0
451
Газета В мире Печатная версия

23.02.2000

Яндарбиева попросили из Пакистана

Тэги: яндарбиев, пакистан


ПАКИСТАНСКАЯ виза Зелимхана Яндарбиева, который играл до сих пор роль эмиссара чеченских террористов в Пакистане (и в гораздо большей степени Афганистане), истекла, после чего власти Исламабада потребовали от него покинуть пределы страны, свернув всю свою деятельность в Пакистане. Об этом решении сообщил пресс-секретарь МИД страны Тарик Алтаф. Трудно отнестись к этому решению однозначно. С одной стороны, очевидно, что Исламабад все последние месяцы старался улучшить отношения с Москвой, в идеале - добиться нейтрального подхода России к хроническому индо-пакистанскому противостоянию. Особенно активен в этом плане был бывший премьер-министр Наваз Шариф. При нынешнем режиме генерала Первеза Мушаррафа налицо ужесточение позиций по отношению к Индии, но с Москвой генерал ссориться не пытался. Правда, чеченские эмиссары постоянно работали в этой стране, как и во множестве других. Но сейчас, когда разгром чеченских сепаратистов стал реальностью, у Пакистана гораздо меньше оснований выбирать между Москвой и Грозным.

Вопрос в том, что чеченцам Пакистан был нужен не сам по себе (вряд ли власти этой страны когда-нибудь пошли бы на открытую поддержку сепаратистов), а как "транзитная" страна на пути в Афганистан, в ту его часть, которая контролируется талибами. И вот вчера пришла информация, заставляющая задуматься: какова цена пакистанского решения о высылке Яндарбиева? Дело в том, что талибский министр иностранных дел Вакиль Ахмад Мутавакиль заявил вчера в интервью пакистанской газете "Нэйшн", что талибы намерены оказать чеченцам военную помощь. Такого соглашения с Чечней пока нет, но его рассматривает лидер режима Мохаммад Омар. Талибы признали "независимую Ичкерию" 16 января, и в Кабуле уже существует ее представительство.

Кстати, тот же Вакиль в интервью "Дипкурьеру" (# 3, 17 февраля 2000 г.) заявлял, что экономическую и военную поддержку Чечне талибы не оказывают. Видимо, корреспонденту надо было спросить, что, и в ближайшем будущем не станете ее оказывать? Но не в этом суть. Талибы - изолированный от мира режим, не только политически, но и географически. Большую часть своей дипломатической и прочей деятельности они ведут через Пакистан (одна из трех стран, которые официально признают талибов). Отношения Пакистана с режимом в Кабуле сложные и далеко не безоблачные. Власти этой страны не очень довольны своим соседом, но ссориться с ним не спешат (это опасно и непродуктивно). И все же в ближайшее время есть смысл задуматься: что же означает высылка Яндарбиева из Пакистана буквально в один день с интервью талибского министра о возможном начале помощи чеченским сепаратистам?

Вариантов здесь немного. Или Исламабад действительно употребит все свое влияние, чтобы не допустить разрастания связей Кабула с партизанскими базами в горах Кавказа, и пойдет на все, включая серьезную ссору как с чеченцами, так и с талибами. Или речь идет лишь о демонстративных жестах для успокоения Москвы, скажем, о том, что военная помощь чеченцам по настоянию Исламабада будет идти по другому маршруту, допустим, через Туркмению, что Пакистан постарался подчеркнуть демонстративным шагом, выслав очень известного чеченца за пределы страны (но не тронув при этом других, менее заметных личностей из той же республики).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай прокладывает путь в Персидский залив

Китай прокладывает путь в Персидский залив

Владимир Скосырев

Стратегия Пекина предусматривает строительство военной базы в Пакистане

0
1930
Есть ли надежда  на разрешение кашмирского вопроса

Есть ли надежда на разрешение кашмирского вопроса

Людмила Печищева

Почему движение за отделение от Индии вышло за пределы южноазиатского региона

0
1622
Талибы чувствуют себя в полной безопасности в Пакистане

Талибы чувствуют себя в полной безопасности в Пакистане

Андрей Серенко

0
1634
Имран Хан раскрыл секрет неуловимости бен Ладена

Имран Хан раскрыл секрет неуловимости бен Ладена

Владимир Скосырев

Пакистанский премьер откровенностью добивается поддержки США в конфликте с Индией

0
2536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org