0
3128
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.06.2017 17:24:00

Путин напомнил о "Прямой линии", оппозиция – о междоусобной борьбе

Неделя в политике

Тэги: президент, прямая линия, правительство, оппозиция, навальный, президентские выборы, цик, яблоко, явлинский. ходорковский


президент, прямая линия, правительство, оппозиция, навальный, президентские выборы, цик, яблоко, явлинский. ходорковский Фото пресс-службы президента РФ

На прошедшей неделе в ряде СМИ прошла явно организованная утечка о подробностях той электоральной стратегии, которая будет предложена Владимиру Путину, если он решит баллотироваться на пост главы государства в очередной раз. Источники, близкие к Кремлю, некие федеральные чиновники и прочие осведомленные собеседники в один голос уверяли, что лозунгом будущей кампании могут стать три слова – «справедливость, уважение, доверие».

Косвенное подтверждение таким планам найдено в последнем Послании президента парламенту, в ходе которого эти слова повторялись неоднократно. Возможно, еще одним подтверждением следует считать и состоявшееся на минувшей неделе совещание Путина с правительством, на котором он жестко вернул чиновников к некоторым темам, прозвучавшим на его «Прямой линии» с народом 15 июня.

Наиболее жестким стал разговор с руководителем Минприроды Сергеем Донским по поводу пресловутой подмосковной свалки в Кучино. Путин потребовал от министра ответа о дате ее закрытия, упирая на то, что получить его он должен не как глава государства, а как представитель людей, живущих «рядом с этой помойкой». Услышав же о как минимум двухлетней перспективе продолжения ее существования, президент публично принял несколько управленческих решений.

Хотя контуры кампании 2018 года проступают все отчетливее, информповоды в ее контексте пока создают в основном представители оппозиции. Правда, некоторым из них в участии отказано заранее – например, Алексею Навальному. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на прошлой неделе опять заявила, что у него нет никаких шансов выйти на президентские выборы.

Власть, судя по всему, решила заранее подготовить электорат этого политика к нулевому выхлопу от той активности, которую сейчас демонстрирует команда Навального. Одновременно и силовики получили некоторое основание для противодействия той активности, которая, по сути дела, признана незаконной. И на минувшей неделе это противодействие продолжилось. К примеру, появилось судебное решение об аресте на пять суток главы центрального штаба Навального Леонида Волкова. Его признали организатором акций 12 июня за то, что он вел в Интернете трансляцию с улиц российских городов.

Кроме Навального, открыто о своем участии в будущей гонке объявил и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. На прошедшей неделе он вмешался в текущую деятельность своей партии, разогнав свердловское отделение за то, что регионалы отказались выдвинуть в губернаторы мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. И, по сути дела, выдвинул его сам. Явлинскому, очевидно, нужно устойчивое информационное сопровождение предварительного этапа собственной кампании, а что может быть лучше, чем борьба за честные и демократические выборы.

При этом на минувшей неделе проявился и один из объективных признаков начавшегося электорального цикла – явное обострение отношений внутри оппозиции. И если, скажем, тот же Явлинский и его люди в принципе Навального ругают уже давно, то взгляд Михаила Ходорковского на ситуацию внутри демократов стал новостью. Дело в том, что экс-олигарх призвал оппозиционеров не сватать России авторитарного лидера теперь уже из собственных рядов. Это был явный намек на Навального, которого Ходорковский прежде открыто поддерживал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Дарья Гармоненко

На форум "Россия вместо Путина" приедут системные политики и общественники

0
1002
Процесс выборов нового президента Интерпола был демократичным и свободным - Шток

Процесс выборов нового президента Интерпола был демократичным и свободным - Шток

0
389
Украинцы заранее не доверяют итогам  выборов

Украинцы заранее не доверяют итогам выборов

Татьяна Ивженко

Основные кандидаты грозят друг другу судебными исками

0
705
Суд назначил Олегу Навальному компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. руб.

Суд назначил Олегу Навальному компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. руб.

0
609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org