1
3751
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.12.2019 17:57:00

Крымский мост достроили, а экспортные газопроводы не смогли

Неделя в экономике

Тэги: газопроводы, северный поток, турецкий поток, крымский мост


газопроводы, северный поток, турецкий поток, крымский мост Фото с официального сайта Крымского моста most.life

Многолетняя история строительства газопроводов для обнуления украинского транзита завершилась для РФ громким фиаско. Недостроенный «Северный поток – 2» и фактически неработающий для европейского транзита «Турецкий поток» оставил для руководства РФ только шансы на признание поражения и более-менее почетную капитуляцию.

Для исполнения контрактов с европейскими потребителями газа Москве пришлось согласиться на все те условия, от исполнения которых она пыталась отказаться. Ход переговоров с украинцами показал, что у российских чиновников не было никаких рычагов влияния на Киев. Обещанные президентом Владимиром Путиным разнообразные скидки на газ для украинцев никак не повлияли на ход переговоров о транзите. Из-за отсутствия альтернативных транзитных маршрутов Москва была вынуждена соглашаться буквально на все требования Киева: выплатить Украине долг по решению Стокгольмского арбитража вместе с набежавшими штрафами, согласиться на повышение транзитного тарифа и гарантировать достаточные объемы транзита в течение ближайших пяти лет.

Полезно вспомнить, что в 2015 году «Газпром» публично заявлял, что никакого украинского транзита после 2019 года не будет. («Газпром» снова подтверждает намерение прекратить транзит газа через Украину в Европу после 2019 года, заявлял в июне 2015 года зампред правления компании Александр Медведев). Однако в прошлую пятницу российские власти обязались прокачивать через Украину 225 млрд куб. м в течение ближайших пяти лет, в том числе 65 млрд куб. м – в 2020 году. Кроме того, «Газпром» обязался до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» долг в 2,9 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. Взамен Киев пообещал отказаться от части виртуальных претензий к российской монополии. Бесплодные попытки уклониться от исполнения решений арбитража обошлись российской госкомпании дополнительно примерно в 300 млн долл., отмечает профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин.

Продолжением «транзитной капитуляции» РФ стала остановка в субботу строительства «Северного потока – 2». Подрядчик строительства швейцарская Allseas объявила в прошлую субботу о приостановке работ по укладке труб для «Северного потока – 2» на фоне решения США о санкциях против строящихся российских газопроводов. Перспективы завершения проекта теперь становятся более неопределенными.

Столь же неопределенными являются и перспективы российских нацпроектов. Об этом в четверг заявила зампред Счетной палаты Галина Изотова. По ее словам, большинство проблем нацпроектов пока не решены. Основная проблема – неэффективная система госуправления и произвол в назначении целевых показателей.

К позитивным новостям недели можно отнести снятие претензий компании «Рамблер» к компании Nginx, которые стали причиной обысков и возбуждения уголовного дела против российских программистов из Nginx. Первый зампред правления Сбербанка, председатель совета директоров «Рамблера» Лев Хасис заявил в понедельник, что для IT-компаний защита собственных прав является естественной, но такие вопросы должны решаться в гражданско-правовой плоскости.

Еще одна позитивная новость – это официальное завершение строительства железнодорожной части Крымского моста, о чем в среду сообщили надзорные службы.

И наконец, позитивным для бюджета Роскосмоса может оказаться неудачное первое испытание американского пилотируемого корабля «Старлайнер» компании Boeing. Запущенный в пятницу для стыковки с Международной космической станцией беспилотный «Старлайнер» не смог выполнить это задание из-за сбоев в системе управления и перерасхода топлива. Если неудачи продолжатся, то американцам придется и дальше оплачивать полеты своих астронавтов на российских «Союзах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валентин Кравченко 11:48 23.12.2019

Вообщем все понятно ,"великие МЕНЕДЖЕРЫ" получающие зарплаты в миллионах по всей видимости в долларакх все прокакали ???? Миллер ПОРА ПЛАТИТЬ !!!! А то смешно читать средняя пенсия в РОССИИ чуть больше 14 тЫСЯЧ и только в РУБЛЯХ ?????? При этом у меня вопрос почему ЧИНОВНИКИ , "слуги НАРОДА " воруют уже ДАВНО МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ , а зарплаты и пенсии почему в РУБЛЯХ ???? Только ненадо говорить о ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ РОССИИ . Расплачивайтесь с НАРОДОМ -ЛЕСОМ,СТРОЙМАТЕРИЯЛОМ, ЗОЛОТОМ пенсия мин 25тыся



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
3046
Миллиард долларов на борьбу с "Газпромом"

Миллиард долларов на борьбу с "Газпромом"

Ольга Соловьева

Вашингтон не жалеет денег на срыв проекта "Северный поток – 2"

0
5166
Дискуссия российских и немецких  парламентариев в Берлине

Дискуссия российских и немецких парламентариев в Берлине

Олег Никифоров

Руководители энергетических комитетов России и Германии обсудили возможность совместных действий по преодолению американских санкций против «Северного потока-2»

0
3810
"Академик Черский" спасет главный проект Алексея Миллера

"Академик Черский" спасет главный проект Алексея Миллера

Анатолий Комраков

Попытка завершить "Северный поток – 2" может привести к введению против РФ более жестких санкций

1
4400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org