0
2747
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.05.2018 19:40:00

Израильская авиация бомбила Сирию, а российская долетела до Америки

Неделя в армии

Тэги: военный парад, москва, вооружения, сирия, конфликт, израиль, цахал, бомбардировка, панцирь


военный парад, москва, вооружения, сирия, конфликт, израиль, цахал, бомбардировка, панцирь Скриншот видео: YouTube

Военные парады на Красной площади вновь, как и в советское время, стали вызывать неподдельный интерес не только у отечественных любителей военной техники и фотографов, но и у многочисленных военных атташе и разведчиков зарубежных стран. Причина этого проста – парады стали использоваться для публичной демонстрации новейших образцов вооружений и военной техники, о части из которых до того не знало даже большинство отечественных военных экспертов. Так, например, было с танками Т-14 «Армата» и боевыми бронированными машинами Т-15 «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг», а также с самоходкой «Коалиция-СВ», впервые представленными несколько лет назад именно на Параде Победы. В этом году впервые широкой публике представили те образцы, которые мы прежде видели только на фото или видео, включая авиационный комплекс с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Ранее также на Красной площади впервые представили арктический вариант комплекса ПВО семейства «Панцирь». Его колесный вариант «Панцирь-С1» был уничтожен, судя по всему, беспилотником-камикадзе «Хароп» во время удара по позициям сирийских и иранских сил на территории Сирии, совершенного израильскими военными в ночь на 10 мая. Данная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) стала одной из крупнейших за последние годы: 28 самолетов F-15 и F-16 нанесли удары примерно по полусотне объектов, в том числе по позициям сирийской ПВО и местам дислокации иранских сил «Эль-Кудс» (специальные подразделения Корпуса стражей исламской революции). В общей сложности было применено около 60 ракет класса «воздух–поверхность» и более 10 ракет класса «земля–земля». По данным Иерусалима, операция проводилась в ответ на обстрел израильских позиций на Голанских высотах.

А на следующий день, 11 мая, в дело вступила уже российская авиация. «Стратегические ракетоносцы Ту-95МС Воздушно-космических сил и дальние противолодочные самолеты Ту-142 Военно-морского флота успешно выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей, – сообщил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков. – На отдельном участке маршрута  самолеты ВКС России, осуществлявшие полет по маршруту патрулирования, в течение 40 минут сопровождали два истребителя F-22 ВВС США».

Приближаться менее чем на 100 м американским «рапторам» было нецелесообразно, поскольку Ту-95МС и Ту-142 сопровождали истребители МиГ-31 и Су-35. Последние, кстати, в тот же день отличились и на юге. Как сообщило агентство Xinhua со ссылкой на официального представителя китайских ВВС полковника Шэня Цзинькэ, 11 мая закупленные Поднебесной у России истребители Су-35 впервые сопровождали бомбардировщики H-6K, совершавшие облет «мятежного» острова Тайвань. Одна группа бомбардировщиков зашла с севера, а другая – с юга. Их действия обеспечивал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-2000. «У военно-воздушных сил есть решимость и способность гарантировать национальный суверенитет и территориальную целостность», – подчеркнул полковник Шэнь Цзинькэ.

Впрочем, решимость китайских военных существенно ограничивается огромной мощью Тихоокеанского флота ВМС США, который наряду с авиацией и морпехами, а также национальными ВС Тайваня гарантирует последнему независимость. А вот сдерживать российский ВМФ в водах Атлантики должен будет 2-й флот ВМС США, о воссоздании которого 4 мая объявил начальник морских операций (командующий) ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Сколько сил и средств выделят американские адмиралы в состав возрожденного флота – пока не ясно, но, к примеру, на момент своего расформирования в 2011 году он насчитывал 126 боевых кораблей, около 4,5 тыс. самолетов и вертолетов, а также около 90 тыс. человек личного состава. Как видим, 2-й флот был весьма грозной силой. Скорее всего, воссоздавая его для борьбы с Россией, американцы планируют вновь накачать его вооружением и военной техникой, что называется, под завязку. А вот готова ли к этому Москва?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
350
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
379
Москва поставит Дели "встречный огонь"

Москва поставит Дели "встречный огонь"

Владимир Мухин

Россия усилит армию Индии атомными субмаринами и стратегическими ракетоносцами

0
958
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org