0
1670
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.06.2019 18:08:00

Трамп планирует встретиться с Путиным, Помпео может предстать перед судом

Неделя в мире

Тэги: трамп, саммит, g20, япония, путин, прямая линия, помпео, кндр, аргентина


трамп, саммит, g20, япония, путин, прямая линия, помпео, кндр, аргентина Фото Alex Wong/Getty Images

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что встретится с Владимиром Путиным на саммите G20, который пройдет в Японии 28–29 июня. «Я хочу поладить с Россией и думаю, что мы поладим. Я хочу поладить с Китаем и думаю, что мы поладим. Я встречаюсь с обоими лидерами на следующей неделе в Японии на саммите «большой двадцатки», – сказал он в интервью Fox News.

В ходе «Прямой линии» в четверг Путин прокомментировал возможность встречи с Трампом: «Диалог всегда хорош, он всегда востребован. И, разумеется, если американская сторона проявляет к этому интерес... мы готовы к этому диалогу настолько, насколько наши партнеры к этому готовы». При этом он уточнил, что внутренняя политическая ситуация в США во многом не позволяет Трампу идти навстречу России. «Думаю, что не так все будет просто и в наших отношениях, имея в виду, что часть американского истеблишмента спекулирует на российско-американских отношениях и пытается для себя чего-то выловить в этой мутной воде, придумывая... фейки», – пояснил президент РФ.

Не особенно удивила в этой связи информация о том, что такие организации в США, как «Демократия, вперед» и «Американский надзор», подали иск в федеральный окружной суд округа Колумбия, потребовав привлечь к ответственности госсекретаря Майкла Помпео за сокрытие материалов о встрече Трампа и Путина в 2017 году. Истцы указали на то, что он не помешал Трампу скрыть детали этих переговоров, и на «неспособность Помпео вернуть и сохранить записи». Это нарушает, по их мнению, закон о федеральной отчетности. В организациях отметили также, что Трамп, возможно, хотел избавиться от записей переводчиков, присутствовавших на встрече. Ранее Washington Post сообщила, что этих единственных источников не оказалось даже в засекреченных файлах.

Тем временем лидер Северной Кореи Ким Чен Ын получил личное письмо от Трампа, сообщило в воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи. «Оценив по достоинству политическую прозорливость и невероятную смелость президента Трампа, Ким Чен Ын отметил, что всерьез изучит интересные соображения», – передало агентство. О чем именно говорилось в письме, не сообщается. Зато стало известно, что 21 июня американский президент продлил действие санкций против КНДР еще на год.

Накануне «зеленый свет» продлению на полгода секторальных санкций, введенных против России за дестабилизацию ситуации на востоке Украины, дали главы государств и правительств стран ЕС в Брюсселе. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон как участники «нормандской четверки» рассказали коллегам об отсутствии прогресса в имплементации Минских соглашений. Польша предложила перейти к продлению экономических санкций раз в год, но эта инициатива не нашла поддержки.

Перед саммитом Международная следственная группа (МСГ) назвала имена четырех подозреваемых, трое из которых граждане РФ, в причастности к крушению над Донбассом малайзийского Boeing 777 в июле 2014 года. Лидеры ЕС приветствовали решение Нидерландов выдвинуть уголовные обвинения этим лицам и «призвали Россию всецело сотрудничать с продолжающимся следствием».

В свою очередь, Путин заявил, что представленные МСГ доклады об авиакатастрофе Malaysia Airlines в небе над Донбассом не содержат доказательств вины России. Как считает президент, остается «очень много вопросов», на которые не дают ответа, потому что следователи «просто назначили раз и навсегда виновных».

В ночь на воскресенье в Аргентине определились кандидаты на пост президента. Среди девяти кандидатов – действующий глава государства Маурисио Макри. Согласно опросам общественного мнения, его основным соперником будет Альберто Фернандес, который возглавлял кабинет министров с 2003 по 2008 год.  Его кандидатом в вице-президенты будет Кристина Фернандес де Киршнер, занимавшая пост главы государства с 2007 по 2015 год. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
6085
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
792
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1463
Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org