0
759
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2000 00:00:00

Оргпреступность глобализуется

Тэги: преступность, Европа


ГЛОБАЛИЗАЦИЯ организованной преступности происходит быстрее, чем глобализация усилий по борьбе с ней - таков один из выводов состоявшейся в Бухаресте 2-й конференции министров внутренних дел из 41 страны, входящих в Совет Европы (СЕ). Главное внимание участники сосредоточили на том, какой должна быть полиция в ХХI веке и как она должна защитить граждан от новых международных угроз их безопасности. А это - экономические преступления, "отмывание" денег, незаконная эмиграция, оборот наркотиков и оружия, торговля "живым" товаром и, не в последнюю очередь, киберпреступления, осуществляемые прежде всего через Интернет. Другой вывод: от полиции требуется все больше и больше, и она, не справляясь с этими требованиями, все чаще проявляет признаки деградации. Вот почему в совместной декларации министры высказались за срочную разработку и принятие Европейского кодекса этических правил в полиции, который бы отвечал новым требованиям с особым акцентом на соблюдении прав человека. Другое решение - о создании при Совете Европы консультативного совета по проблемам полиции для активизации сотрудничества между блюстителями порядка стран континента и облегчения обмена информацией в области подготовки кадров.

Что касается незаконной эмиграции, то участники форума, будучи под свежим впечатлением от трагедии в Дувре, потребовали от Совета Европы ускорения борьбы по предотвращению нелегальных перевозок людей. В этом контексте министр внутренних дел Румынии Константин Дуду Ионеску заявил, что румынские власти усилят меры безопасности на своей восточной границе, поскольку Румыния расположена на одном из двух основных маршрутов по незаконной переправке людей из Азии. Как раз в дни работы конференции румынский министр подписал со своим болгарским коллегой Эмануилом Иордановым соглашение о взаимной высылке граждан из этих двух, а также из третьих стран, незаконно проникших на их территории.

"Это соглашение, - сообщил румынский министр на конференции СЕ, - необходимый шаг для секьюризации будущих границ Европейского союза и выигрыш взаимный, потому что таким образом мы можем остановить волны эмигрантов, которые проникают в Румынию со стороны Болгарии, и точно так же тех, кто пересекает Румынию на пути в Турцию и Грецию". Таким же способом, сообщил министр, готовится блокирование двух важных маршрутов незаконной эмиграции из Азии: один из них проходит через Россию, Украину и Республику Молдова, а другой - через Россию и Украину. В этом смысле будут подписаны и аналогичные соглашения с Россией и Украиной. К этому надо добавить, что Румыния уже вводит визовой режим для семи государств СНГ начиная с июля этого года (Россия и Украина пока в их число не входят, а для граждан Молдавии с будущего года вводится обязательное наличие загранпаспортов вместо удостоверений личности, как это было до сих пор).

О некотором оживлении в сотрудничестве МВД России и Румынии сообщил журналистам глава российской делегации на конференции, министр внутренних дел Владимир Рушайло. "Еще в апреле, - сказал он, - мы договорились с румынскими коллегами о том, что представитель нашего МВД в Болгарии одновременно будет являться и представителем российского МВД в Румынии. В свою очередь, мы готовы к тому, чтобы представитель МВД Румынии приступил к работе в Москве".

В своем выступлении на конференции Владимир Рушайло подчеркнул успешный процесс интеграции России в европейскую систему охраны правопорядка, высоко оценил содействие Совета Европы в этом смысле и рассказал о системе подготовки полицейских кадров в России. Он провел и несколько двусторонних встреч с коллегами-министрами из стран СЕ.

В форуме участвовали заместитель генерального секретаря Совета Европы Ганс Христиан Крюгер, представители Европола и Интерпола, а также представитель координатора Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы - не случайно в программе дискуссий фигурировала и тема борьбы против экономической преступности в рамках Пакта стабильности.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
960
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
715
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
709
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1118

Другие новости