0
1454
Газета В мире Печатная версия

30.04.1999

ПАНАМА ПЕРЕД СПУСКОМ ФЛАГА США


ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы 2 мая в маленькой Панаме, вероятно, станут самыми неординарными в изобилующей электоральными баталиями Латинской Америке. Среди кандидатов в президенты с начала избирательной кампании в январе фаворитом считался представитель правящей центристской Революционно-демократической партии патриотической закваски 35-летний Мартин Торрихос - четвертый из шести сыновей легендарного лидера. До последних дней предрекали получение им не менее 40% голосов. В случае избрания Мартин Торрихос стал бы самым молодым президентом в истории Панамы.

Однако, по прогнозам аналитиков, в самый канун выборов 40-процентную отметку перешагнула лидер крупнейшей оппозиционной Арнульфистской партии Мирея Москосо де Грубер. Главный пункт ее программы - борьба с бедностью.

При любом исходе голосования новый президент будет символизировать установление суверенитета страны над зоной межокеанского канала. В начале века США инспирировали рождение самого молодого латиноамериканского государства, фактически ставшего придатком к межокеанской трассе. В зоне канала обустроилась самая крупная военная база США за рубежом, численность военного персонала достигала 60 тыс. человек.

Все годы существования республики не прекращалась общенациональная борьба за ликвидацию американского господства над зоной канала. Наконец, в 1977 г. президент США Джимми Картер и панамский лидер Омар Торрихос в присутствии глав государств латиноамериканских стран подписали договор, в соответствии с которым до полудня 31 декабря 1999 г. последний американский солдат покинет зону канала. Торрихосу это стоило жизни: по общепринятой версии, его гибель в авиакатастрофе организовало ЦРУ.

После подписания исторического договора США не прекращали попыток сохранить свое военное господство над зоной. Пользователей канала пугали неспособностью панамцев управлять им. Заблаговременно была предпринята крупномасштабная акция устрашения. 20 декабря 1989 г. США совершили вооруженную интервенцию против Панамы. Погибло более 2 тыс. человек, тысячи людей остались без крова, особенно пострадал бедняцкий район Чоррильо. Предстоящий уход американцев всего с интервалом в несколько дней совпадает с 10-й годовщиной интервенции.

Как и в Югославии, интервенция была предпринята с целью избавления от неугодного лидера - генерала Мануэля Антонио Норьеги, которого, обвинив в причастности к наркобизнесу, вывезли в наручниках в США и приговорили к 40 годам тюремного заключения. Но вот в эти дни генералу, который фигурирует как военнопленный, скостили 10 лет срока и посулили скорое освобождение.

Федеральный судья Уильям Ховелер недавно разразился панегириком по адресу генерала. Оказывается, "помощь Норьеги была критически важной для достижения внешнеполитических задач США в Южной Америке в 1980-е гг.". По показаниям бывшего резидента ЦРУ в Панаме Доналда Уинтерса Норьега помогал в контактах с лидерами некоторых латиноамериканских стран, передавал важные сведения о повстанческих движениях и даже приютил беглого иранского шаха. Сейчас выдачи Норьеги требуют судебные власти Панамы. Ему грозит до 60 лет за убийства неугодных офицеров и другие тяжкие преступления. Да и условия будут похуже, чем в двухкомнатном "люксе" флоридской тюрьмы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
121
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
126
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
113
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org