0
1942
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.04.2018 17:51:00

Налоговая дезориентация и убыль населения

Неделя в экономике

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, политика, бизнес, налоги, население, кудрин, титов, смертность, рождаемость


экономика, политика, бизнес, налоги, население, кудрин, титов, смертность, рождаемость Фото Gettyimages

На минувшей неделе продолжилось обсуждение налоговых новаций, в частности, возможного повышения налога на доходы физических лиц с 13 до 15% с одновременным увеличением необлагаемого минимума. По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, не стоит делать из ставки 13% какой-то фетиш. В четверг в дискуссию вступил экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, особой необходимости в повышении налогов сейчас нет, вместо этого можно, например, изменить бюджетное правило. «У нас сегодня цена на нефть достаточно высокая – около 70 долл. за баррель, а тратим мы пока 40 долл. за баррель, то есть мы продолжаем накапливать», – пояснил Кудрин.

О слабых моментах проводимой в России налоговой политики рассказал в четверг бизнес-омбудсмен Борис Титов. Выступая на Столыпинском форуме, он сообщил, что «если рассматривать структуру налоговых поступлений не по системе налогообложения, а по размеру предприятий-налогоплательщиков, то увидим, что на долю средних предприятий в 2016 году приходилось лишь 6% всех собранных налогов». При этом «численность средних предприятий в России составляет лишь немногим больше 20 тысяч».

В развитых государствах, например, в Германии, по словам Титова, картина иная: там средние предприятия – основные налогоплательщики. По данным бизнес-омбудсмена, в России при сравнении налоговой нагрузки с прибылью предприятий выясняется, что «именно средние больше всего и платят». «А меньше всех в соотношении с прибылью платят крупные предприятия, хотя они и являются основными донорами бюджета», – сказал Титов.

Российская экономика крайне нуждается в притоке инвестиций. В середине недели в Минэкономразвития рассказали о недоинвестированности инфраструктуры. Власти, казалось бы, обеспечили макроэкономическую стабильность и рекордно низкую инфляцию и теперь ждут от бизнеса инвестиционной активности. Но, как показал Столыпинский форум, предпринимателям не хватает от государства прозрачных условий и, самое главное, долгосрочной стратегии с понятными целями и обоснованием.

Росстат опубликовал в четверг данные, из которых следует, что в стране продолжается естественная убыль населения – число умерших больше числа родившихся. В январе-феврале 2018-го убыль составила 50,8 тыс. человек. Показатель рождаемости на 1000 населения сократился на 1,8% по сравнению с январем-февралем 2017-го, а показатель смертности упал примерно на 5%. Напомним, за весь 2017 год естественная убыль населения составила 134,4 тыс. человек, это произошло после зафиксированного в 2016-м естественного прироста на 5,4 тыс. человек. «Смертность населения продолжает медленно снижаться почти от всех причин смерти, однако этих темпов уже недостаточно для того, чтобы компенсировать падение числа рождений», – поясняли по поводу 2017 года эксперты Академии при президенте (РАНХиГС).

В конце недели стало известно о задержании, а затем аресте совладельцев группы «Сумма» братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых и руководителя одной из входящих в «Сумму» компаний Артура Максидова. Уголовное дело возбудили по трем статьям. Как сообщает РИА Новости, Магомедовых подозревают в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и растрате (в материалах дела говорится, что сумма похищенных братьями средств составляет 2,5 млрд руб.). Максидову вменяют участие в преступном сообществе с использованием служебного положения и крупном мошенничестве, он подозревается в хищении по меньшей мере 668 млн руб. Сообщается, что фигурантам дела может грозить до 20 лет лишения свободы.

До этого под стражу уже заключили двух обвиняемых в мошенничестве, еще двое находятся в розыске и скрываются в Эмиратах. Группа «Сумма» объединяет активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
241
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
328
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
269
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org