0
655
Газета В мире Печатная версия

25.09.1999 00:00:00

Мексика поворачивается к плюрализму

Тэги: Мексика, выборы


В МЕКСИКЕ популярен анекдот. Всевышний, обращаясь к Адаму, представляет ему Еву: "А теперь можешь выбирать себе жену". Примерно перед таким выбором стоят мексиканцы каждые 6 лет, избирая очередного президента. Указующий перст действующего президента назначает своего преемника - отсюда и негласное определение политической системы в Мексике как "дедократия" (от испанского "дедо" - "палец"). В условиях призрачного плюрализма реально президентом может стать лишь выдвиженец Институционно-революционной партии - ИРП.

Бессрочная монополия власти одной политической партии вызывает раздумья и в самой Мексике, и за ее пределами, особенно в соседних США, объединенных с родиной ацтеков в Североамериканский договор о свободной торговле - НАФТА. А тем временем в парламенте ИРП утратила абсолютное большинство. Партия раздирается фракционными группировками - от "ортодоксальных динозавров" до "обновленцев". В этих условиях глава государства Эрнесто Седильо в преддверии президентских выборов 2 июля 2000 г.пошел на беспрецедентно смелый шаг - отказ от "дедократии".

Официально избирательная кампания начинается в октябре, фактически - уже идет. Под лозунгом: "Сильный кандидат и единая партия" 9 ноября все члены ИРП и симпатизирующие ей прямым тайным голосованием изберут фаворита из числа вышедших на финишную прямую четырех претендентов. Шансы у двух - министра внутренних дел Франсиско Лабастиды (при отсутствии поста вице-президента он реально второе лицо после главы государства, его не без основания называют официальным кандидатом) и губернатора штата Табаско Роберто Мадрасы. Их программы словно списаны друг у друга: борьба с бедностью, преступностью, коррупцией, наркоторговлей, забота о здравоохранении и образовании.

Впервые в истории Мексики в сентябре состоялись публичные дебаты двух кандидатов в президенты от ИРП, транслировавшиеся радио- и телеканалами. Их участники единодушно критиковали экономическую политику правительства. По оценке Роберто Мадрасы, с 1930 по 1999 гг. число бедняков возросло в 5-6 раз. Не обошлось без взаимных нападок. Лабастида назвал Мадрасу "двуличным лжецом" и обвинил его в лихоимстве во время губернаторства. В результате руководство ИРП призвало своих кандидатов отказаться от поношений и решило впредь не проводить публичные дебаты претендентов.

Куда более нелицеприятна в критике политики правительства оппозиция. Не зря она опасается ставших печальной традицией за последние четверть века "кризисов конца президентских шестилеток". Предшественник нынешнего президента Карлос Салинас с его амбициозной программой приватизации рекламировался как непревзойденный реформатор, мексиканский "отец" НАФТА. Его совпавшие по времени с горбачевской перестройкой новации повсеместно именовали не иначе как салиностройкой. Финал известен: самый обвальный финансовый кризис в истории Мексики, гражданская война в штате Чиапас, серия политических убийств, включая гибель официального кандидата в президенты, что, кстати, открыло нынешнему президенту путь к власти. Вдобавок - рост социальной напряженности, выразившийся, например, в нынешней многомесячной забастовке студентов и преподавателей Национального автономного университета - крупнейшего вуза Мексики. Бесстыдное казнокрадство, наркокоррупция, затронувшие семью бывшего президента и вынудившие его бежать из страны.

Президенты приходят и уходят, но нравы неистребимы. Последний президентский год зло и незаслуженно называют "годом Идальго". Девиз года: "К черту того, кто оставит за собой хоть что-то". Речь о том, что чиновников охватывает психоз клептомании. Воруют от канцпринадлежностей до миллионов долларов, которые снимаются со счетов госкомпаний и переводятся в офшорные зоны.

Каждую промашку властей отслеживают оппозиционные партии, особенно две основные. От центристской ИРП справа находится Партия национального действия (ПНД) во главе с губернатором штата Гуанахуато, бывшим главой мексиканского филиала компании "Кока-кола" Висенте Фоксом; слева - Партия демократической революции (ПДР), лидер которой - мэр Мехико, самого многолюдного мегаполиса планеты, Куаутемок Карденас дважды уже баллотировавшийся на пост президента и, по мнению его сторонников, не победивший 11 лет назад только из-за "электронного подлога".

Сенсацией стало инициированное ПДР решение создать двухпартийный альянс с целью "свержения с трона" ИРП. К такому противоестественному союзу заведомых антагонистов вынуждает реальность: по социологическим прогнозам, случись выборы в сентябре, правящая партия вновь утвердила бы свое первенство. Но кто возглавит блок? Никто уступать не хочет. Фокс категорически не пожелал "ехать в машине на заднем сиденье", тем более что, по прогнозам аналитиков, альянс может победить, только если он, Фокс, откроет список.

Однако тканевая несовместимость двух оппозиционных партий очевидна. Страсти разгорелись после того, как в ходе избирательной кампании Фокс стал постоянно обращаться к образу покровительницы Мексики - святой девы Гваделупской. И это в самой антиклерикальной стране континента, где доминирующая Католическая Церковь лишь недавно получила права юридического лица.

Видимо, альянс сохранится если только на бумаге. Мало где традиции персонализма, каудилизма столь цепки, как в Мексике. В этой стране со сверхпрезидентской системой власти глава государства может быть избран лишь единожды - многолетние диктатуры в прошлом привили вакцину от повторного избрания президента, но полномочиями он наделен огромными.

Грядущие президентские выборы обещают стать самыми острыми в истории Мексики. Выборы с участием 52,3 млн. мексиканцев организует Федеральный избирательный институт, который, по заверению его руководства, действует в "условиях полной информационной прозрачности". Финансировать кампанию кандидатов могут только физические лица, и Федеральный избирательный институт грозит суровой карой за нарушение закона. Но, кто бы ни победил, предстоящие выборы для Мексики поистине судьбоносны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
527
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
120
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
246
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org