0
261
Газета В мире Печатная версия

17.01.2001

Индия идет в мировые лидеры

Тэги: Пакистан, Индия, прогноз


До 2015 года Индия, Россия и Китай де-факто образуют геостратегический альянс в попытке сбалансировать воздействие США и стран Запада, говорится в докладе, подготовленном при участии американского Национального разведывательного совета "Глобальные тенденции 2015". В нем также предсказывается коллапс американо-европейского союза, частично из-за резко растущих торговых противоречий и борьбы за лидерство при решении вопросов безопасности.

В документе подчеркивается, что через 15 лет Индия прочно утвердится в роли "верховной региональной державы", а Пакистан станет "более разобщенным, изолированным и зависимым от международной финансовой помощи". Предстоящие годы, отмечается в докладе, отрывки из которого опубликованы в "Хиндустан таймс", станут свидетелями углубляющегося стратегического и экономического разрыва между Индией и Пакистаном. Этот факт, а также "сохранение враждебности и отчужденности в районе Средней Азии, станут характерными для предстоящих лет".

В "Глобальных тенденциях 2015" прогнозируется существенный рост военной мощи Индии, включая военно-морские силы и силы ядерного сдерживания, сочетаемые с динамично развивающейся экономикой. В результате остальные страны Южной Азии - Бангладеш, Шри Ланка и Непал - станут все более зависимыми экономически от Индии. Что касается Афганистана, то он останется не только слабым, но и сохранит роль мирового дестабилизирующего фактора. В этой же связи отмечается, что индийско-пакистанское противостояние не прекратится и останется доминирующим региональным вопросом. А "продолжение нестабильности в Афганистане и Пакистане приведет к переносу ее на Кашмир и некоторые другие районы Южно-Азиатского субконтинента, что побудит индийское политическое руководство предпринять ряд решительных ответных военных действий".

Любопытно, что в отчете предсказывается сокращение влияния МВФ в связи с созданием Азиатского валютного фонда, членами которого станет большинство азиатских стран, что будет иметь единую цель: противостоять намерениям МВФ, ВТО и США монополизировать мировое экономическое влияние.

В заключение же отчета утверждается, что к 2015 году индийская демократия будет продолжать оставаться сильной, несмотря на целый ряд внутриполитических разногласий.

По первым оценкам опубликованного, местные наблюдатели отмечают главное содержание прогноза американских разведчиков: в предстоящие годы им придется уделить Индии повышенное внимание, чтобы она не стала слишком самостоятельной прежде всего во внешнеполитических делах, учитывая ее огромный людской и экономический потенциал.

Дели


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победа «Триумфа»

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

0
674
Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
483
Figaro: Россия представляет С-400 как элемент нового миропорядка

Figaro: Россия представляет С-400 как элемент нового миропорядка

НГ-Online

Жириновский заявил о наличии у страны комплексов С-700

0
1502
Минсельхоз прогнозирует рост производства сельхозпродукции в этом году на уровне 1%

Минсельхоз прогнозирует рост производства сельхозпродукции в этом году на уровне 1%

0
995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org