1
13921
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.06.2017 18:01:00

Сирия стала для России огромным полигоном

Неделя в армии

Тэги: минобороны, армия, вмф, вкс, сирийский конфликт


минобороны, армия, вмф, вкс, сирийский конфликт Фото пресс-службы Минобороны России

На прошедшей неделе сирийская тема очень часто присутствовала в самых разнообразных сообщениях, поступавших из Вооруженных сил РФ. Например, главком ВМФ адмирал Владимир Королев, выступая в субботу в Кронштадте на торжественной церемонии выпуска более 500 офицеров из флотского Военного учебно-научного центра, назвал уникальным опыт, полученный экипажами кораблей в боевых действиях против террористических группировок на территории Сирии. По его утверждению, этот опыт проанализирован и включен в программы обучения и подготовки военных моряков.

Адмирал подчеркнул, что настоящей проверкой на зрелость и профессионализм стал поход корабельной авианосной группы во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море. «По единому замыслу и плану действовали корабли и морская авиация, что позволило успешно поразить объекты террористов, – сказал Королев. – Особо отмечу, что вы приходите на флот, история которого пишется каждый день. Это – флот, который получил уникальный боевой опыт уже в наши дни, доказав всему миру готовность в кратчайшие сроки выполнить боевой приказ в любой точке Мирового океана».

Он отметил, что флот активно развивается и пополняется, получает подводные лодки и боевые корабли, оснащенные высокоточным оружием, эффективность которого была неоднократно подтверждена в ходе нанесения ударов по террористам. «В 2017 году в состав ВМФ России войдут около 40 новых кораблей и судов обеспечения, которые строятся в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения. Уже в ближайшее время на предприятии «Адмиралтейские верфи» начнется строительство серии из шести единиц подводных лодок проекта 636.3. В июле будут заложены первые две подводные лодки этого проекта», – констатировал главком. Продолжается строительство и принципиально новых дизель-электрических подводных лодок проекта 677 «Лада». Вторая лодка этого проекта «Кронштадт» будет спущена на воду в 2018 году.

О том, что Воздушно-космические силы (ВКС) России также использовали территорию Сирии как огромный полигон, на котором тестируются многие отечественные системы вооружений, отрабатываются решения оперативных и стратегических боевых задач, уже неоднократно заявляли руководители Минобороны. В минувшую субботу военное ведомство сообщило о ликвидации в начале июня в Сирии двух полевых командиров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) и еще почти две сотни боевиков.

Сначала с помощью беспилотных летательных аппаратов была вскрыта подготовка вооруженных формирований ИГ к прорыву оборонительных рубежей блокированного в городе Дейр-эз-Зор гарнизона правительственных войск. А потом 6 и 8 июня ВКС нанесли авиационные удары по объектам террористов. В результате были ликвидированы полевые командиры ИГ Абу Умар аль-Бельжики и Абу Ясин аль-Масри. Кроме того, российская авиация уничтожила около 180 боевиков, 16 единиц автомобильной и бронетанковой техники, одно артиллерийское орудие, четыре пункта управления, склад оружия и боеприпасов.

Напомним, что днем ранее в Минобороны заявили о предположительной ликвидации в конце мая лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади и еще 300 боевиков. Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен 28 мая с 00.35 до 00.45 в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГ. «По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен, – заявили в российском военном ведомстве. – Ликвидировано и несколько высокопоставленных командиров террористической группировки, входивших в состав так называемого военного совета «Исламского государства», и около 30 полевых командиров среднего звена. Среди уничтоженных террористов – эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГ Сулейман аль-Шауах».

Пока точного подтверждения информации о ликвидации аль-Багдади не поступало, в том числе и со стороны ИГ. Бывший командующий ВДВ РФ генерал-полковник Георгий Шпак считает, что на проверку данной информации потребуется немало времени. Однако если данные об уничтожении верхушки ИГ подтвердятся, то можно рассчитывать на резкое снижение активности всей террористической группировки.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Евгений Шульц 23:15 18.06.2017

А без этого в данной геополитической ситуации ни как, нужно показывать какие у нас есть силы в частности американцам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев снова планирует "натиск на Восток"

Киев снова планирует "натиск на Восток"

Александр Шарковский

Украина вводит военное положение, отменяет АТО и начинает открытую войну с Россией

0
2399
Вооруженные силы РФ пополнились офицерами и военными спутниками

Вооруженные силы РФ пополнились офицерами и военными спутниками

Олег Владыкин

0
1119
Силы специальных операций уже за границей Украины

Силы специальных операций уже за границей Украины

Владимир Гундаров

Отсутствие документации не мешает выполнению задач

0
14083
Солдат и табачок – врозь

Солдат и табачок – врозь

Захар Гельман

Израильская армия сражается с вредной привычкой военнослужащих

0
2238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости