0
3672
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.01.2018 18:28:00

Путин ездит по регионам не как кандидат, ЦИК оптимизирует размер бюллетеня

Неделя в политике

Тэги: выборы, президент, путин, поездки, казань, авиазавод, башкортостан, кандидаты, оппозиция


выборы, президент, путин, поездки, казань, авиазавод, башкортостан, кандидаты, оппозиция Фото пресс-службы Президента России

На прошедшей неделе президент Владимир Путин, который пока еще не стал официальным кандидатом, посетил с визитом два главных электоральных региона в Поволжье – Башкортостан и Татарстан. Об избирательной кампании не было сказано ни единого слова – ни во время бесед с работниками Уфимского моторостроительного объединения и Казанского авиазавода, ни в ходе встреч с мусульманским духовенством в столицах обеих республик. Не говорилось о выборах и на различных совещаниях и форумах, в которых в эти дни принял участие глава государства.

Таким образом, пока вроде бы сбываются прогнозы на тот счет, что Путин формальной предвыборной кампании вести не будет. То есть он вполне обойдется исполнением функций президента, деятельность которого государственные СМИ подробно освещать обязаны. При этом на минувшей неделе стало известно, что на 3 февраля «Единой Россией» уже назначены митинги в поддержку избрания Путина. К этому моменту он уже, видимо, станет полноценным кандидатом, а стало быть, сможет и в таких акциях принять участие, и позволить себе вести агитацию более активно. Сам Путин 2 февраля, судя по всему, окажется в Волгограде, где будет отмечаться 75-летняя годовщина победы в Сталинградской битве.

Между тем на прошлой неделе в кампании так и оставались только два официальных кандидата – Владимир Жириновский и Павел Грудинин. Лидер ЛДПР уже заполнил страну партийными баннерами, но, очевидно, ожидает середины февраля, когда будет разрешена агитация в СМИ. Представитель КПРФ проводит встречи в трудовых коллективах, начал поездки по регионам – и уже влетел в скандал вокруг незаконной агитации в газете «Правда». Центризбирком сделал Грудинину строгое замечание, но для снятия его с регистрации оснований пока нет. Стоимость неправомерно изданных агитматериалов пока не вышла за пределы 5% от максимального размера избирательного фонда в 400 млн руб.

Впрочем, как выяснилось на прошедшей неделе, Компартия держит между собой и своим кандидатом некоторую дистанцию. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объясняет это тем, что Грудинину тем самым якобы предоставляется большая свобода действий, ведь он должен повести за собой не только коммунистический, но и общепротестный электорат. Однако эксперты отметили, что партактив явно не сильно заинтересован в борьбе за результаты Грудинина. Видимо, дело в том, что вне зависимости от исхода выборов КПРФ намерена оставить за собой право их интерпретации в выгодном для себя ключе.

Кандидаты так называемого второго эшелона – Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Борис Титов на минувшей неделе объявили об окончании сбора подписей граждан в свою поддержку. Сдавать их в ЦИК они будут в понедельник и вторник. А 31 января в Центризбиркоме ожидается наплыв уже кандидатов третьего порядка – если, конечно, к тому времени их останется более или менее приличное количество.

Дело в том, что на прошедшей неделе начался их массовый сход с кампании. Например, глава Монархической партии Антон Баков объявил о том, что 100 тыс. автографов собрано. Но в выборах он участвовать не станет по причине появления у него второго гражданства в некой Романовской империи. Об отказе от «шоу и фарса» сообщила и журналистка Екатерина Гордон, которая подписи, понятное дело, тоже уже собрала. У кандидата от партии «ЧЕСТНО» Романа Худякова 105 тыс. подписей также были на руках, но он их отдал Путину – и снялся с пробега.

Еще один претендент из 15 заявившихся только что приступил к сбору, а представителя «Альянса зеленых» Эльвиру Агурбаш на минувшей неделе заподозрили в том, что у нее есть еще и казахстанское гражданство. Источники, близкие к президентской администрации, дают понять, что «рубить» кандидатов по подписям признано политически нецелесообразным, поэтому их станут снимать с выборов из-за допущенных ими лично косяков. В целом эксперты не ждут увидеть в бюллетене более 10 кандидатур.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
654
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
439
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
601
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org