляет политическую деятельность через национальный комитет своей партии.

Дух недоверия к 45-му президенту США воцарился и среди зарубежных союзников и партнеров. В Германии даже прозвучали сомнения в необходимости сотрудничества спецслужб двух государств в прежнем формате. А Китай потребовал от США прекратить «наблюдательную активность» в непосредственной близости от своих границ.

По информации Reuters, в пятницу китайские истребители перехватили над Восточно-Китайским морем американский самолет, который собирает образцы атмосферы в целях обнаружения и идентификации ядерных взрывов. В Пентагоне эти действия назвали непрофессиональными: истребители слишком близко и быстро приблизились к американскому борту.

В ответ в Пекине в жесткой форме призвали Вашингтон отказаться от полетов вблизи китайского воздушного пространства. При этом отношения КНР с Тайванем, верным союзником США, стали еще более напряженными. Это совпало с отмечавшейся 20 мая годовщиной вступления в должность лидера острова Цай Инвэнь, которая не поддерживает принцип «одного Китая».

Поводом для новой полемики стали попытки Пекина помешать делегации Тайбэя присутствовать на конференции ООН по здравоохранению, которая открывается в понедельник в Женеве под эгидой ВОЗ. Тайбэй заявил, что вопросы здоровья людей не должны политизироваться. «Болезнь не знает границ, – подчеркнул министр здравоохранения Тайваня Чен Ши-чунг. – Только работая сообща, никого не исключая, мы можем эффективно решить проблемы, которые ставят перед нами вспышки инфекционных заболеваний, ныне еще более осложненные влиянием глобализации».

В пятницу прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа по подозрению в изнасиловании, однако он по-прежнему находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Скотленд-Ярд сообщил, что продолжает действовать ордер на его арест, выданный после того, как Ассандж не явился на слушания в 2012 году. Загвоздка еще и в том, что полиция отказывается подтвердить или опровергнуть информацию о существовании запроса об экстрадиции австралийца в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. С балкона посольства Эквадора Ассандж пообещал, что WikiLeaks продолжит разоблачения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия разместит в Карибском море военную базу

Россия разместит в Карибском море военную базу

Владимир Мухин

В условиях возможного расторжения договоров по ядерному разоружению Москва наращивает присутствие вблизи границ США

0
452
Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
342
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1154
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org