0
3503
Газета В мире Печатная версия

07.10.1999

Обстановка на юге Ливана обостряется

Тэги: Израиль, Хезболлах, Барак, Ливан


ИЗРАИЛЬСКОЕ радио ежедневно передает информацию о бомбардировках, которым подвергает израильская авиация позиции боевиков движения "Хезболлах". Ливанская сторона указывает при этом, что речь идет о ракетно-бомбовых ударах вовсе не по военным объектам, а по населенным пунктам, в результате которых гибнут мирные люди.

Израильская сторона сообщает, что удары эти наносятся в ответ на обстрелы застав и блокпостов израильской армии и Армии Южного Ливана (АЮЛ) в так называемой "зоне безопасности", которые все более активно проводят боевики "Хезболлах". Как считают многие израильские наблюдатели, активизация этих обстрелов вызвана в первую очередь опасениями руководства "Хезболлах" возможностями возобновления израильско-сирийских переговоров. Хотя возобновление данных переговоров, по мнению многих наблюдателей, на данный момент еще выглядит очень проблематичным, как здесь считают, "Хезболлах" обеспокоено возможностью такой перспективы. По мнению руководства движения, переговоры могут серьезно подорвать его позиции.

Что касается израильских солдат, то сообщения об их убийствах в Южном Ливане поступают в последнее время довольно редко. Основными жертвами нападений сентября стали военнослужащие АЮЛ. За месяц семеро из них были убиты и несколько десятков ранены.

Ситуация обостряется. Как указал, в частности, недавно один из лидеров "Хезболлах" шейх Наим Каук, движение продолжит свою борьбу в "зоне безопасности", и все дипломатические усилия помешать этому обречены на провал. "Хезболлах", подчеркнул Каук, не примет никакого другого варианта, кроме полного поражения израильского врага и его приспешников.

"Зона безопасности" в Южном Ливане была создана Израилем в 1985 году, дабы обезопасить северные районы страны от проникновения боевиков и обстрелов. Однако, по мнению очень многих наблюдателей, окончательно проблему безопасности для страны она так и не решила, создав в то же время новые проблемы.

Главная из них - постоянные убийства израильских солдат, проходящих службу в Южном Ливане. Обстрелы северных районов Израиля реактивными снарядами также продолжаются.

Одним из предвыборных обещаний нынешнего премьер-министра Эхуда Барака было выведение всех израильских войск с юга Ливана к июлю будущего года. Сейчас Барак продолжает настаивать на выполнении своего обещания. Об этом он заявил, в частности, в среду, выступая в израильском городе Ришон ле-Цион.

Он также подчеркнул, что все распространяемые в последнее время слухи относительно возможности отложить вывод войск из Ливана не имеют под собой никаких оснований. Слухи эти особенно настойчиво начали циркулировать в последние дни в связи, как многие считают, с "почти тупиковой" ситуацией с возобновлением израильско-сирийских переговоров. Здесь указывают, что Дамаск выдвигает неосуществимые условия, главное из которых - отход Израиля к позициям 4 июня 1967 года, то есть до начала "шестидневной войны". Некоторые наблюдатели, а вместе с ними и политики начали подчеркивать, что обещание Барака, дескать, основывалось на том, что переговоры с Сирией возобновятся. Если же нет, то, дескать, возникает новая ситуация, и еще не известно, как в таком случае Израилю правильнее поступить.

Тем не менее Барак подчеркнул, что это не так, войска будут выведены из Ливана в любом случае. Здесь, скорее всего, сказывается немалое давление, которое оказывают на власти различного рода общественные организации, в первую очередь организация солдатских матерей. Они подчеркивают, что присутствие их сыновей в Ливане по сути дела ничего не меняет.

С другой стороны, на правительство, естественно, давят правые партии. Они выступают резкими противниками вывода войск, подчеркивая, что такое решение, как и возврат Сирии Голанских высот, самым пагубным образом скажется на ситуации в Израиле. Правые подчеркивают, что руководители "Хезболлах" вовсе не намерены успокоиться тем обстоятельством, что "на территории Ливана не будет иностранных войск". Они якобы всегда выступали за помощь своим палестинским братьям "скинуть Израиль в море", за возврат "всех территорий" Сирии, и поэтому провокации не прекратятся. Кроме того, в случае ухода войск из Ливана боевики "Хезболлах", дескать, получат возможность подойти вплотную к израильской границе, и реактивные снаряды будут падать еще дальше.

Еще одна серьезная проблема, встающая в связи с предстоящим выводом войск перед Израилем, - это что делать с Армией Южного Ливана, насчитывающей 2,5 тысячи ливанцев-христиан, а также с их родственниками. Оставить их в Ливане - значит обречь на верную смерть. В то же время против размещения их в Израиле выступают еврейские ортодоксы, подчеркивающие, что и без того в Израиль в последние годы уже перебралось на постоянное место жительства немало неевреев.

Согласно некоторым сообщениям с юга Ливана, среди военнослужащих АЮЛ уже сейчас присутствует растерянность, участились случаи перехода на сторону противника. Тем не менее, как успокаивают их израильские командиры из числа правых, июль следующего года "еще очень далек". Неизвестно, указывают они, что еще произойдет и как сложится обстановка.

Тель-Авив


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

0
500
Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Игорь Субботин

Вместе с делегатами ЦАХАЛ в Москву едут депутаты Кнессета

0
1328
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1471
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
4573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org