0
7988
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.02.2018 19:21:00

Шойгу перебрасывает на Курилы военную авиацию

Неделя в армии

Тэги: сирия, су25, минобороны, пентагон, оружие, пзрк, джихадисты, курилы, итуруп, военная авиация, вкс


Российский штурмовик Су-25 в субботу был сбит недалеко от города Серакиб (примерно в 20 км на юго-восток от Идлиба), ответственность за содеянное взяла на себя группировка «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в России). Боевики разместили видео, на котором запечатлено, что огонь по низко летящему российскому штурмовику ведется из зенитной установки (двух спаренных автоматических пушек), размещенной на пикапе. Шансов выжить у нашего пилота не было никаких, сразу после приземления он оказался под очень плотным автоматным огнем и отстреливался сколько мог.

Источник из Минобороны сообщил, что Су-25 российских Воздушно-космических сил боевых задач не выполнял, он просто осуществлял облет территории зоны деэскалации. По данным военных, штурмовик был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), из какого конкретно – неизвестно. Более того, в Минобороны отказались комментировать, почему самолет был в воздухе один и по какой причине он летел достаточно низко, чтобы его смогли поразить из ПЗРК.

Российское военное ведомство обвинило Пентагон в поставках ПЗРК джихадистам (не напрямую, а через третьи страны). Американцы отрицают это. Есть фото исламистов, размещенное в Интернете, на котором боец с ПЗРК «Стрела-2» в руках позирует перед камерой. Известно, что модификации этих комплексов производятся украинским заводом «Арсенал».

Представитель сил самообороны Западного Курдистана Рейзан Хеду заявил, что исламистские группировки, действующие в провинции Идлиб, поддерживаются Турцией. Российские военные уже провели акцию возмездия, были нанесены удары высокоточными боеприпасами и крылатыми ракетами морского базирования по расположению боевиков в районе, где погиб Су-25 и его пилот.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 30 января постановление о размещении боевой авиации российских ВКС на гражданском аэродроме спорного острова Итуруп. Пока Минобороны ведет предварительную работу для подготовки к переброске военных самолетов на Курилы. Ранее в южной части гряды были развернуты зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У» и новейшие береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». На острове Матуа в географическом центре архипелага в этом году планируется завершить создание военно-морской базы Тихоокеанского флота.  Возможно, что Москва идет на усиление обороны Курил в ответ на гонку вооружения, развернутую в Японии, военно-морские силы которой уже сейчас имеют на вооружение корабли с комплексами системы ПРО (интегрированные в американскую глобальную систему ПРО Aegis), оснащенные в качестве поражающих элементов противоракетами SM-3. Сухопутные силы самообороны вооружены комплексами ПВО Patriot PAC-3 наземного базирования. К 2023 году Токио развернет еще два комплекса ПРО Aegis Ashore (наземного базирования) в префектурах Акита и Ямагути.

В Интернете появились изображения большого десантного корабля «Хайяншань» (тип 072-III) ВМС КНР с установленным на его носовой части зачехленным орудием неизвестного вида. Эксперты считают, что это рельсотрон. Западная пресса выдвигает предположение, что китайские военные намерены приступить к испытаниям электромагнитного орудия в ближайшее время. Похоже, Поднебесная сделала рывок в разработке рельсотрона, обогнав американскую компанию General Atomics и британскую BAE Systems.

Минобороны РФ 29 января сообщило, что одобрило новые образцы автоматов концерна «Калашников» – АК-12 и АК-15, которыми в комплекте с боевой экипировкой «Ратник» будут вооружены Сухопутные войска, ВДВ и морская пехота. Для сил специального назначения военное ведомство закупит у завода им. Дегтярева автоматы АЕК-971, АЕК-973, эти образцы отличаются лучшей кучностью стрельбы, но требуют от стрелка особой сноровки.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Научный совет технополиса «Эра» еще не согласован, но уже представлены первые разработки

Научный совет технополиса «Эра» еще не согласован, но уже представлены первые разработки

0
451
Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Юрий Паниев

0
570
Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
3150
Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Владимир Иванов

Специалисты объяснили Конгрессу и Пентагону, как нужно идти к первенству в ИИ

0
2237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org