0
2828
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.01.2018 19:05:00

Андрей Звягинцев получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру, а Карен Шахназаров – за лучший сериал

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина –обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, премия, золотой орел, лауреаты, госдума, кинопрокат, зарядье, филармония


культура, премия, золотой орел, лауреаты, госдума, кинопрокат, зарядье, филармония Кадр из трейлера фильма "Нелюбовь"

Минувшая неделя завершилась 16-й церемонией вручения наград за 2017 год, премии «Золотой орел» – национальной кинонаграды, учрежденной Академией кинематографических искусств и наук России за заслуги в области российского кинематографа и телевидения, состоялась она в пятницу в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Номинанты были объявлены еще в декабре. И победителями стали: «Лучший игровой фильм»  – «Салют-7» Клима Шипенко, «Лучшая режиссерская работа»  – Андрей Звягинцев «Нелюбовь», «Лучшую мужскую роль» получил Евгений Миронов за «Время первых», «Лучшую женскую»  – Ирина Горбачева за «Аритмию». А в  номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Алиса Фрейндлих, снимавшаяся в фильме «Карп отмороженный». «Лучшим мини-сериалом» была признана «Анна Каренина» Карена Шахназарова. За этот сериал была награждена и Елизавета Боярская, исполнительница главной роли. «За вклад в российский кинематограф» почетного «Золотого орла» вручили народному артисту Александру Калягину.  

В Госдуме продолжили дискуссию об условиях кинопроката в России, спровоцированную решением Минкульта отобрать прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина». Депутат Елена Драпеко («Справедливая Россия»), в прошлом актриса, заявила, что в России нужно создать экспертный совет по нравственности для оценки художественных произведений. По ее словам, фракция уже несколько раз вносила такой законопроект. «Как отличить насилие в мультфильме про волка и зайца от ужасного насилия, как в этом фильме, когда пилят пилой череп вождя? Только экспертным путем», – сказала она. В Интернете выступление, снятое на видео, тут же было осмеяно. Блогеры шутят: от совета по нравственности и до министерства правды недалеко.

Ассоциация театральных критиков на неделе написала заявление, где выразила обеспокоенность судьбой регулярно издаваемого с 1982 года журнала «Современная драматургия». «Журнал испытывает серьезные финансовые сложности и фактически находится под угрозой прекращения работы и самороспуска», – говорится в заявлении.  «Современная драматургия» сохранилась с советских времен и выпускается четыре раза в год. Издание сегодня частное, но учредители его – Министерство культуры, редакция и Фонд развития и поощрения драматургии. 

Издание выписывают все русскоязычные театры в 67 регионах, оно является единственным изданием в России, регулярно выпускающим новые пьесы. В настоящее время выделяемые Министерством культуры и Роспечатью средства недостаточны не только для оплаты аренды помещения, гонораров и зарплат, но и для типографских расходов.

 Как рассказал ТАСС главный редактор Андрей Волчанский, личное обращение о ситуации с журналом было направлено в ведомство еще в начале декабре прошлого года, но ответа до сих пор не получено. По его словам, финансирование стало сокращаться начиная с 2014 года, и сейчас журнал готовится к закрытию.

Из музыкальных новостей стало известно, что в парке «Зарядье» откроется филармония. Об этом на своей странице в Twitter сообщил мэр Москвы Сергей Собянин: «Это первый крупный парк в пределах Бульварного кольца за 200 лет, уникальный по форме и содержанию. В этом году откроем там еще филармонию мирового уровня и проведем урбанистический форум». 

Как сообщает официальный портал мэра, строительство концертного зала уже завершено. Вскоре в нем будет установлен орган из Германии. Настройку инструмента планируют закончить в 2019 году. Большой зал филармонии рассчитан на полторы тысячи зрителей. Кроме того, в здании будут репетиционный зал и студия звукозаписи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
796
Концерт The 69 Eyes

Концерт The 69 Eyes

0
430
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
666
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org