0
2634
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.05.2018 19:40:00

Израильская авиация бомбила Сирию, а российская долетела до Америки

Неделя в армии

Тэги: военный парад, москва, вооружения, сирия, конфликт, израиль, цахал, бомбардировка, панцирь


военный парад, москва, вооружения, сирия, конфликт, израиль, цахал, бомбардировка, панцирь Скриншот видео: YouTube

Военные парады на Красной площади вновь, как и в советское время, стали вызывать неподдельный интерес не только у отечественных любителей военной техники и фотографов, но и у многочисленных военных атташе и разведчиков зарубежных стран. Причина этого проста – парады стали использоваться для публичной демонстрации новейших образцов вооружений и военной техники, о части из которых до того не знало даже большинство отечественных военных экспертов. Так, например, было с танками Т-14 «Армата» и боевыми бронированными машинами Т-15 «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг», а также с самоходкой «Коалиция-СВ», впервые представленными несколько лет назад именно на Параде Победы. В этом году впервые широкой публике представили те образцы, которые мы прежде видели только на фото или видео, включая авиационный комплекс с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Ранее также на Красной площади впервые представили арктический вариант комплекса ПВО семейства «Панцирь». Его колесный вариант «Панцирь-С1» был уничтожен, судя по всему, беспилотником-камикадзе «Хароп» во время удара по позициям сирийских и иранских сил на территории Сирии, совершенного израильскими военными в ночь на 10 мая. Данная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) стала одной из крупнейших за последние годы: 28 самолетов F-15 и F-16 нанесли удары примерно по полусотне объектов, в том числе по позициям сирийской ПВО и местам дислокации иранских сил «Эль-Кудс» (специальные подразделения Корпуса стражей исламской революции). В общей сложности было применено около 60 ракет класса «воздух–поверхность» и более 10 ракет класса «земля–земля». По данным Иерусалима, операция проводилась в ответ на обстрел израильских позиций на Голанских высотах.

А на следующий день, 11 мая, в дело вступила уже российская авиация. «Стратегические ракетоносцы Ту-95МС Воздушно-космических сил и дальние противолодочные самолеты Ту-142 Военно-морского флота успешно выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей, – сообщил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков. – На отдельном участке маршрута  самолеты ВКС России, осуществлявшие полет по маршруту патрулирования, в течение 40 минут сопровождали два истребителя F-22 ВВС США».

Приближаться менее чем на 100 м американским «рапторам» было нецелесообразно, поскольку Ту-95МС и Ту-142 сопровождали истребители МиГ-31 и Су-35. Последние, кстати, в тот же день отличились и на юге. Как сообщило агентство Xinhua со ссылкой на официального представителя китайских ВВС полковника Шэня Цзинькэ, 11 мая закупленные Поднебесной у России истребители Су-35 впервые сопровождали бомбардировщики H-6K, совершавшие облет «мятежного» острова Тайвань. Одна группа бомбардировщиков зашла с севера, а другая – с юга. Их действия обеспечивал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-2000. «У военно-воздушных сил есть решимость и способность гарантировать национальный суверенитет и территориальную целостность», – подчеркнул полковник Шэнь Цзинькэ.

Впрочем, решимость китайских военных существенно ограничивается огромной мощью Тихоокеанского флота ВМС США, который наряду с авиацией и морпехами, а также национальными ВС Тайваня гарантирует последнему независимость. А вот сдерживать российский ВМФ в водах Атлантики должен будет 2-й флот ВМС США, о воссоздании которого 4 мая объявил начальник морских операций (командующий) ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Сколько сил и средств выделят американские адмиралы в состав возрожденного флота – пока не ясно, но, к примеру, на момент своего расформирования в 2011 году он насчитывал 126 боевых кораблей, около 4,5 тыс. самолетов и вертолетов, а также около 90 тыс. человек личного состава. Как видим, 2-й флот был весьма грозной силой. Скорее всего, воссоздавая его для борьбы с Россией, американцы планируют вновь накачать его вооружением и военной техникой, что называется, под завязку. А вот готова ли к этому Москва?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
310
ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

0
196
Цена обороны и оборона цены

Цена обороны и оборона цены

Геннадий Мельников

О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем

0
148
Четыре танкиста и робот

Четыре танкиста и робот

Захар Гельман

Израильские бронетанковые войска готовятся к качественному рывку

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org