0
2266
Газета В мире Печатная версия

22.09.1999

СПИД превратил Африку в "лагерь смерти"

Тэги: СПИД, Африка


Ежедневно в мире от СПИДа умирают тысячи человек.
Фото ДПА
БОЛЕЕ 200 тысяч мужчин, женщин и детей погибли в результате локальных войн на Черном континенте в 1998 году. За это же время СПИД унес жизни более двух миллионов африканцев. Ежедневно вирус этой смертоносной болезни поражает здесь 16 тысяч человек.

"СПИД превратил Африку в огромный "лагерь смерти", отмечается в итоговых документах XI Международной конференции по СПИДу, которая завершилась на прошлой неделе в столице Замбии Лусаке. После пяти дней работы 5000 специалистов, врачей и официальных лиц из 25 африканских стран, участвовавших в конференции, пришли к неутешительному выводу: ближайшие перспективы борьбы против этой болезни не внушают особого оптимизма.

На конференции особо подчеркивалось, что страны Центральной и Южной Африки нуждаются в срочной и значительной финансовой и организационной помощи для борьбы со СПИДом. "В Африке вирус СПИДа стал страшнее войны", - заявила директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами. Однако наиболее развитые страны мира не спешат ее предоставить.

Выступая на конференции в Лусаке, Кэрол Беллами сообщила, что США ежегодно расходуют 880 миллионов долларов на борьбу с 40 тысячами новых случаев заражения вирусом СПИДа в год на своей территории. "В то же время Африка, где ежегодно регистрируется более четырех миллионов новых случаев заболевания СПИДом, получает на эти цели всего 150-160 миллионов долларов", - подчеркнула она.

Однако даже эти скромные средства не доходят полностью до больных. Так, исследователь из Нигерии Оликое Кути обвинил африканских правителей в использовании фондов, предназначенных для борьбы со СПИДом, на совсем другие цели. Например, для постройки шикарных личных особняков. Специалисты полагают, что в африканских странах только 12 из каждых 100 долларов, выделенных на нужды больных и на борьбу со СПИДом, используются по назначению.

В связи с этим начинают изменяться схемы использования поступающих в Африку финансовых средств. Вице-президент Всемирного банка Калисто Мадаво сообщил, что на борьбу со СПИДом в Африке руководство банка будет выделять ежегодно три миллиона долларов. "Однако наша инициатива не ставит целью передавать эти средства правительствам в ущерб рядовым африканцам", - заявил он. План Всемирного банка предусматривает работу в Африке с партнерами, в качестве которых могут выступать международные и неправительственные организации, и, помимо оказания помощи больным СПИДом, проведение кампаний по информации населения и предупреждению болезни.

В одном из представленных на конференции докладов отмечалось, что половые отношения между "зрелыми" мужчинами и более молодыми женщинами являются одной из причин очень высокого уровня заболевания африканок СПИДом. Исследователи обращают внимание на то, что африканцы предпочитают половые отношения с молодыми девушками, считая, что так они меньше рискуют заразиться. В результате подобной практики из 22 миллионов инфицированных СПИДом в странах Африки около 20% - это девушки в возрасте от 15 до 19 лет. Уровень инфицирования СПИДом юношей в этом же возрасте не превышает 4%, сообщил Петер Пио, руководитель отдела ООН по борьбе со СПИДом.

Перспективы борьбы со СПИДом не внушают особого оптимизма. Специалисты возлагают большие надежды на невирапин, новый препарат, который значительно снижает риск передачи вируса СПИДа от матери ребенку. Это сравнительно доступное средство - его продажная цена чуть более трех долларов. Однако в последний день работы конференции было объявлено, что невирапин поступит в продажу в лучшем случае через 6-12 месяцев.

Этот препарат имеет важнейшее значение именно для африканского региона, где матери, как правило, кормят детей грудным молоком. Именно при кормлении ребенка грудью происходит передача вируса СПИДа от матери ребенку. По докладам специалистов, кормление грудью дает от 25 до 35% всех заражений детей этой болезнью.

"Если невирапин не поступит в ближайшее время, то мы рискуем, принимая во внимание очень высокий уровень рождаемости в Замбии, иметь в стране от 24 до 32 тысяч инфицированных вирусом СПИДа детей", - предупредил участников конференции замбийский врач Чеве Луо, ответственный за кампанию борьбы со СПИДом.

Нужно сказать, что в Лусаке звучали и оптимистические нотки. В одном из докладов, представленных в предпоследний день работы конференции, было объявлено об очередных усилиях по открытию и производству "эффективной вакцины" против этой смертоносной болезни, для чего используются наиболее распространенные в Африке разновидности (штаммы) вируса СПИДа.

"Единственный способ положить конец пандемии СПИДа - это создать вакцину, что должно рассматриваться всеми странами в качестве научного и политического приоритета", - считает один из участников международной конференции Сет Беркли. Однако, по его данным, только 1,5% (от 250 до 300 миллионов долларов) от всех расходуемых ежегодно на борьбу со СПИДом средств идут на исследования по созданию вакцины.

Для Черного континента эти научные исследования имеют огромнейшее значение. Именно в африканских странах, где проживает всего 10% населения нашей планеты, отмечено 80% всех заболеваний СПИДом.

Лиссабон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1899
ВИЧ выбрал "напарником" туберкулез

ВИЧ выбрал "напарником" туберкулез

Ада Горбачева

СПИД – одна из главных причин смертности трудоспособного населения

0
1264
О роли высокой травы в истории

О роли высокой травы в истории

Игорь Сахаров

Заметки наблюдателя из состава миссии ООН в Африке

0
3326
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
1679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org