0
6139
Газета От редакции Печатная версия

18.06.2024 18:02:00

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

Тэги: йемен, хуситы, нападения, торговые суда, красное море, военное давление, сша, израиль, сектор газа


йемен, хуситы, нападения, торговые суда, красное море, военное давление, сша, израиль, сектор газа На фото один из боевиков-хуситов на палубе захваченного грузового судна "Galaxy Leader". Фото Houthi Military Media/Handout via REUTERS

Кампания хуситов по нападению на торговые суда в Красном море, начатая с декабря 2023 года в знак солидарности с сектором Газа, затронула интересы 65 государств, а также 29 энергетических и судоходных компаний. Об этом говорится в докладе разведывательного управления Пентагона. В отчете органа американской военной разведки говорится, что действия йеменских повстанцев «нанесли ущерб региональной безопасности, создали препятствия для международных усилий по оказанию гуманитарной помощи и оказали давление на глобальную морскую торговлю». Так, в период с декабря по февраль контейнерные перевозки через Красное море сократились примерно на 90%.

Тем не менее пятимесячная операция США и Британии по противодействию хуситской группировке «Ансар Аллах» никакого эффекта не оказала: торговые компании просто перешли на альтернативные морские маршруты. Это, по оценкам военной разведки, добавило к их топливным расходам около 1 млн долл. для каждого рейса.

Но издержки понесли не только перевозчики. По словам министра Военно-морских сил (ВМС) США Карлоса дель Торо, Пентагону пришлось потратить боеприпасы на сумму около 1 млрд долл. в операциях по перехвату ракет и дронов хуситов. Это объясняется в том числе стоимостью оружия. Чаще всего дислоцированные в районе Красного моря американские силы используют зенитные управляемые ракеты Standard-2 и Standard-6, каждая из которых стоит свыше 2 млн долл. Высвобождение таких арсеналов военные называют оправданной мерой из-за картины угроз: хуситы совершают комбинированные нападения, одновременно используя противокорабельные баллистические ракеты, крылатые ракеты и беспилотники.

Официальные лица США в частных беседах выражают обеспокоенность тем, что конфликт в Красном море расшатает американскую оборонно-промышленную базу, которая и без того испытывает трудности из-за запросов Украины и Израиля.

Значительный контраст создает то, что хуситы обладают дешевым оружием. Кроме того, у «Ансар Аллах» налажены недорогие линии снабжения из Ирана, в то время как цепочки поставок американского оборонпрома перегружены, а логистика имеет «длинные хвосты», обращают внимание эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. Они сравнивают американо-британскую операцию в Йемене с игрой «ударь крота».

Вероятно, именно потому на этой неделе Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) нацелилось на участников сети, обеспечивающей хуситам доступ к оружейным компонентам. В своем заявлении ведомство отметило, что верхушка «Ансар Аллах» получает критически важные комплектующие, закупая их у международных поставщиков через фирмы в третьих странах. Некоторые из таких фирм базируются в Омане.

Впрочем, наивно полагать, что язык запретительных мер способен в чем-то убедить хуситов, которые не поддаются даже военному давлению. Более того, движение, требующее срочного прекращения огня в секторе Газа, показало стремление расширить географию угроз. По оценкам Института изучения войны, члены «Ансар Аллах» ведут переговоры о предоставлении оружия радикальным формированиям, действующим на Африканском Роге. Цель таких сделок – создать риск для американских войск.

За время боевых действий в Красном море США и Британия не только не добились ослабления потенциала хуситов, но и укрепили их субъектность, превратив в транснациональную группировку. Неспособность стран с крупнейшей оборонной индустрией оказать давление на полутеневого игрока, действующего в логике партизанской войны, дает ему веский повод игнорировать ультиматумы и идти на повышение требований. А это создает новый фактор в системе безопасности на Аравийском полуострове и, возможно, за его пределами. 


Читайте также


Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Сергей Шулаков

Владимир Малягин смотрит в будущее, ужасается прошлому и цитирует страшные, шокирующие документы

0
286
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
693
Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Виктория Панфилова

США обещают создавать рабочие места для депортированных из РФ трудовых мигрантов на их родине

0
1183
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
915

Другие новости