0
1017
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

Законная революция в Югославии состоялась?

Тэги: Югославия


ВЧЕРА к восьми часам вечера по белградскому времени (22.00 по московскому) Центральная избирательная комиссия Югославии должна была объявить о результатах президентских и парламентских выборов, прошедших в воскресенье. К моменту подписания номера в печать этого не произошло. Но в любом случае, вне зависимости от того, какими будут официальные результаты голосования, уже сегодня Демократическая оппозиция Сербии (ДОС), чей кандидат, лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница набрал более 55% голосов, всенародно объявит о результатах. Как заявил вчера пресс-секретарь ДОС Чедомир Йованович, в полдень перед зданием федерального парламента будет объявлено, что президентом СРЮ избран Воислав Коштуница.

После этого развитие событий во многом будет зависеть от поведения власти, армии и полиции. Констатировав 50-процентную явку избирателей, Центральная избирательная комиссия заявила, что не будет сообщать о результатах выборов по ходу поступления протоколов до тех пор, пока не получит все бюллетени. Это было еще в воскресенье. Тогда соотношение голосов, по оценкам наблюдателей, составляло 53% против 36% в пользу кандидата от оппозиции. Вчера после обработки 65% бюллетеней, по утверждению оппозиции, Коштуница лидировал с 55,33% голосов, тогда как президент Югославии Слободан Милошевич набрал лишь 34,37%. В штабе правящей Соцпартии (СПС) вчера заявили о том, что Милошевич лидирует с 45% против 40% у оппозиции. Однако эта информация была категорически опротестована оппозицией. По утверждению пресс-секретаря ДОС Чедомира Йовановича, цифры, приведенные СПС, соответствуют действительности лишь в двух округах - Пожаровице и Вранице, традиционных форпостах нынешней власти. Кстати, оппозиция одержала победу в таких городах Южной и Центральной Сербии, традиционно преданных Милошевичу, как Бор, Смердово и Зайчер.

В верхней палате парламента оппозиции удалось взять 10 мест из 20 (без учета Черногории), оставив 7 милошевической СПС и югославским левым ("Июль" - движение, возглавляемое супругой Милошевича), Радикальной партии Воислава Шешеля - 2, а Сербскому движению обновления Вука Драшковича - одно. При этом, что весьма существенно, Сербская радикальная партия, входящая в правящую коалицию, признала поражение власти не только в парламентских, но и в президентских выборах, за что тут же была обвинена в предательстве. В нижней палате оппозиция тоже взяла абсолютное большинство - 59% мандатов, тогда как СПС только 43% (ДОС победила в 85 общинах, оставив СПС лишь 30). "Социалисты и югославские левые могут рассчитывать на 72 мандата, что достаточно для голосования по вопросу вхождения в союз с Россией и Белоруссией, но не для изменения Конституции", - заявил Чедомир Йованович.

То, что ЦИК отказывается признать объявленные оппозицией результаты, впрочем, и не опротестовывая их, напоминает ситуацию 1996 года, когда оппозиция взяла большинство мест в городских скупщинах Белграда и Ниша. Тогда федеральные власти и Центральная избирательная комиссия в течение нескольких месяцев отказывались признать эти результаты, но в итоге вынуждены были это сделать.

Но, несмотря на то что власть признала поражение только на местных выборах, оппозиция настроена очень решительно. Такого успеха оппозиционной коалиции не ожидал никто. Вук Драшкович, лидер Сербского движения обновления, считавшийся до сих пор наиболее харизматичным из оппозиционных деятелей, отказался войти в коалицию с 20 оппозиционными партиями, о чем сейчас немало пожалел. Взяв всего одно место в нижней палате и одно место в верхней, вчера он впервые признал, что его самостоятельное выступление на выборах было ошибкой.

Лидеры ДОС говорили о возможности победы не раньше чем во втором туре. Вчера они заявили, что "второго тура не будет: нет ни одной причины, по которой мы должны воздержаться от принятия власти". При этом полиции и армии в заявлениях ДОС отводится существенная роль. Объявляя вчера "выборы законченными", Чедомир Йованович сделал несколько реверансов в адрес силовых структур. "И полиция, и армия действовали в рамках закона. Пока не зафиксировано никаких нарушений прав и свобод граждан", - сказал он.

Каждый вечер на улицах Белграда собираются десятки тысяч людей, размахивающих флагами с символикой оппозиции. Вчера в центре Белграда состоялся концерт с участием популярных сербских исполнителей. На площади собралось порядка 30 тыс. человек. Никаких разгонов собравшихся, арестов и тому подобных проявлений "полицейского режима" не зафиксировано. Как себя поведут армия и полиция сегодня, пока неясно. Хотя, как утверждают местные аналитики, все должно завершиться мирно. "Вне зависимости от позиции Милошевича, люди, составляющие государственный аппарат, понимают необходимость перемен, назревших в стране", - новый реверанс Йовановича, уже в адрес тех, кто напуган перспективой смены власти и потерей собственного благополучия. Это было сказано и в адрес "некоторых представителей СПС и югославских левых", которые "понимают, что логичнее передать власть оппозиции".

"Реваншизма не будет", - заявил накануне Воислав Коштуница. Однако слишком долго оппозиция боролась с властью, чтобы отдельные ее представители спали спокойно после этой "законной революции". Именно так можно назвать то, что происходит сейчас в Югославии.

Белград

* * *

ЗАПАДНЫЕ страны, особенно Соединенные Штаты, не дожидаясь официальных результатов голосования в Югославии, уже определились со своей тактикой в СРЮ на будущее. Если даже официальные результаты будут свидетельствовать о победе Слободана Милошевича, если он не захочет расставаться с властью, Вашингтон не признает его законным президентом СРЮ. Собственно, о такой позиции США было заявлено еще до того, как выборы состоялись, что в принципе не чем иным, как вмешательством во внутренние дела Югославии, назвать трудно. Госсекретарь Мадлен Олбрайт еще на прошлой неделе заявила, что "Милошевич пытается украсть выборы". А на неофициальном уровне американские дипломаты откровенно говорили, что признать администрация США сможет только президента от оппозиции, даже если на выборах победит и Милошевич.

Сейчас, похоже, ситуация складывается иным образом: судя по анализу данных от оппозиции и от партии власти в Белграде, а также по опыту предыдущих выборов в Югославии, можно с большой долей уверенности говорить о проигрыше Милошевича. Теперь вопрос встанет в иных плоскостях: признает ли Слободан Милошевич свое поражение, согласится ли передать власть, как поступит с ним власть новая (если таковая будет в ближайшее время), как поступит с Югославией Запад, в течение нескольких лет держащий страну в режиме санкций?

Ответ на первый вопрос еще несколько месяцев назад казался однозначно отрицательным. Однако вряд ли кто мог предположить, что Милошевич вдруг решится на прямые президентские выборы. И тем не менее он это сделал. Правда, президент мог ошибиться в своих и своего окружения прогнозах и полагал, что его поддержка в обществе гораздо сильнее той, что продемонстрировали нынешние выборы. Ведь даже те цифры, которые приводит Соцпартия, - 45% у Милошевича, 40% у Коштуницы, говорят явно не в пользу нынешнего президента, даже если эти показатели и верны. Такой малый разрыв в официальной версии говорит не в ее пользу. При том государственном ресурсе, который имеет нынешняя власть, в случае ее победы цифры в официальной версии отличались бы от тех, что даются властью сейчас, - разрыв был бы больше. Можно сделать и иной вывод: власть не готова на откровенно противоправные действия и не будет применять репрессивных методов. В общем, есть основания полагать, что Милошевич в случае победы оппозиции может признать результаты выборов и добровольно расстаться с властью. Правда, до передачи власти еще пройдет некоторое время - и нельзя исключать, что в Югославии произойдут неожиданные события, которые поменяют картину радикально (например, введение чрезвычайного положения, громкое убийство, вмешательство извне и т.д.). К тому же есть довольно значительная прослойка югославских руководителей, в том числе и военных, которые не меньше Милошевича опасаются победы оппозиции. И они просто могут не дать президенту отказаться от власти.

Вопрос о действиях оппозиции по отношению к нынешнему президенту. Вероятнее всего, реванша ожидать не стоит. Практически все оппозиционные политики считали ошибкой решение Гаагского трибунала, объявившего Милошевича международным преступником. Скорее всего, если Милошевич уйдет сам, его не сдадут в Гаагский трибунал, ему дадут спокойно жить дальше, причем, возможно, со всеми теми привилегиями, которые полагаются человеку, бывшему главой государства. Судя по высказыванию лидеров оппозиции, во имя сохранения спокойствия в стране они поступят именно так. По крайней мере хотели бы поступить. Изменение этого желания может быть связано с давлением Запада, желающего увидеть Милошевича на скамье подсудимых. Несмотря на общий радостный фон заявлений представителей зарубежных стран, прямых обязательств, никаких прямых гарантий снятия санкций с Югославии в результате победы оппозиции не дается. Сейчас Западу нужно выполнение программы-максимум: не только демократизации Югославии, но и суд над Милошевичем в Гааге. Это необходимо для оправдания агрессии НАТО, которую, кстати, однозначно осуждают и все лидеры сербской оппозиции, включая Воислава Коштуницу (кандидат, считающий операцию альянса против Белграда делом правильным, не имел бы ни малейшего шанса на победу на этих выборах). Поэтому санкции на самом деле могут быть сняты только в случае передачи Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии. Например, в решении министров иностранных дел ЕС не сказано об автоматическом снятии санкций в результате победы оппозиции. Ту же позицию занимают и США. Несмотря на то что все поспешили прокомментировать вчерашнее заявление официального представителя госдепа США как прямое свидетельство решимости Вашингтона снять санкции с нового демократического правительства Югославии, как только оно встанет у руля, таких слов Ричард Баучер не произносил. Все, что он сказал, это "если произойдут демократические изменения, мы предпримем шаги для снятия санкций". "Предпринять шаги для снятия санкций" вовсе не означает снятия санкций. И не случайно Баучер сказал именно так, а не иначе. А первым шагом, который администрация США предпримет для снятия санкций, будет скорее всего обращение к новым властям с требованием передать Милошевича Гаагскому трибуналу.

Никто не говорит об этом, но все это понимают - и Запад, и Милошевич, и оппозиция.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
92
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
95
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
103
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
104

Другие новости