0
1208
Газета В мире Печатная версия

30.09.2000

Турция может выгнать США с базы Инджирлик

Тэги: Армения, Турция, США


Комитет по международным делам конгресса США в четверг отложил рассмотрение резолюции # 398, одобренной 21 сентября подкомитетом по правам человека комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США. "НГ" уже сообщала (см. # 180 от 23.09.2000), что эта резолюция расценивает как геноцид политику, которую Турция проводила в отношении армян в 1915-1923 гг., в связи с чем документ призывает администрацию США впредь во всех официальных документах обязательно упоминать слово "геноцид" всякий раз, когда речь будет идти об армянах, погибших в результате событий начала века в Оттоманской империи.

В заявлении внешнеполитического ведомства Турции, сделанном в конце прошлой недели, выражается тревога по поводу того, что принятый американским подкомитетом документ "станет серьезным препятствием на пути нормализации отношений между Турцией и Арменией". МИД Турции также предостерегает, что в случае одобрения этой резолюции со стороны палаты представителей будет нанесен серьезный урон американо-турецким отношениям.

В еще более резком тоне выдержано заявление премьер-министра Турции Бюлента Эджевита, который расценил решение подкомитета как "недостойный шаг", "бросивший тень на отношения двух стран", и выразил сожаление, что "некоторые безответственные политики в этой большой стране имеют такое сильное влияние на внешнюю политику". Вместе с тем Эджевит выразил надежду, что администрация США "укажет правильный путь палате представителей", с тем чтобы американские законодатели отказались от одобрения этой резолюции.

По мнению наблюдателей, как заявление МИД Турции, так и высказывания премьер-министра Эджевита позволяют предположить, что Анкара предпримет активные усилия на внешнеполитической арене с целью сорвать голосование резолюции # 398 в палате представителей конгресса США. Ожидается, что конгрессмены успеют рассмотреть этот вопрос еще до середины октября. Так что времени у Анкары остается не так уж много. На этом этапе Турция будет добиваться активизации деятельности турецкого лобби в США, а также выступать с жесткими заявлениями, которые будут предостерегать о далеко идущих последствиях возможного решения американских законодателей на отношения между Анкарой и Вашингтоном. Надо признать, такая политика жесткого прессинга Турции дала положительный результат в прошлом году, когда сенат Франции, собиравшийся было рассмотреть законопроект "об армянском геноциде", в последний момент был вынужден вычеркнуть этот вопрос из своей повестки дня.

Однако Анкара не питает иллюзий по поводу серьезности намерений американских законодателей. Так что на тот случай, если все-таки палата представителей одобрит резолюцию "об армянском геноциде", правительство Турции собирается одобрить план координации действий МИДа и Генштаба ВС Турции. Как сообщают турецкие дипломатические источники, "план действий", состоящий из 34 пунктов, будет в ближайшие дни передан для его утверждения премьер-министром. Документ содержит в числе других и такие пункты: запрет на допуск американских истребителей на базу турецких ВВС в Инджирлик, которая в настоящее время используется Вашингтоном для контроля за воздушным пространством на севере Ирака; усиление мер по восстановлению сотрудничества с Ираком; осуждение парламентом Турции позиции законодателей США; отказ принять во внимание рекомендации США по ситуации с правами человека в Турции; отказ от сотрудничества с США в области военных проектов. Последний пункт может привлечь внимание и российского ВПК, так как Анкара может отменить предварительные результаты вертолетного тендера стоимостью в 4 млрд. долларов, в котором американцы заняли первое место.

Между тем в Анкаре все больше признаков того, что правительство Турции собирается ужесточить свою политику в отношении Армении. 28 сентября со ссылкой на источники, близкие к Министерству обороны Турции, СМИ сообщали о том, что в ближайшее время Анкара проведет военные маневры в непосредственной близости от турецко-армянской границы. Согласно официальной версии, цель предстоящих маневров - отработка приемов по недопущению нарушений государственной границы Турции. Анкара подозревает, что за активизацией действий армянских лоббистов в конгрессе США четко просматривается "рука Еревана". Официальные лица сделали прозрачные намеки на то, что Турция будет оказывать на Армению такое же давление, какое она оказывала на Сирию в тот период, когда последняя дала прибежище на своей территории лидеру Курдской рабочей партии Абдулле Оджалану.

В этой связи напоминается, что руководство Армении так и не сделало четкого заявления об отсутствии территориальных притязаний по отношению к Турции и признании Карского договора 1921 года, что является одним из условий установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией. В то же время наблюдатели считают, что угрозы Турции вряд ли могут напугать руководство Армении, так как ввиду отсутствия дипотношений политические и торгово-экономические контакты между двумя странами и без того весьма ограничены. Хотя недавно Турция сняла запрет на использование своего воздушного пространства для всех самолетов, летящих в Армению, и признала за Арменией право осуществлять чартерные пассажирские перевозки между Ереваном и Стамбулом, тем не менее сухопутная граница между двумя странами наглухо закрыта с турецкой стороны. Так что, считают наблюдатели, единственное, что может сделать Турция, - это вновь закрыть свое воздушное пространство для Армении. А турецкая газета "Мюллиет" предостерегает, что Армения, со своей стороны, может ужесточить свою позицию в отношении Турции и увязать вопрос об установлении дипотношений с необходимостью признания Анкарой геноцида армян. До сих пор Ереван не увязывал эти два вопроса.

А пока правительства трех вовлеченных в нынешний дипломатический кризис стран - США, Турции и Армении - внимательно обдумывают тактику своих предстоящих действий, конгрессмен из Калифорнии Брэд Шерман выступил с интересной инициативой: вынести вопрос о геноциде армян на рассмотрение Международного суда в Гааге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Никол Пашинян получил еще один вызов

Никол Пашинян получил еще один вызов

Юрий Рокс

В Ереване требуют снова посадить бывшего президента Роберта Кочаряна

0
459
Китайско-американское доверие порвано в клочья

Китайско-американское доверие порвано в клочья

Ольга Соловьева

В отношениях двух стран начинается эра взаимных подозрений и конфликтов

0
670
Китай готовит население к тяготам торговой  войны с США

Китай готовит население к тяготам торговой войны с США

Владимир Скосырев

Пекин впервые признал риск замедления своей экономики

0
714
Вашингтон объявил  Тегерану гибридную войну

Вашингтон объявил Тегерану гибридную войну

Владимир Мухин

Американские ВМС в Персидском заливе приступили к "дипломатии канонерок"

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org