0
1253
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.07.2018 16:55:00

Президента РФ позвали в Вашингтон

Неделя в мире

Тэги: сша, трамп, путин, саммит, хельсинки, критика


сша, трамп, путин, саммит, хельсинки, критика Фото pixabay.com

Президент США Дональд Трамп поручил советнику по национальной безопасности Джону Болтону пригласить президента РФ Владимира Путина посетить Вашингтон осенью. Об этом в четверг сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Трамп заявил, что с нетерпением ждет следующей встречи с российским президентом, подчеркнув, что первые переговоры 16 июля в Хельсинки были успешными, несмотря на бурную критику как внутри страны, так и за рубежом. Американского президента обвинили в мягкотелости, наивности и даже в предательстве интересов страны.

В интервью CBS он выразил недовольство тем, как американская пресса освещала саммит. «СМИ, распространяющие фейковые новости, очень хотят крупной конфронтации с Россией, пусть даже эта конфронтация приведет к войне, – написал Трамп в Twitter. – Их раздражает, что у меня, возможно, сложатся хорошие отношения с Путиным. У нас дела идут намного лучше, чем у любой другой страны!»

В свою очередь, Путин обвинил американские политические силы в попытках принизить результаты встречи. Впервые публично комментируя саммит с Трампом, он сказал на совещании в МИД РФ, что «в Соединенных Штатах есть силы, которые с легкостью готовы принести в жертву российско-американские отношения, в жертву своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы в Америке».

Так, представители Демократической партии внесли в Палату представителей пакет мер, призванных предотвратить «российское вмешательство» в выборы и другие «акты агрессии в отношении США и их союзников». Сводный законопроект объединяет два десятка предложений, в том числе запретить признание российской аннексии Крыма, отслеживать финансовые счета Путина, повысить прозрачность в сфере политической онлайн-рекламы, а также ввести новые санкции в ответ на действия в Украине, Сирии и отравление четырех человек в Великобритании, в котором подозревают Москву.

Раскритиковала Россию и канцлер ФРГ Ангела Меркель. На традиционной летней пресс-конференции в пятницу она вновь подняла вопрос о ведении Россией так называемых гибридных войн и использовании дезинформации. Кстати, согласно опубликованному в субботу опросу института Emnid, немцы больше доверяют президенту Франции Эмманюэлю Макрону (55% респондентов), чем Меркель (51%). Для сравнения: Путину верят 18% немцев.

Зато не скрывал своего восхищения российским лидером вице-премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини: «Такие люди, как он, заботятся об интересах своих граждан, нам бы таких десяток в страну». Выступая в понедельник на пресс-конференции в Москве, Сальвинии осудил европейские санкции против России, из-за которых итальянские компании ежедневно теряют по 7 млн евро.

В четверг к Путину с посланием обратился Махди аль-Машат, глава Верховного политического совета в Йемене, который является руководящим органом мятежников-хуситов. «Йемен подвергается агрессии со стороны государств аравийского альянса, в частности Саудовской Аравии и ОАЭ, на своем западном побережье, – говорится в послании. – Война против Йемена ведется без какого-либо предлога или юридического обоснования, вопреки Уставу ООН». Аль-Машат выразил надежду, что Россия использует свое влияние для прекращения нападения и снятия блокады.

Как стало известно в субботу, президент Аргентины Маурисио Макри одобрил размещение в стране военных баз США. По данным мексиканского портала Aristegui Noticias, речь идет как минимум о трех базах, которые будут расположены в провинциях Неукен (там находится крупное месторождение углеводородов Vaca Muerta), Мисьонес и Огненная Земля (откуда можно контролировать Антарктиду). Одним из главных сторонников создания баз якобы является министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1245
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1490
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
734
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org