0
5663
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.04.2018 19:31:00

Штаты открыли санкционный огонь на поражение

Неделя в экономике

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: сша, трамп, китай экономика, санкции, пошлин, нато, северный поток2


сша, трамп, китай экономика, санкции, пошлин, нато, северный поток-2 Фото Gettyimages

Первая неделя апреля оказалась богатой на значимые экономические события. В пятницу администрация Трампа объявила о весьма болезненных санкциях против 14 российских компаний, а также 24 бизнесменов и чиновников. Прямые экономические потери от этого санкционного удара могут измеряться десятком миллиардов долларов или даже больше. Только прямой экспорт российского алюминия в Штаты, на который теперь наложен запрет, оценивался в 1,4–1,7 млрд долл. Теперь он формально запрещен. Под угрозой может оказаться также весь оружейный российский экспорт или экспортные расчеты в долларах.

Значимость новых санкций для ряда российских предприятий «Немецкая волна» определила как «огонь на поражение». А российские экономисты считают, что новая санкционная политика Штатов ставит крест на идеях экономического ускорения во время нового президентского срока Владимира Путина. «Событие, произошедшее в пятницу, открывает новый этап в отношениях с западными странами. Мы оказались в новой реальности. США сделали решительный шаг в сторону экономической изоляции России», – считает бывший руководитель департамента прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. По его словам, увеличение темпов роста ВВП до 3,5–4% теперь становится невозможным. При этом несостоявшееся оживление министры экономического блока правительства смогут списать на форс-мажорные санкционные обстоятельства.

Другая квазисанкционная война обострилась на прошлой неделе между США и Китаем. «США не имели торгового профицита с Китаем в течение 40 лет. Они должны положить конец несправедливой торговле, снять барьеры и взимать только взаимные тарифы. США теряют 500 млрд долл. в год и теряют миллиарды долларов на протяжении десятилетий. Это не может продолжаться», – написал в Twitter в пятницу президент Трамп.

Но Пекин, судя по всему, готов к обострению торговой войны и не намерен сдаваться. Более того, китайские власти считают, что цель американских торговых санкций – это подрыв возможностей для технологического развития Китая (см. «НГ» от 04.04.18). «Китай готов бороться любой ценой и примет комплексные ответные меры, если США продолжат свои односторонние протекционистские действия», – заявил в пятницу официальный представитель Министерства коммерции КНР. Президент Дональд Трамп в четверг потребовал от офиса торгового представителя США ввести дополнительные пошлины на импорт китайских товаров стоимостью 100 млрд долл. по результатам расследования нарушения прав интеллектуальной собственности.

Ранее Вашингтон опубликовал список китайских товаров на сумму около 50 млрд долл., на которые будут введены дополнительные 25-процентные пошлины. И уже получил в ответ зеркальные меры со стороны Пекина.

Если Трамп намерен обнулить отрицательное сальдо в торговле с Китаем, то Штаты находятся только в самом начале американо-китайской торговой войны. Для России этот конфликт не сулит ничего хорошего, поскольку замедляет общий рост мировой экономики, снижает спрос на товары российского экспорта и толкает вниз мировые цены на сырье.

Чуть более благоприятные для России события случились на прошлой неделе в рамках реализации проекта «Северный поток – 2» (СП-2). Вопреки протестам Украины и нескольких европейских стран Германия и Финляндия уже дали зеленый свет строительству в своих зонах Балтийского моря. Правительство Финляндии объявило в четверг, что выдает условное разрешение на использование своей исключительной экономической зоны для строительства газопровода СП-2. Но это только первая фаза выдачи всех разрешений на проект.

Штаты сохраняют негативное отношение к СП-2, хотя еще и не объявляют о разрушительных санкциях в отношении этого газопровода, который ограничит перспективы сбыта американского сжиженного газа в Европу. Во вторник Трамп заявил, что он не понимает, почему Германия может платить России за СП-2 и поставки энергоносителей, но держит уровень своих военных расходов ниже 2% ВВП, как того требуют решения НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3053
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
384
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1270
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org