0
2017
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.05.2017 20:17:00

Российское кино побеждает в Каннах...

... в деле Серебренникова общество ищет политический след

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: канны, кинофестиваль, кантемир балагов, седьмая студия, скандал, кирилл серебренников


канны, кинофестиваль, кантемир балагов, седьмая студия, скандал, кирилл серебренников Кадр из фильма "Теснота"

Внимание общественности на прошлой неделе было приковано к двум событиям – на международном поле это Каннский фестиваль, в пространстве России – обыски у Кирилла Серебренникова и последовавшие обвинения в растрате бюджетных средств.

Лауреаты Каннского фестиваля будут известны сегодня вечером. Между тем по традиции несколько премий вручают накануне официального закрытия конкурса. Первых победителей 70-го Каннского фестиваля назвали в субботу, и среди них есть наши соотечественники. Дебютный фильм российского режиссера Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова, под названием «Теснота» был удостоен премии Международной федерации кинопрессы FIPRESSI. Картина, основанная на реальных событиях, произошедших в еврейской семье в Нальчике 1998 года, участвовала в «Особом взгляде», второй по значимости фестивальной программе. Российская премьера «Тесноты» состоится на «Кинотавре», где лента будет показана уже в основном конкурсе.

В основной конкурсной программе Канн-2017 жюри FIPRESSI отметило наградой фильм «120 ударов в минуту» французского режиссера Робена Кампийо. Что касается программы «Особый взгляд», то главный приз завоевал «Неподкупный» иранца Мохаммада Расулофа, приз жюри достался мексиканцу Мишелю Франко за «Дочерей Абриль», лучшим режиссером стал американец Тэйлор Шеридан, автор «Ветренной реки», а приз за актерскую работу завоевала итальянка Жазмин Тринка, сыгравшая главную роль в «Везучей» Серджио Кастеллито. Кроме того, жюри во главе с Умой Турман вручило приз за поэзию кино Матье Амальрику – его фильм «Барбара» о жизни актрисы и режиссера в этом году открывал программу «Особый взгляд».

Истинные причины организованного скандала вокруг АНО «Седьмая студия», где свидетелем по делу о хищении государственных средств проходит худрук Гоголь-центра режиссер Кирилл Серебренников, до сих пор не ясны. Руководителям организации в период 2011–2014 годов инкриминируется хищение 216,5 млн руб., которые Департаментом господдержки искусства и народного творчества Минкультуры выделялись на развитие и популяризацию искусства из федерального бюджета. По делу о мошенничестве обвиняемыми проходят бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин (является директором Ярославского театра), который в ходе следствия, по словам его адвоката, «признал халатность» в работе и заключен под домашний арест, и бывший главный бухгалтер организации Нина Масляева (в настоящее время служит в московском театре «У Никитских ворот»). Последняя признала свою вину и была заключена под стражу сроком на два месяца по обвинению в хищении 1,2 млн руб. По словам следователя, как передает ТАСС, «вина подтверждена свидетелями, в том числе Серебренниковым».

Общественное мнение (деятели искусства и правозащитники) склоняются к такому распространенному варианту интерпретации событий, что идет наступление на свободную современную культуру, лидеры которой высказывают критическую позицию по отношению к государству. Более узкий взгляд: в стране происходит смена элит, и поэтому со стороны Кремля инициированы акции устрашения, которые вылились в неожиданные масштабные обыски, которые, напомним, 23 мая прошли по 16 адресам. Проект «Платформа», где реализовывалась творческая программа «Седьмой студии» под руководством Серебренникова, поддерживался предыдущим руководством страны – президентом Дмитрием Медведевым и заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым.

Ситуацию с «Седьмой студией», под которую стали «копать» спустя три года после прекращения ее существования, уже ставят в один ряд с событиями вокруг Исаакиевского собора и даже законом о реновации столицы, предполагая, что власть подспудно толкает людей сплотиться в гражданское общество перед очередными выборами. Предполагают и донос – что завистливые люди метят на место Серебренникова. Тем более шлейф «кляуз» тянется за режиссером с момента ребрендинга Театра им. Гоголя. А также и то, что из рядовой финансовой проверки (антикоррупционная кампания в повестке дня) раздули скандал, так как органы, которым было поручено дело, просто перестарались. Пока все предположения продолжают висеть в воздухе.

В то же время со стороны истеблишмента прозвучали призывы не политизировать ситуацию. Владимир Путин на обращение актера Евгения Миронова ответил эмоционально (ответ «да дураки» на вопрос «зачем такое устраивать» быстро разошелся на цитаты), однако, по существу, не отреагировал, подтвердив только, что находится в курсе дела. Министерство культуры сначала открестилось от ситуации, заявив, что Гоголь-центр – не федеральный театр и поэтому ведомство к нему и его проблемам непричастно. Затем министр культуры высказался о том, что ситуация к творчеству отношения не имеет, а касается только «бухгалтерских вопросов», как бы развеяв домыслы, что в чисто экономической загвоздке задействован политический подтекст и тем более цензура. Пообещав заняться «проблемой тактичного подхода при ведении расследования».

Сам же Кирилл Серебренников вышел на связь спустя три дня после обысков в его квартире и театре, написав на личной странице в Facebook: «мы будем доказывать, что проект «Платформа» был, что он состоялся». Имея в виду, что миллионы, о которых идет речь, были потрачены на дело, а не сворованы: «В этом проекте за три года участвовало огромное количество лучших в России молодых композиторов, музыкантов, актеров, режиссеров, художников, хореографов, танцоров, теоретиков и практиков искусства, а главное – зрителей, которые постоянно приходили на наши события».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1023
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1154
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
736
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org