0
4513
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.04.2018 19:25:00

Путин взял на себя руководство Кемеровской областью...

Неделя в политике. Навальный избавился от лишних активистов

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин, кемеровская область, навальный, политика, тулеев, гудков, жилье


путин, кемеровская область, навальный, политика, тулеев, гудков, жилье Фото пресс-службы Президента РФ

На прошедшей неделе Владимир Путин встретился с врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Это произошло всего лишь через четыре дня после президентского указа об отставке предыдущего главы региона Амана Тулеева. Напомним, что предыдущая беседа президента с Цивилевым, тогда возглавлявшим одну из быстро растущих угледобывающих компаний, прошла только в конце февраля.

С одной стороны, беспрецедентная частота общения Путина с Цивилевым, очевидно, связана с ситуацией в области, где власть вынуждена возвращать доверие к себе после трагического пожара. Но с другой стороны, на минувшей неделе стало ясно, что часть кемеровской власти пытается или избежать обновления, или как минимум оградиться от его последствий лично для себя.

Экс-губернатор Тулеев на прошлой неделе перебрался в кресло депутата облсовета – с вполне понятной перспективой возглавить региональный парламент. За это уже принялись хлопотать в федеральном Центре кемеровские парламентарии. Хотя, скажем, лидер фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов высказался против тех действий, которых народ может не понять.

Понимая эти сложные условия, Путин, видимо, решил поддержать Цивилева тем, что, по сути дела, объявил в регионе президентское управление. Показательно, что на встрече именно глава государства указывал главе области те направления, которым он должен уделить приоритетное внимание. Это прежде всего социальная сфера.

Например, расселение аварийного жилья, выделить деньги на которое правительству РФ уже поручено. Это и здравоохранение, на что тоже обещаны федеральные дотации. Врио губернатора также было указано на дороги, низкие зарплаты и проблемы перепрофилирования моногородов. Другой же стороной президентского управления Кемеровом, конечно, является практически постоянное нахождение там председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Ему, похоже, приказано оперативно встряхнуть местные элиты как можно сильнее.

Российская несистемная оппозиция на прошедшей неделе приоритетом своей повестки сделала предстоящие осенью региональные выборы. 18 губернаторских кампаний и переизбрание более полутора десятков заксобраний несогласные, понятное дело, потянуть не могут, а потому сосредоточиться решено в основном на Москве. Сопредседатель новой Партии перемен Дмитрий Гудков уже выступил с собственным планом проведения праймериз для выявления единого оппозиционного кандидата в столичные мэры. Коллеги-соперники из либерального лагеря тут же обвинили его в том, что он старается обеспечить преимущества прежде всего самому себе.

Между тем вариант Гудкова получил поддержку не только другого сопредседателя Партии перемен Ксении Собчак, которая на минувшей неделе комментировала все повороты внутренней политики России из таиландского туристического далека. Очевидно, более существенно, что за Гудкова как единую кандидатуру выступил основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский.

Из общего ряда на прошлой неделе выбился лишь Алексей Навальный, который одновременно и закрыл половину своих региональных штабов, и заявил при этом, что все действия, связанные с созданием собственной партии, ни в коем случае не отменяются. Поэтому на 19 мая уже назначен съезд некой политструктуры «Рабочее название». Именно такое условное обозначение партии официально отправлено в Минюст. С тем объяснением, что это, дескать, вынужденная мера против возможного незаконного заимствования партийного имени.

Сокращение региональной сети активистов Навальный объяснил всего лишь тривиальной нехваткой денег, которые стало трудно собирать после окончания президентской кампании. При этом выяснилось, что финансирование на 29 штабов точно есть, а еще 15–16 готовы попробовать жить на самообеспечении. В остальных городах сторонники Навального попрощались и друг с другом, и с народом, а некоторые – заодно и со своим бывшим лидером. Эксперты уже выразили недоумение принятым решением: мол, оно странное и с точки зрения политического пиара, и в контексте дальнейших партийных планов оппозиционера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
813
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
783
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
699
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org