0
702
Газета В мире Интернет-версия

09.12.1999 00:00:00

Македонцы выбрали молодого президента


ВТОРОЙ тур президентских выборов в Македонии, повторно проведенный в минувшее воскресенье на 230 избирательных участках, то есть для 10% всех зарегистрированных избирателей, подтвердил победу Бориса Трайковского, кандидата от правящей правоцентристской коалиции. Он набрал более 90% голосов, в то время как его соперник социал-демократ Тито Петковский недотянул до отметки в 3%. Таким образом, если брать результаты по всем избирательным участкам, то перевыборы, организованные по решению Верховного суда, подтвердили и разницу в 70 тысяч голосов, с которой Борис Трайковский выиграл второй тур еще 14 ноября.

Дополнительные выборы состоялись в основном в западных и юго-западных районах республики, где живут преимущественно этнические албанцы. И, по сообщению македонского радио, не обошлись без инцидентов, в результате которых были ранены семь представителей оппозиционного Социал-демократического союза Македонии. Наблюдатели и члены комиссий от этой партии покинули избирательные участки еще до окончания голосования - в знак протеста против нарушения процедуры голосования. С точки зрения правящей коалиции социал-демократы провоцировали инциденты, чтобы вновь поставить под сомнение результаты выборов.

По мнению наблюдателей, во втором туре, включая его повтор в ряде округов, решающими оказались голоса албанцев, составляющих около одной трети электората. Их выбор в пользу Бориса Трайковского объясняется не только тем, как он в качестве замминистра иностранных дел проявил себя во время размещения в Македонии албанских беженцев из Косово, но также и позицией социал-демократов и их кандидата Тито Петковского, которые в ходе избирательной кампании высказывались против независимости Косово. С уходом бывшего президента Киро Глигорова, создателя Социал-демократического союза, и поражением представителя этого союза Тито Петковского все рычаги власти перешли в руки правящей коалиции, главная задача которой - интеграция Македонии в Европейский союз и НАТО.

Борис Трайковский родился 25 июня 1956 года в Струмице, в Центральной Македонии. Выпускник юридического факультета, он работал на строительном предприятии, а с 1997 г. становится советником мэра Скопье. В ноябре 1998 г. после прихода к власти его партии - Демократической партии македонского национального единства в союзе со Всемакедонской революционной организацией (ВМРО- ДПМНЕ) назначается заместителем министра иностранных дел. До 1998 г., возглавляя в своей партии комиссию по внешней политике, стал первым советником лидера партии, а ныне - премьер-министра Любчо Георгиевского. Протестант по вероисповеданию, Трайковский входил в исполнительный комитет Протестантской Церкви Македонии, что парадоксально для этой преимущественно православной балканской республики. Женат, имеет двенадцатилетнюю дочь и шестилетнего сына.

История с проведением повторного тура на 230 избирательных участках чуть не привела к правительственному кризису в Македонии. Решение Верховного суда о повторном голосовании, принятое после апелляций и жалоб социал-демократов, вызвало неудовольствие правящей коалиции, и премьер-министр Любчо Георгиевский потребовал отставки министра юстиции Владо Камбовского, считая его причастным к решению суда, и резко критиковал министра иностранных дел Александра Димитрова за его разговоры в дипломатических кругах Скопье о незаконности второго тура президентских выборов от 14 ноября. А поскольку оба министра - члены партии Демократическая альтернатива, входящей в коалицию, то все министры этой партии в знак солидарности с коллегами на прошлой неделе покинули заседание правительства и до последнего момента не определили своего окончательного решения. По словам пресс-секретаря правящего партийного тандема ВМРО-ДПМНЕ, "выход министров-альтернативцев не помешает функционированию правительства, потому что ВМРО-ДРМНЕ - партия большинства". Со своей стороны, лидер Демократической альтернативы и недавний кандидат в президенты Васил Тупурковский ждет от партнеров по коалиции "удовлетворительную оценку их совместного государственного правления".

Возможно, что прояснение ситуации с выборами президента и утверждение в этой должности Бориса Трайковского разрешат и этот правительственный мини-кризис.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1817
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2786
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2152
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2145

Другие новости