6
63574
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2018 19:01:00

РФ получила новые тревожные сигналы

Неделя в экономике

Тэги: экономика, налоговые новации, мрот, американские санкции, украина, донбасс, миротворцы, сирия


экономика, налоговые новации, мрот, американские санкции, украина, донбасс, миротворцы, сирия Фото агентства «Москва»

Россия подходит к президентским выборам с нарастающим дефицитом экономических перспектив. Американская санкционная машина медленно, но верно сокращает возможности для восстановления экономики РФ за счет внешних факторов. А политика властей по затягиванию поясов лишает экономику и внутренних факторов роста. За месяц до президентских выборов экономическая неопределенность достигла таких масштабов, что о ней уже в полный голос заявляют капитаны крупного российского бизнеса.

Чиновники по-прежнему избегают конкретики в публичном обсуждении предстоящих изменений в налоговой системе. А на предметный разговор, которого хочет бизнес, остается все меньше времени, заявил в четверг на правительственном форуме в Сочи глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Времени у нас нет, налоговые законопроекты, если они принимаются в рамках весенней сессии, должны быть подготовлены и внесены в Госдуму в самый сложный период существования правительства, а именно – в период его переформирования (после президентских выборов), где-то в конце апреля – в мае», – предупредил Шохин. А глава Минфина Антон Силуанов там же, в Сочи, вновь пообещал, что предложения по развитию налоговой системы «в ближайшее время будут сформулированы». «Все налоговые новации нужно будет принять в весеннюю сессию работы парламента, чтобы бюджеты 2019-го и последующих годов формировались бы с учетом уточнения налогового законодательства», – объяснил Силуанов. Таким образом, к мерам ограничения внутреннего спроса власти добавили еще один экономический тормоз – инвестиционную неопределенность. А об отсутствии экономической программы у «главного кандидата» не говорит только ленивый.

Штаты же при этом, напротив, неопределенность для РФ планомерно сокращают. «Мы активно работаем над санкциями в отношении России на основании закрытой части доклада («кремлевского доклада»). Этих санкций следует ожидать в ближайшее время», – заявил на прошлой неделе в Сенате глава американского Минфина Стивен Мнучин. В пятницу офис спецпрокурора США Роберта Мюллера опубликовал обвинительное заключение во вмешательстве в американские выборы в отношении 13 россиян. Весьма вероятно, что власти США потребуют ареста и выдачи этих граждан и применят новые санкции в случае отказа российских властей.

«Санкции являются одним из сдерживающих факторов экономического роста. Они по совокупности нам мешают очень сильно. Я бы сказал так: санкции существенно меньше мешали бы, если бы мы все ожидали их снижения или хотя бы не увеличения. Но поскольку есть опасения усиления, это сдерживает инвестиции», – заявил экс-министр Алексей Кудрин на том же правительственном форуме в Сочи. Похоже, что власти РФ попали в затягивающий водоворот санкций, выбраться из которого будет невозможно без серьезных потрясений. Предвестником подобных потрясений стал разгром пророссийской колонны в Сирии, подробности о котором российские власти скрывали всю прошлую неделю. Судя по американским военным источникам, речь идет о подобии «Иловайского котла» – только не в Украине, а в Сирии. Риск таких же котлов усиливается и в Донбассе.

На прошлой неделе на конференции в Мюнхене были представлены подробности о введении в Донбасс вооруженного контингента миротворцев ООН, которым предстоит разоружить «милицейские» корпуса ДНР и ЛНР, а также изолировать их территории от России. В настоящее время Запад принуждает руководство РФ согласиться на эти условия. Так что перспектива «второго Афганистана» для РФ просматривается все более определенно. И на этом фоне локальные экономические новости – об увеличении МРОТ до прожиточного минимума или о переходе розничной сети «Магнит» под государственный контроль – становятся уже второстепенными. Слабый посткризисный рост экономики даже на фоне высоких нефтяных цен – это тревожный сигнал для РФ, заявил в Сочи Алексей Кудрин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Борис 09:07 19.02.2018

Зачем беднякам то, чего у них нет, если можно обойтись тем, что у них будет.

Valeriy 09:48 19.02.2018

"Санкции являются одним из сдерживающих факторов экономического роста. Они по совокупности нам мешают очень сильно." - сказал Кудрин. А совсем недавно "главный кандидат" заявлял, что санкции нам только на пользу, неужели самый правдивый человек в мире соврал?!

Андрей 10:26 19.02.2018

Если Путин хочет выиграть выборы (интересно, а хочет ли?, или этого хочет окружение), то ему прямо сейчас надо освобождаться от одиозных фигур в правительстве, которых народ уже не воспринимает. Эти имена у всех на слуху. Медведев, Дворкович, Мутко и конечно Жуков, который должен был сам подать в отставку. Надо прямо сейчас назначить нового Главу Правительства из новых людей, против которого не будет возражать избиратель. В противном случае следует помнить, что Грудинин "дышит в затылок".

Maradona Андрей 11:14 19.02.2018

самый верный способ послабления санкций, это ВВП снятся с предстоящих выборов, вот это будет самое верное его решение.

Андрей Maradona 11:50 19.02.2018

Вряд ли это возможно. Да и многие люди хотят голосовать за Путина и отказывать им в этом нельзя. Это не выход. Результатов послабления ссанкций в период правления Горбачева и Ельцина мы уже насмотрелись. Так что пусть будет как будет. Я понимаю, что хуже может быть простым людям, но не обитателям "Рублёвки". Ну а опыт Навального показал всю бесперспективность революционных перемен.

Владимир Савостин 12:28 24.02.2018

По мнению некоторых:"самый верный способ послабления санкций, это ВВП снятся с предстоящих выборов, вот это будет самое верное его решение", а еще лучше после этого назначить в Правительство России премьера и министров из госдепа США и автора этой мысли, и "будет счастье..."..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
539
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
692
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
569
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org