0
4992
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.10.2017 18:42:00

Волна губернаторских ротаций дошла до руководства "Единой России" и КПРФ

Неделя в политике

Тэги: губернаторы, ротация, ер, кпрф, неверов, жуков, внесистемная оппозиция, навальный, волков, митинг


губернаторы, ротация, ер, кпрф, неверов, жуков, внесистемная оппозиция, навальный, волков, митинг Президент РФ Владимир Путин во вторник, 3 октября, провел встречу с Руководителем фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимиром Васильевым. Фото kremlin.ru

На прошедшей неделе президент Владимир Путин опять не раскрыл своих планов на март 2018-го. В ходе дискуссии на Российской энергетической неделе он сообщил: «Я не решил, буду ли я баллотироваться вообще, потому что по закону у нас, по-моему, в конце ноября – начале декабря должна быть объявлена президентская избирательная кампания». По его словам, «к этому времени основные претенденты об этом скажут, публично объявят и обнародуют свои предвыборные программы».

Но изменения в региональной власти президент РФ на минувшей неделе продолжил. При этом Путиным были устроены такие кадровые сюрпризы, которые уже отозвались и в Москве. Один из них частично был предсказан «НГ». Президент отстранил Вадима Потомского от руководства Орловской областью, но сохранил ее за коммунистами. Врио губернатора стал Андрей Клычков, до этого возглавлявший фракцию КПРФ в Мосгордуме. В последнее время однопартийцы прочили ему бурный карьерный рост – или на уровне столицы, или вообще в руководстве Компартией.

Однако тектонические волны во власти вызвало только решение Путина по Дагестану. Он принял отставку Рамазана Абдулатипова, назначив вместо него Владимира Васильева, руководившего до этого думской фракций «Единой России». На Охотном Ряду у того сложилась репутация человека, который как бывший силовик способен принимать жесткие решения, но предпочтение всегда отдает попыткам договориться. Для думских же единороссов Васильев уже второй созыв является непререкаемым авторитетом.

Фракция сразу же заявила, что преемника ждет по итогам консультаций президента и лидера партии – премьера Дмитрия Медведева. К концу минувшей недели обозначились две кандидатуры – секретаря генсовета ЕР и вице-спикера Сергея Неверова и первого зампреда Госдумы Александра Жукова. Выбор между ними будет сделан уже в этот понедельник.

Стоит отметить, что любой из этих вариантов сыграет на усиление позиций спикера ГД Вячеслава Володина. Жуков и другой первый вице-спикер (от КПРФ) Иван Мельников являются сейчас опорами Володина на Охотном Ряду. Против выбора Жукова играет только лишь тот фактор, что он не просто возглавляет Олимпийский комитет России, но и представляет страну в Международном олимпийском комитете (МОК). И в сложное для национального спорта время власти вряд ли пойдут на риск его замены, а пост главы фракции ЕР скорее всего потребует ухода Жукова из МОК.

Что же касается Неверова, то его назначение выглядит наиболее логичным, потому что тогда партийное руководство ГД станет по-настоящему монолитным. Правда, пост секретаря генсовета ЕР ему придется оставить, на это место СМИ прочат псковского губернатора Андрея Турчака, которому поэтому необходимо будет уйти из региона.

Однако будущее руководство Неверовым нынешней фракцией ЕР стоит этого партийного поста. Единороссы занимают подавляющее большинство в ГД, от их голосования в стране зависит многое. И лидер такой фракции, понятное дело, имеет постоянные прямые контакты с президентом. Неверов, кстати, похож на Васильева тем, что тоже предпочитает договариваться с оппонентами миром, но и жестких решений не боится. При этом Неверов знает всех нынешних депутатов от ЕР, потому что они прошли через праймериз, которые он курировал лично.

В общем, недаром думские источники «НГ» утверждают, что, похоже, именно Неверов в понедельник и получит большинство голосов коллег. Кстати, на вакантный пост вице-спикера, который возникает у партии, отмечают те же источники, будет скорее всего делегирован один из председателей комитетов.

В стане же несистемной оппозиции на минувшей неделе заботы были не такими радостными. Арестованные на 20 суток Алексей Навальный и Леонид Волков ушли на отсидку, оставив сторонникам наказ выходить на улицу с протестами против ограничения политических прав и требованиями проведения в стране настоящей предвыборной кампании. Впрочем, к 7 октября выяснилось, что большая часть акций в полусотне городов страны так и осталась несогласованной, но при этом правоохранители предварительно задержали всех более или менее известных активистов Навального.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Богатый урожай начинается с хорошей  техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Виталий Барсуков

Новые модели комбайнов позволяют повысить качество убранного зерна

0
369
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1096
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
641
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org