0
1735
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.07.2018 16:36:00

ЧМ изменил восприятие России остальными странами

Неделя в мире

Тэги: футбол, чемпионат мира, чм2018, политика, экономика, спорт, имидж


футбол, чемпионат мира, чм-2018, политика, экономика, спорт, имидж Фото Павла Сарычева / НГ-Online

Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату мира по футболу, заявил Владимир Путин в субботу на гала-концерте в Большом театре, посвященном закрытию турнира. «Мы рады, что наши гости все увидели своими глазами», – сказал он, имея в виду отсутствие подтверждения нелицеприятных мифов вокруг России. В свою очередь, глава ФИФА Джанни Инфантино признал, что ЧМ-2018 изменил восприятие России остальными странами. Лидеры 14 из них прибыли в Москву, чтобы посетить финальный матч в воскресенье. 

Два дня подряд Путин принимал высоких зарубежных гостей. Среди них Колинда Грабар-Китарович и Эмманюэль Макрон, президенты Хорватии и Франции, вышедших в финал ЧМ. Посол Франции в РФ Сильви Берманн на приеме по случаю Национального праздника отметила, что отношения Парижа и Москвы являются откровенными, регулярными и добрыми, а диалог с Россией отвечает интересам Пятой республики. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко подтвердил, что «с Францией у нас налажен плотный диалог, начиная с самого высокого уровня и до совместной экспертной работы».

Чего не скажешь о НАТО, заявления которого о России, прозвучавшие на саммите, свидетельствуют о сохранении у него менталитета холодной войны. О том, что альянсу «давно пора отказаться» от такой точки зрения, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью Ларри Кингу в эфире телеканала RT.

«На сегодняшний день страны НАТО, включая США, тратят на оборону приблизительно в 20 раз больше, чем Россия, – сказал Лавров. – Если же исключить США, европейские страны тратят на оборону в четыре раза больше, чем Россия».

11 июля по итогам первого дня саммита в Брюсселе были утверждены национальные планы членов блока (без учета США) по увеличению военных расходов к 2024 году на общую сумму 266 млрд долл. Президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы союзники не только выполняли обязательство выделять на коллективную оборону 2% ВВП, но и увеличили расходы до 4%.

Выпады Трампа встряхнули руководство альянса и лидеров его стран-членов. На завтраке с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп заявил, что Германия и канцлер Ангела Меркель полностью контролируются Россией и что их сделал «пленниками» Москвы импорт российского газа. Впрочем, позднее Трамп встретился с Меркель и назвал встречу великой, сказав канцлеру, что у США «грандиозные отношения с Германией».

В Брюсселе он сообщил, что получил «очень хорошее» письмо от северокорейского лидера Ким Чен Ына, в котором тот высоко оценил усилия Трампа по улучшению отношений между странами и имплементации совместного заявления, подписанного ими в Сингапуре. Он считает Ким Чен Ына великой личностью и хорошим переговорщиком, забавным, но жестким человеком. Об этом Трамп заявил в интервью, выдержки из которого опубликовала лондонская Mail on Sunday.

В другом интервью потрясающей женщиной, обладающей остроумием и проницательностью, он назвал Елизавету II. Глава Белого дома признался, что его покойная мать, родившаяся в Шотландии, была большой поклонницей королевы и считала ее воплощением элегантности.

Зато чрезмерной критики удостоилась премьер-министр Тереза Мэй. Трамп сказал, что ее концепция брекзита «убьет» сделку Великобритании и США. В опубликованной в четверг так называемой Белой книге разъясняется, что Лондон хочет, с одной стороны, сохранить тесные торговые отношения со странами ЕС, а с другой – иметь возможность заключать новые договоры с другими странами. Трамп также заявил, что Борис Джонсон, ушедший с поста главы МИДа из-за несогласия с планом выхода из ЕС, стал бы «отличным премьер-министром».

Тем временем Скотленд-Ярд собрал более 400 вещественных доказательств, имеющих отношение к инциденту с новым отравлением нервно-паралитическим веществом в Эймсбери. В пятницу контртеррористическое подразделение сообщило, что обнаружило флакон со следами «Новичка» в доме у Чарльза Роули. Эксперты должны установить, были ли отравлены Сергей и Юлия Скрипали веществом из той же партии.

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу согласовала первый в истории глобальный договор о миграции. Ожидается, что его подпишут представители 192 государств. Единственная страна, которая отказывается это делать, – США, ссылаясь на то, что положения документа не соответствуют их политике, а также принципам администрации Трампа. В договоре закреплены 23 цели, в том числе спасение жизни мигрантов. Документ должен быть подписан в декабре в Марокко.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
456
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1776
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
951
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org