0
2211
Газета В мире Печатная версия

20.04.2001

Рассекречено досье на "канадского Кастро"

Тэги: трюдо, канада, фбр, досье


ПО ОПРОСАМ общественного мнения, самым выдающимся политиком Канады в ХХ столетии был бывший премьер-министр Пьер Эллиот Трюдо. Долгое время руководя Либеральной партией, он заслужил уважение во всем мире как один из поборников системы глобальной безопасности. Важным результатом его политики было укрепление связей между Канадой и Советским Союзом, что не всегда находило понимание в США - в американских газетах Трюдо иногда называли "канадским Кастро". Уже несколько лет известно, что еще в молодые годы этот колоритный активист либерального движения привлек внимание американской контрразведки. Почти 50 лет назад сам Эдгар Гувер распорядился завести на него секретное досье, которое пополнялось более трех десятилетий.

После кончины Трюдо в октябре 2000 г. материалы 161-страничной папки были рассекречены - в соответствии с законом США о свободе информации - и наконец недавно опубликованы со значительными купюрами.

По соображениям "национальной безопасности" ФБР изъяло из публикации не только имена своих оперативных сотрудников и осведомителей, ведших за Трюдо скрытное наблюдение, но и содержание большинства докладных записок от миссии связи американской контрразведки в Оттаве. Тем не менее, по мнению канадской прессы, хорошо видны масштаб слежки, а также уровень интереса к материалам дела, с которым знакомились все президенты США за годы, когда Трюдо руководил правительством Канады.

Впервые ФБР проявило к нему интерес, когда 31-летний бакалавр захотел посетить СССР. Как отмечает Роберт Руссо в газете "Галифакс геральд", в 1951 г. США были охвачены "паранойей маккартизма" и долгие годы Трюдо, вернувшемуся из России, не давали визы в Соединенные Штаты.

Первый документ ФБР по Трюдо датирован 16 октября 1951 г. Это письмо Гуверу от агента из Оттавы. В опубликованном варианте весь текст закрашен черной тушью, кроме имени адресата, выходных данных и тематики документа: "Внутренняя безопасность". Теперь, когда досье подверглось подобной цензурной обработке, серьезный анализ этого дела весьма затруднен. Как пишет Джим Бронскилл из "Оттава ситизен", "При легендарном Эдгаре Гувере, который являлся директором ФБР почти полвека вплоть до своей кончины в 1972 г., полиция заводила дела на многих людей по подозрению в принадлежности к коммунистам, гомосексуалистам или каким-то другим социальным группам, угрожающим существующему порядку". А в связях с коммунистами интеллектуала Трюдо еще в 1952 г. обвинял один квебекский священник...

Активной же политической деятельностью Трюдо занялся в 1965 г., став депутатом парламента Канады. До этого он успел и поучаствовать в стачке шахтеров на асбестовых рудниках в Квебеке, и поработать в аппарате правительственного Тайного совета (типа Совета национальной безопасности США). Взлет его политической карьеры пришелся на апрель 1968 г., когда Трюдо избрали партийным лидером. Материалы досье были немедленно доставлены Гуверу, который подготовил по ним несколько справок для различных представителей США в Оттаве. Чуть позднее досье пополнилось новыми докладными и вырезками из газет, где Трюдо называли "радикальным социалистом", "канадским Кастро" и сторонником установления дипломатических отношений с коммунистическим Китаем.

В сообщениях агентов ФБР по крайней мере четырежды указывалось об опасности терактов против Трюдо в 80-е гг. Еще раньше угрозы поступали от кубинских эмигрантов во Флориде, недовольных "либеральным" отношением канадского политика к Фиделю Кастро. В марте 1969 г. некоторых террористов из числа антикастровцев полиции пришлось изолировать по просьбе госдепартамента, когда готовился визит Трюдо в Вашингтон. Сохранилась запись телефонного разговора между членами радикальной группы кубинцев, которые заявляли, что Трюдо "восхищается Мао Цзэдуном и хочет превратить Канаду в страну коммунистического рабства по китайскому образцу".

В 1973 г. информация по Трюдо трижды пересылалась в Белый дом и в государственный департамент. Президент Никсон и госсекретарь Киссинджер изучали донесение от октября 1973 г., где агент ФБР - видимо, работающий в канадском учреждении в Гонконге, - описывал некоторые подробности визита Трюдо в Китай. Как раз в тот момент США восстановили дипотношения с КНР. То, в чем подозревали канадского либерала, считая его действия или намерения "угрозой для Америки", после смерти Гувера осуществили консерваторы США в результате "тайной дипломатии" Генри Киссинджера.

Летом 1974 г. жена канадского премьера Маргарет Трюдо посетила американский штат Род-Айленд и в городе Ньюпорт потеряла свою сумочку. Добросовестные агенты ФБР вернули пропажу ее владелице, но перед тем содержимое "находки" было ими тщательно изучено. Секретная докладная об этом в адрес руководства находится в досье. Через три года ФБР не спускало глаз с Маргарет во время ее поездки в Нью-Йорк, где она проводила время с рок-звездами и посещала увеселительные мероприятия. Годом ранее, в 1976 г., когда сам Пьер Трюдо нанес визит в Соединенные Штаты, агенты ФБР обеспечивали его безопасность и следили за отклонениями от протокольного маршрута. Но, как было отмечено в докладной, единственным добавлением к утвержденному графику стала прогулка Трюдо на шхуну из Новой Шотландии, провинции в юго-восточной части Канады. Премьер-министр, оказывается, "пожал руку капитану, перед тем как проследовать в резиденцию канадского посла"...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
1215
Экс-глава ФБР: четыре американца изначально фигурировали в расследовании по "российскому делу"

Экс-глава ФБР: четыре американца изначально фигурировали в расследовании по "российскому делу"

0
511
Пекин потребовал от Оттавы немедленно освободить задержанного финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу

Пекин потребовал от Оттавы немедленно освободить задержанного финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу

0
803
Трамп хочет покончить  с "российским вмешательством"

Трамп хочет покончить с "российским вмешательством"

Фемида Селимова

Итоги выборов в Конгресс развязали американскому президенту руки

0
2709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org